Сегодня: 9 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти Кипра аннулировали паспорта членов турко-кипрского правительства
© REUTERS/Yiannis Kourtoglou

Власти Республики Кипр аннулировали паспорта членов турко-кипрского правительства

23 августа 2021 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Паспорт, Политика, Документы, Северный Кипр, Вароша, Кипрский вопрос

Правительство Республики Кипр приняло в понедельник решение аннулировать международно признанные кипрские паспорта у членов нынешнего руководства самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

"В ходе сегодняшнего заседания кабинет министров принял решение аннулировать [действующие] или отказать в продлении или в выдаче новых паспортов Республики Кипр ряду лиц, которые либо участвуют в так называемом кабинете сепаратистского государства, либо являются членами комитета по открытию Вароши", - заявил официальный представитель правительства Республики Кипр в ранге министра Мариос Пелеканос по окончании этого заседания, которое прошло в летней резиденции президента в горах Троодос.

Аннулирование паспортов для зарубежных поездок турок-киприотов, которые, по мнению Никосии, "подрывают суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность Республики Кипр", а также "способствуют реализации планов Турции по изменению статуса анклава Вароша вопреки резолюциям СБ ООН", не означает лишения их гражданства Республики Кипр.

Официальный представитель греко-кипрского правительства не стал поименно называть тех турко-кипрских политиков, против кого приняты данные меры. Однако газета Cyprus Mail сообщила, что, по имеющейся информации, в числе тех, чей паспорт был аннулирован, числятся 10 членов кабинета министров непризнанного турко-кипрского государства, включая лидера турок-киприотов, президента ТРСК Эрсина Татара, а также четырех членов указанного Пелеканосом комитета.

Кроме того, правительство Республики Кипр также подало жалобу на действия Турции в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с принятым решением открыть часть территории Вароши - курортного района города Фамагуста, расположенного в нейтральной зоне Кипра.

Ситуация вокруг Вароши

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 550 от 1984 года, Вароша должна оставаться нетронутой до возвращения туда потомков греко-кипрских собственников, изгнанных из Фамагусты во время вторжения на Кипр войск Турции в 1974 году. Возвращения этого района под контроль миротворцев ООН (де-факто он находится под контролем войск Турции) требует резолюция СБ ООН № 789 от 1992 года.

Несмотря на это, 8 октября 2020 года власти ТРСК открыли доступ туристам в приморскую часть северных кварталов Вароши. А 20 июля 2021 года Эрсин Татар заявил на военном параде в турецкой части Никосии, что 3,5% закрытой территории Вароши будет демилитаризовано, передано под управление гражданской администрации ТРСК и выделено в пользование собственников, включая греков-киприотов, если последние обратятся с соответствующей просьбой в Комиссию (комитет) по вопросам недвижимости. Речь шла об открытии в Вароше участка площадью 174 тыс. квадратных метров, который застроен в основном частными домами.

Присутствовавший на том параде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал это решение, заявив, что оно будет выгодно всем сторонам.

23 июля 2021 года Совет Безопасности ООН принял заявление с осуждением новой позиции Турции и турко-кипрских властей по кварталу Вароша и призвал к ее пересмотру.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная ТРСК. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр - страны Европейского союза, населенной преимущественно греками-киприотами.