Сегодня: 25 сентября 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
За год на Кипре закрылось более 2 тыс компаний
zakon.ru

За год на Кипре закрылось более 2 тыс компаний

12 августа 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Бизнес, Кризис, Статистика, Экономика, Банкрот

Бизнес на Кипре стабильно закрывается.

Причём количество ликвидаций предприятий постоянно растёт. Не смотря на финансовую поддержку со стороны государства, из-за пандемии коронавируса, а в частности ограничительных мер и затяжного карантина, сотни компаний потерпели крах.

Согласно данным Службы по делам о финансовой несостоятельности, количество добровольных ликвидаций фирм в стране за 2020 год достигло отметки 2235. В сравнение с 2019 годом это число было равно 2097, с 2018 – 2378, с 2017 -2497.

К слову, в общей сложности, за последние 10 лет на Кипре зафиксировано 19 тыс добровольных ликвидаций предприятий.

Фактически, эти данные говорят о том, что личные планы погашения не вызывают особого интереса со стороны предпринимателей. За последний год в Службу по делам о финансовой несостоятельности было подано 102 заявки на личный план погашения долга. Что касается вопросов о выпуске указа о списании долгов граждан на сумму до 25 тыс евро, то их число достигло 51.

Напомним, что Кипр находится среди стран, выделивших самую щедрую государственную поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса не в форме кредита.

На сегодняшний день общий объем выплаченных единовременных пособий — уже более 400 млн евро. Что касается субсидий работникам, то они достигают 700 млн евро. Это четвёртый самый большой результат в ЕС.

Кроме того, с лета 2022 года на Кипре начнёт действовать новое законодательство о банкротстве, которое представляет собой нормы, принятые на уровне ЕС. Благодаря ему эффективные компании смогут получить второй шанс и полностью избавиться от долгов, избежав банкротства.

Суть законопроекта заключается в создании превентивной базы реструктуризации, которая может эффективно предотвратить ликвидацию компаний ещё до того, как они станут неплатёжеспособными. При этом, среди прочего, устанавливаются процедуры по защите сделок, связанных с реструктуризацией, определяется нормативно-правовая база для облегчения выхода из долгов добросовестной категории должников и предусмотрена консолидация корпоративных и частных займов.

В то же время законодательством предусмотрено заблаговременное уведомление о наличии риска неплатёжеспособности. Система может включать уведомления в случае неисполнения платежей для государственных или частных компаний по консультационным услугам для третьих лиц, таких как бухгалтеры, налоговые службы и фонды социального обеспечения, чтобы указать на возможные проблемы. Существует также программа, которая позволит сократить объем просроченных кредитов, чтобы избежать банкротства и сохранить рабочие места. Компании также смогут сохранить полный или частичный контроль над своими активами и повседневной деятельностью во время процесса реструктуризации задолженности.