Сегодня: 8 июля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
55 млн евро «мошенники на доверии» вытянули у своих жертв, притворяясь министром обороны Франции

55 млн евро «мошенники на доверии» вытянули у своих жертв, притворяясь министром обороны Франции

12 марта 2020 |Источник: Aftershock |Автор: damadilumax
Теги: Франция, Мошенничество, Суд

Парижский суд в среду приговорил двух мужчин к нескольким годам тюрьмы за участие в необычной афере: один из них выдавал себя за министра французского правительства, используя силиконовую маску, чтобы обманывать богачей и знаменитостей.

Суд установил, что 54-летний Гилберт Чикли и 35-летний Энтони Ласаревич (оба отрицают свою вину) являются организаторами аферы, в результате которой три жертвы расстались с 55 миллионами евро.

Самый большой срок - 11 лет плюс штраф в два миллиона евро - получил Чикли, кричавший со скамьи подсудимых: "Вам должно быть стыдно!"

Ласаревич получил семь лет и штраф один миллион евро.

Французско-израильский преступный тандем судили за "организованное мошенничество и присвоение личности" Жан-Ива Ле Дриана - министра иностранных дел, ранее министра обороны Франции - с целью сбора денег у политических, религиозных деятелей и бизнесменов.

Еще пятерым участникам шайки предъявлены менее серьезные обвинения. Один из них был освобожден в среду, а четверо других получили сроки от 15 месяцев условно до пяти лет.

В схеме, которая действовала с 2015 по 2016 год, участвовали мошенники, выдававшие себя за Ле Дриана и просившие от его имени о финансовой помощи для проведения "секретных операций французского правительства".

Один из них появлялся по видеосвязи, сидя за фальшивым официальным столом, одетый в темный костюм и силиконовую маску Ле Дриана.

Фальшивый "министр" звонил по телефону и видеосвязи более чем 150 потенциальным жертвам, из которых трое повелись на разводку.

"Игра"

Обвинение утверждает, что Ага Хан, духовный лидер мусульман-исмаилитов, был обманут подражателем Ле Дриана в 2016 году и сделал пять переводов на общую сумму 20 миллионов евро в Польшу и Китай. Три из этих траншей были заморожены, но 7,7 миллиона евро исчезли.

Несколько месяцев спустя турецкий бизнес-магнат Инан Кирач согласился перевести более 47 миллионов долларов за "выкуп двух журналистов, взятых в заложники в Сирии".

Ле Дриан, соратник президента Эммануэля Макрона, стал министром иностранных дел в 2017 году, после пяти лет на посту министра обороны.

В 2015 году французский суд заочно приговорил Чикли к семи годам тюрьмы за аналогичные аферы, в которых он выдавал себя за крутых бизнесменов.

Он был арестован два года спустя на Украине вместе с Ласаревичем. На их телефонах полиция обнаружила фотографии силиконовой маски принца Монако Альберта II - предположительно, планировалась очередная мистификация.

Шестерым обвиняемым, включая Чикли и Ласаревича, были предъявлены обвинения как в организации аферы с "Ле Дрианом", так и в заговоре против принца Альберта.

Среди других потенциальных жертв были президент Габона Али Бонго, французская благотворительная организация по борьбе со СПИДом "Sidaction", исполнительный директор цементной компании "Lafarge" и архиепископ Парижа.