Сегодня: 17 июля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Жители Ларнаки протестуют против задержек работ по демонтажу старого нефтехранилища

Жители Ларнаки протестуют против задержек работ по демонтажу старого нефтехранилища

21 июня 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Ларнака, Протесты, Нефть, Экология

В среду, 20 июня, сотни жителей Ларнаки и Ливадии приняли участие в акции протеста против задержек с передислокацией нефтехранилищ шести компаний в район Василико. По данным The Cyprus Mail, люди несли плакаты с надписями «Мы требуем, чтобы нам гарантировали наши права на жизнь без страха!» и «Мы требуем будущего для наших детей и для нашего города!». Люди устали от обещаний, которые не выполняются уже 17 лет.

Меморандум с четкими сроками

В среду утром министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Йоргос Лаккотрипис вынес на рассмотрение кабинета министров меморандум о взаимопонимании между правительством и шестью частными нефтяными компаниями о передислокации нефтехранилищ из Ларнаки в район Василико. По словам министра, в документе прописаны конкретные сроки:

  • До 31 декабря 2019 года из Ларнаки следует убрать цистерны с жидким горючим
  • До 31 декабря 2020 года на территории Василико нужно будет создать инфраструктуру для работы со сжиженным газом

3 мая президент Республики Кипр Никос Анастасиадис принял участие в церемонии, посвященной началу демонтажа старых цистерн в Ларнаке
3 мая президент Республики Кипр Никос Анастасиадис принял участие в церемонии, посвященной началу демонтажа старых цистерн в Ларнаке

17 лет обещаний

Мэр Ларнаки Андреас Вирас отказался подписывать третью версию меморандума о взаимопонимании из-за одного пункта. Он позволяет нефтяным компаниям в любой момент выйти из договора, предупредив правительство за месяц. По словам градоначальника, с 2001 года, когда была начата работа над первым договором о переносе гигантских цистерн с побережья Ларнаки, состоялись сотни встреч и заседаний и были подписаны три договора.

Тысячи сроков были установлены и тысячи постановлений были вынесены. [И в итоге] ничего не изменилось.

Андреас ВИРАС, мэр Ларнаки

Если власти будут всё так же идти на поводу у шести крупных нефтяных компаний, не учитывая интересы жителей целого города, то, по словам мэра, Ларнака будет вынуждена перейти к более решительным действиям.

Акция протеста

Вечером того же дня жители Ларнаки и Ливадии вышли на акцию протеста против того, что правительство идет на поводу у крупного бизнеса, забывая об интересах простых людей. Мэр Ливадии Мариос Арменис заявил, что на территории нового нефтехранилища в Василико уже создана необходимая инфраструктура. Нефтяные компании могли бы переместить туда запасы жидкого горючего.

Однако они этого [до сих пор так и] не сделали, — отмечает г-н Арменис. — К сожалению, они каждый день [своим бездействием] подтверждают, что недостаток доверия к ним вполне оправдан.

Рядом с цементным заводом Василико построено новое нефтехранилище
Рядом с цементным заводом Василико построено новое нефтехранилище

Здоровье и безопасность людей находятся под постоянной угрозой, напоминает мэр. Три из четырех школ Ливадия расположены в зоне риска неподалеку от нефтехранилищ.