Сегодня: 30 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
За уговоры не менять пол можно будет угодить в тюрьму
© iStock.com / Joseh51camera Автомобиль Кипрской полиции. Архивное фото

За уговоры не менять пол или сексуальную ориентацию на Кипре можно будет угодить в тюрьму

28 мая 2023 |Источник: РИА Новости
Теги: Кипр, Законы, ЛГБТ, Общество, Тюрьма

Парламент Кипра в четверг принял закон об уголовной ответственности за так называемую конверсионную терапию, которая направлена на изменение сексуальной ориентации человека, под него могут подпадать даже разговоры о традиционных ценностях со священниками, сообщает газета "Филелефтерос".

Криминализации конверсионной терапии, направленной на изменение, подавление либо устранение сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерного самовыражения, активно добивалось ЛГБТ-сообщество.

Теперь за применение конверсионной терапии, объявление или рекламу конверсионной терапии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и/или штраф в размере до пяти тысяч евро.

За применение конверсионной терапии к несовершеннолетнему или лицу, находящемуся под законной опекой, налагается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет и/или штрафа в размере до десяти тысяч евро.

Закон был принят 36 голосами "за", против голосовали шесть депутатов, один воздержался.

Законопроект был внесен в парламент депутатом от АКЭЛ (Прогрессивной партии трудового народа Кипра, считавшейся коммунистической) Йоргосом Кукумасом полтора года назад и долгое время обсуждался в парламентском комитете по правовым вопросам. Депутатов убеждали, что конверсионная терапия наносит психологический вред.

Против законопроекта выступила Кипрская православная церковь.

Автор законопроекта сказал, что те, кто признает, что ЛГБТ-люди не больны, должны поддержать предложение, и многие страны движутся к криминализации "этой пытки". Кукумас назвал опасной легализацию психотерапии во имя согласия и добавил, что все понимают, что священники не должны освобождаться от ответственности, особенно через неделю после вынесения приговора бывшему митрополиту за развратные действия. Он также сказал, что позиция Священного Синода является "проблемной и ненаучной".

Депутат Движения экологов Александра Атталиду при обсуждении заявила, что конверсионная терапия - это любое увещевание, принуждение или давление с целью изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность со стороны лиц, которые могут быть либо медицинскими работниками, либо духовными или религиозными наставниками, такими как священники, исповедники, имамы, шаманы или альтернативные целители. По ее словам, печально, что церковь "воспринимает как вырождение защиту прав уязвимых групп, которая годами подвергалась преследованиям". Она добавила, что Христос говорит о любви ко всем людям, и призвала церковь защищать всех жителей и идти в ногу с наукой, пишет газета.

Теперь представители ЛГБТ добиваются официального признания властями их прав на гражданские браки и усыновление детей.