Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Зенобию» потопили британцы и израильтяне?

Видео «Зенобию» потопили британцы и израильтяне?

15 июля 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Катя Чехова
Теги: Кипр, Корабли, Дайвинг

Кипр стал местом действия четвертого эпизода под названием «Крушение «Зенобии», тайна шпионской дверсии» научно-популярного мини-сериала «Легенды бездны» на канале Science Channel.

Селин и Фабьен Кусто, внуки всемирно известного исследователя Жак-Ива Кусто, опустились к затонувшему шведскому парому «Зенобия» у берегов Ларнаки, чтобы отыскать ответы на вопросы о причинах его крушения в 1980 году.

Используя новейшие передовые технологии и свой непревзойденный опыт в дайвинге, Селин и Фабьен попытались раскрыть секреты, которые живут в каютах печально знаменитого судна.

Согласно версии, которую они выдвинули, паром «Зенобия» был потоплен израильскими и британскими спецслужбами из-за того, что перевозил военную технику для ООП (Организации освобождения Палестины). Это подтверждается тем фактом, что судно заходило в Югославию, где в то время проходили обучение члены ООП.

Внуки Кусто были очень удивлены размером судна и количеством грузовиков, которые оно перевозило.

«Кто-то определенно был заинтересован в том, чтобы Зенобия пошла ко дну», — констатировал Фабьен в документальном фильме.

Селин же заявила, что «тайна вокруг Зенобии все еще жива». В свою очередь, Совет по продвижению туризма в Ларнаке отметил, что намерен исследовать эту теорию более детально.

Напомним, на сегодня «Зенобия»- самый большой в Средиземноморье затонувший корабль, его длина составляет 174 метра, ширина – 28 метров, высота – 21 метр. Грузовой паром сошел со шведской верфи компании Kockums и отправился в свое первое плавание в 1980 году. Его путь лежал в Сирию.

В двух километрах от порта Ларнаки судно накренилось на бок и легло на дно левым бортом. Вместе с огромным паромом был затоплен перевозимый груз — около сотни тягачей концерна Volvo с прицепами и прочим сопутствующим имуществом, которое оценивалось в сумму 200 млн фунтов. Экипаж судна из 150 человек тщетно пытался удержать накренившийся паром на плаву. В итоге команда была эвакуирована, а судно погрузилось на глубину 42 метров.

Затонувший паром ежегодно посещает более 100 тысяч дайверов, что приносит экономике Кипра порядка 14 млн евро. Всего с 1980 года к обломкам погрузилось около 1,5 миллионов человек. Шесть человек, которых привлекали тайны «Зенобии», встретили здесь свою смерть. Самым пожилым дайвером, нырнувшим к «Зенобии», стал 95-летний Рэй Вулли. Корабль давно превратился в искусственный риф, где обитают морские обитатели и кораллы.