Сегодня: 28 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Возобновляется строительство новой марины Пафоса

Возобновляется строительство новой марины Пафоса

15 июля 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Пафос, Марина, Строительство, Суд, Тендер

В Пафосе наконец-то возобновится процесс присуждения победителю конкурса тендера на строительство новой марины, стоимость которого оценивается в около 200 млн евро. Кипрский орган по рассмотрению тендеров (AAP) отклонил апелляцию, поданную ранее компанией Ernst & Young Cyprus Ltd против Контрактирующего органа, а именно Подминистерства туризма.

Своим решением, вынесенным во вторник, 13 июля, надзорный орган постановил оставить оспариваемое решение в силе без каких-либо изменений.

К слову, в прошлом году для проекта совместного развития марины и инфраструктуры приёма круизных судов в районе Потима в Киссонерге Подминистерством туризма был проведён международный конкурс на оказание услуг по комплексному технико-экономическому обоснованию комбинированного морского развития «Пристань и инфраструктура для размещения круизных судов в районе Киссонерга (Пафос)».

Компетентным органом по проекту является Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма. Тендерные предложения были объявлены в ходе открытого предварительного отбора. Метод строительства, известный как разработка типа DBFOT (проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация и передача), не предполагает каких-либо финансовых затрат, бремени или расходов для государственного бюджета.

Однако, в мае процесс строительства новой марины Пафоса вновь заморожен.

Как оказалось, один из участников тендера на строительство марины, сошедший с дистанции, подал жалобу с требованием провести новый конкурс. В связи с этим, был издан временный приказ, который наложил запрет на работы, пока не будут решены все спорные вопросы. Спустя несколько месяцев вопрос, похоже, решён. Больше нет никаких препятствий для строительства новой марины Пафоса.

Стоит отметить, что Торгово-промышленная палата Пафоса приветствовала решение органа по рассмотрению тендеров. В соответствующем объявлении говорится, что «исходя из вышеизложенного, это вопрос времени, как Совет по торгам будет вновь созван для награждения победителя тендера, который начнёт вышеупомянутое исследование».

Напомним, что впервые власти Пафоса объявили тендер на строительство марины в 2007 году. С тех пор из-за жалоб проигравших участников тендеров и других бюрократических проблем начало работ постоянно переносилось.

Согласно проекту, марина Пафоса площадью более 15 га должна быть построена между Пейей и Киссонергой. В ней предусматриваются места для стоянки 1 тысячи яхт, а также объекты коммерческой и жилой недвижимости общей площадью около 42 тыс м2.

При этом, первоначально предложение по обслуживанию круизных судов было предназначено для гавани Като Пафоса. Однако, позже было предложено объединить объект с предлагаемой пристанью для яхт в Киссонерге, так как Департамент древностей заявил, что строительство окажет негативное влияние на археологическую среду в этом районе.