Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти продолжают идти на уступки учителям Кипра

Власти продолжают идти на уступки учителям Кипра

5 сентября 2018 |Источник: ВК
Теги: Кипр, Образование, Протесты, Реформы, Учителя

За несколько дней до начала учебного года Правительство Кипра объявило о готовности внести изменения в решения Кабмина от 4 июля в надежде таким образом остановить развитие кризиса сферы образования. В то же время преподаватели пообещали бороться за свои трудовые права, которые, по их словам, постоянно подвергаются «нападению» со стороны Министерства образования.

Решение властей было принято после внеочередного заседания Кабинета министров 4 сентября, которое возглавил президент Никос Анастасиадис. По словам официального представителя правительства Продромоса Продрому, власти намерены добиваться плодотворного диалога со всеми заинтересованными сторонами с целью модернизации и совершенствования государственного образования. «Мы надеемся, что профсоюзы учителей увидят нашу готовность в правильно свете», добавил Продрому.

Меры, принятые Кабинетом министров, будут действовать на правах промежуточных до конца года. К этому времени, надеются власти, правительству удастся наладить диалог.

Кабинет министров также создал два министерских комитета, призванных решить конфликт. В первый вошли министры образования, труда и финансов, задача которых – обсудить проблемы учителей, связанные с трудовыми правами. Второй, состоящий из министров труда, образования и сельского хозяйства, призван обсудить сокращение рабочих часов преподавателей и других льгот.

Правительство настаивает на том, что сокращение рабочей нагрузки в связи с достижением определенного возраста или стажа не должно превышать одного часа. Потерянную льготу власти предлагают компенсировать в денежном эквиваленте или с помощью других стимулов.

Также правительство обязуется рассмотреть вопрос создания специального резервного фонда для новых сотрудников.

Любые сбережения, связанные с сокращением персонала, должны быть направлены на улучшение школьной инфраструктуры, а также на финансирование системы подготовки учителей. Предложение о схеме досрочного выхода на пенсию также остается в силе.

Еще одна уступка правительства – снятие запрета на проведение профсоюзных собраний во время занятий, однако, каждый случай будет регулироваться индивидуально.

Напомним, что сегодня, 5 сентября, профсоюзы учителей проведут голосование, в ходе которого решат, какими будут следующие меры.