Сегодня: 31 июля 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В понедельник Лимассол, Ларнака и Пафос останутся без автобусов

В понедельник Лимассол, Ларнака и Пафос останутся без автобусов

2 декабря 2018 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Влад Языков
Теги: Кипр, Забастовки, Транспорт, Ларнака, Пафос, Лимассол

Руководство трёх транспортных компаний Кипра объявили о намерении провести забастовку в понедельник, 3 декабря.

Это перевозчики, обслуживающие маршруты общественного транспорта в Ларнаке, Пафосе и Лимассоле. Остальные фирмы задействованные в этом бизнесе пока держат нейтралитет, но не отрицают возможность присоединения к акции протеста.

Напомним, согласно контракту, заключенному Минтрансом Кипра 9 лет назад рынок пассажирских перевозок поделен между шестью компаниями: EMEL, Zenon, OSYPA, OSEL, OSEA и Intercity.

Предстоящая однодневная забастовка может быть продлена, это реакция перевозчиков на сокращение субсидий на транспорт. В настоящее время, общественный транспорт на Кипре, как, впрочем, и, практически по всему миру, бизнес убыточный и без господдержки существовать не может.

Положение компаний критическое, все перевозчики не смогли выполнить обязательства по зарплате, о чем уведомили Минтранс. Об этом, в частности, сообщает председатель совета директоров компании «Zenon» Лукас Лукас.

Компания не может справиться со своими текущими обязательствами. Мы направили письмо министру транспорта 29/11/2018 с подробным заявлением о текущих потребностях компании к 31/12/2018, но, к сожалению, компания не получила ответа ни в устной, ни в письменной форме

Конфликт власти и транспортников длится не первый год. Правительство обвиняет автобусников в нецелевых расходах, те, в свою очередь, обвиняют чиновников в неисполнении обязательств по контракту, что, по их мнению, ведёт к транспортному коллапсу в стране. Между тем, нужно признать, что бухгалтерия автотранспортных фирм непрозрачная, а установка систем GPS и валидаторов, которые бы позволили решить проблемы с отчетностью упорно бойкотируется.

Контракт с нынешними перевозчиками заканчивается в 2020 году. Правительство проведёт торги, к участию приглашены как местные, так и зарубежные фирмы.

Впереди больше года и главное, чтобы в ожидании новых перевозчиков, действующие совсем ноги не протянули.