Сегодня: 20 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Законодательство Кипра не дает муниципалитетам «спасать» дома от разрушения

Законодательство Кипра не дает муниципалитетам «спасать» дома от разрушения

27 февраля 2019 LJ cover – Законодательство Кипра не дает муниципалитетам «спасать» дома от разрушения
Теги: Кипр, Никосия, Происшествия, Законы, Муниципалитеты, Недвижимость

Муниципалитет Никосии выпустил заявление, посвященное вчерашнему случаю обрушения двухэтажного дома в центре столицы на улице Ippokratous.

В заявлении говорится, что действующее законодательство очень сильно ограничивает местные власти в решении вопросов ремонта аварийных помещений. Муниципалитет планирует выступить с рядом предложений, которые должны сделать законодательство более современным и отвечающим актуальным потребностям города. Суть предложений муниципалитета будет заключаться в том, чтобы обязать владельцев регулярно проводить ремонт зданий, чтобы избежать их обрушений и изменений архитектурного облика. Законодательства должно предоставлять местным властям инструменты для влияния на нерадивых домовладельцев, отказывающихся идти на контакт.

26 февраля в 5:30 утра в Никосии, на улице Ippokratous, обрушилось здание. Движение на улице перекрыто, проезжая часть местами завалена обломками. Речь идет о двухэтажном заброшенном доме, который много лет назад сгорел и с тех пор не восстанавливался. Причина обрушения – обильные дожди. Позже стало известно, что людей под завалами не обнаружили. Муниципалитет начал расчистку улицы.

Касательно конкретного дома, обрушение которого произошло 26 февраля, технические службы муниципалитета сообщают, что переговоры с его владельцем велись с 2003 года, когда впервые здание было признано аварийным. В 2012 году в здании произошел пожар, и владелец провел необходимые работы по его укреплению. Впоследствии муниципалитет вновь обращался к владельцу с требованием проконтролировать состояние дома и принять меры.

В 2012 году в реестр аварийных зданий вошли 194 строения. На 169 объектах были проведены ремонтные работы (на 130 – владельцами и на 39 – городом). На 12 ведутся работы по их укреплению. Оставшиеся 13 зданий находятся под наблюдением муниципалитета.

Тем временем, министр внутренних дел Константинос Петридис дал указание сформировать список домов, принадлежавших туркам-киприотам, покинувшим свои жилища после 1974 года. Многие такие здания после того, как их хозяева переселились на оккупированные территории, использовались прибывшими с севера беженцами как мастерские. Некоторые здания за это время оказались заброшены, другие успели сменить владельцев. После необходимых работ по ремонту и реставрации здания будут сдаваться в аренду по рыночной стоимости. В границах старого города таких зданий около 300, при этом в аварийном состоянии из них только пять.