Сегодня: 27 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Все новые здания на Кипре должны строить экологически чистыми
cyprus-mail.com

Все новые здания на Кипре должны строить экологически чистыми

13 апреля 2024 |Источник: Dom.com.cy |Автор: Liza Medvetskaya
Теги: Кипр, Строительство, Экология, ЕС

В пятницу, 12 апреля, совет ЕС официально принял пересмотренную версию директивы об энергетической эффективности зданий, так называемую директиву «зеленых домов», целью которой является сокращение выбросов парниковых газов и энергетическая бедность в ЕС.

Согласно новым правилам, все новые здания должны быть с нулевым уровнем выбросов к 2030 году, а весь фонд зданий ЕС, в том числе и Кипра, должен быть преобразован в здания с нулевым уровнем выбросов к 2050 году. Для нежилых зданий директива вводит минимальные стандарты энергоэффективности. Согласно новым правилам, в 2030 году все нежилые здания должны будут находиться выше 16% зданий с наихудшими показателями, а в 2033 году — выше 26% зданий с худшими показателями энергопотребления.

Это приведет к поэтапному выводу из эксплуатации нежилых зданий с наихудшими показателями, — заявил представитель Совета.

Как ожидается, государства, входящие в ЕС, смогут по своему выбору освободить от правил определенные здания. Например, исторические и религиозные объекты. При этом, они должны будут обеспечить сокращение среднего потребления первичной энергии жилыми зданиями на 16% в 2030 году и на 20-22% в 2035 году.

В своих усилиях по реструктуризации страны ЕС будут осуществлять меры технической помощи и финансовой поддержки, уделяя особое внимание уязвимым семьям, — говорится далее в заявлении Совета.

Кроме того, в целях декарбонизации строительного сектора национальные планы реконструкции зданий будут включать в себя дорожную карту по поэтапному отказу от котлов, работающих на ископаемом топливе, к 2055 году.

Новые правила также обеспечат установку подходящих солнечных систем в новых зданиях, общественных зданиях и существующих нежилых зданиях, ремонт которых требует разрешения. Нововведения включают инфраструктуру для устойчивой мобильности, включая точки зарядки для электромобилей внутри зданий или рядом с ними, предварительную прокладку кабелей или воздуховодов для размещения будущей инфраструктуры и парковку для велосипедов.

Напомним, что здания представляют собой один из наиболее эффективных способов сократить выбросы углерода. Сделать это можно обеспечивая эффективное использование энергии для обогрева, охлаждения и питания, а также получение энергии из возобновляемых источников. К слову, более качественные и энергоэффективные здания на Кипре улучшат качество жизни граждан и одновременно снизят их счета за электричество.