Сегодня: 21 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию

Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию

7 сентября 2019 |Источник: ВОЙНА и МИР |Автор: Грэм Ванберген | Zeta
Теги: Великобритания, Борис Джонсон, Политика, Аналитика, Brexit, ЕС

Послужной список Великобритании, помпезно демонстрирующей толерантность, силу и стабильность своего правительства – с монархией, армией, флотом и государственной гражданской службой, пропитанными многовековыми традициями проявления твердости характера, в конечном итоге отодвинут на второй план неизбранным лидером, что способствовало выявлению человека с личными амбициями, финансируемого хедж-фондами, а также вовлечению страны в битву под названием “пан или пропал”.

***

…За это никто не голосовал, в том числе и те, кто отдал свой голос за “брексит”. Они голосовали за то, чтобы вернуть управляющую роль суверенному парламенту - упоминания о “брексите без соглашения” в 2016 году просто-напросто не было, точно так же, как и об отстранении от демократии и размещении армии на улицах для защиты граждан от самих себя.

Так в чьих же руках сейчас власть в Великобритании? Сегодня лидером партии стал тот, за кого проголосовало 0.3% населения. Тот, кто находится у власти только потому, что члены партии подкупили "Демократическую юнионистскую партию" (ДЮП), чтобы через волю 37% граждан пробиться к власти и приостановить работу парламента. На самом же деле все еще хуже, потому что для Бориса Джонсона возвращение контроля означает что-то совершенно другое – все это для его контроля. Вы – избиратель – не имеете теперь никакого контроля. Джонсон приостановил работу парламента, потому что он столкнулся с потенциальным вотумом недоверия, или всеобщими выборами, неподконтрольными ему. Тем временем, весь остальной контроль находится в руках ЕС, а если и это не сработает, то он окажется в руках торговой сделки с Дональдом Трампом, который таким образом получит контроль и над всем остальным. Это конец игры.

***

“Брексит” – это абсолютная катастрофа. Экономика сейчас идет на спад, приток иностранных инвестиций рухнул. Великобритания вытеснена на обочину международной арены: огромные корпорации отворачиваются, поскольку их миллиарды нуждаются в сильной и стабильной бизнес-среде. Стерлинг обрушился – он буквально в шаге от своего худшего за все время показателя со времен избрания Маргарет Тэтчер. Это не "запугивание" – это уже происходит – и это факт.

Этот беспрецедентный шаг Джонсона является поразительной попыткой уничтожения демократии. Мы имеем премьер-министра, который провел в Палате общин всего лишь один день, а после пяти недель отсутствия он проведет с ними всего четыре рабочих дня, прежде чем отстранить их еще на пять недель, и это – сама беспрецедентность. Политические эксперты призывают не паниковать, ведь у парламента есть еще неделя, чтобы противостоять данному решению. У них было больше трех лет – и вот что мы имеем в итоге.

И вы знаете, что будет дальше в этой негражданской войне. Бывшего главу госслужбы Боба Керслэйка спросили, в чем заключается его ответственность в этой беспрецедентной ситуации. Догадайтесь, что он ответил: “Мы подходим к такому этапу, на котором государственная служба должна ставить руководство страной выше службы нынешнему правительству.”

Возникает вопрос: что на этот счет думает Марк Седвилл, действующий глава госслужбы, – да и любой из его подопечных? Учитывает ли кто-либо из них демократическую законность “брексита без сделки” без согласия, которое должно быть дано парламентом?

Задумайтесь об этом. Госслужба могла бы восстать против государства. Керслэйк публично дал Седвиллу разрешение на это.

***

Что касается неправового государства, то британский генерал, служивший в Северной Ирландии во время смуты, сказал: “Армия этого просто не потерпит. Генеральный штаб не позволит премьер-министру поставить под угрозу безопасность страны, и, я думаю, что люди пойдут на любые меры, приемлемые или нет, чтобы предотвратить это. Нельзя назначать вольнодумца ответственным за безопасность страны.”

Этот генерал, чье имя не упоминается, выступал еще в 2015 году с надеждой на то, что Джереми Корбин станет премьер-министром.

Забудем о Корбине – будут ли сегодня армейские генералы на стороне Джонсона и партии тори, которые сейчас представляют чрезвычайно возросшую угрозу для национальной, экономической и даже продовольственной безопасности? Глава МИ5 сосредоточен на ультраправых террористах в Англии, а одна треть его оперативного состава теперь находится в Ирландии, ожидая начала событий там. Первые взрывы бомб уже звенят у них в ушах.

Политические журналисты отмечают, что сразу после объявления Джонсоном о приостановке работы парламента все пресс-конференции, интервью и комментарии представителей партии тори были временно запрещены. Мы видим и то, как медиа-аппарат Джонсона контролирует национальные сводки новостей, запрещая журналистам даже задавать вопросы, не говоря уже о записи на видео каких-либо ответов и комментариев.

В попытке успокоить страну и продолжать использовать взятки для продавливания своей политической стратегии новый обзор бюджетных расходов министра финансов провозгласят сменой политического курса. Целью этой “истории” о смене курса будет восполнение урона, нанесенного партией тори за последнее десятилетие.

Службы, находящиеся на грани краха, например, Государственная служба здравоохранения (NHS), будут инструментом национального взяточничества. Они будут трясти "денежное дерево", а податливые СМИ правого крыла будут приветствовать своего нового Цезаря. Это будет затратный период, поглощенный сарказмом, с фальшивыми обязательствами по полному пересмотру провальной идеологии, которая и привела нас туда, где мы сейчас находимся. Не ведитесь на блеск их монет – то, что они предлагают, это лишь фальшивое золото.

Доминик Каммингс, кукловод Джонсона, на прошлой неделе рассказал The Times все, что нам следует знать о том, в каком направлении движется Великобритания: “Я (сейчас) иду на встречу с менеджерами миллиардных хедж-фондов, от которых получу огромное количество денег наличными на постройку бездонного сундука предвыборной войны.”

Как вы думаете, чего хотят миллиардные хедж-фонды от премьер-министра? Это они финансировали Cambridge Analytica (“Кембридж Аналитика”). Это они финансировали незаконную кампанию Vote Leave (“За выход из ЕС”). Это они финансировали сотни миллионов микротаргетированных рекламных кампаний, нацеленных на неопределившихся избирателей, используя незаконные военные стратегии против гражданского населения Великобритании. Это они преступно "легли в постель" со службами общественного мнения и поставили миллиарды на результат, которого, как объявили специалисты по опросам, не будет. Они, хедж-фонды, создали эту ситуацию. Что же, вы думаете, остается делать партии, возглавляемой донжуаном и шарлатаном и финансируемой такими же людьми? Хедж-фонды хотят избавиться от своих операций, широко известных сегодня как "капитализм катастроф".

***

Это государственный переворот. Я написал об этом книгу, не погружаясь в семантику, сосредоточившись только на корпорациях, хедж-фондах и криминальных деньгах. Джонсон намеренно обрезал представительную демократию, чтобы хедж-фонды, фонды-стервятники и корпорации из его родной страны, страны, которую он любит больше, чем Великобританию, могли прийти и жадно поглотить останки падшей империи. Солнечное нагорье, которое они обещали, – это фальшивка, в которую сейчас, как мы видим, превращается и демократия.

Ранее я написал статью, где поставлен вопрос: возможно ли, что Великобритания окажется несостоявшимся государством? Одна из немецких газет спросила у меня разрешения на перевод и публикацию этой статьи, а затем о том же попросили российские и французские издания. The European Financial Review опубликовали еще одну мою статью о захвате Великобритании иностранным альянсом. Эта статья стала самой читаемой за 18 часов. Для меня очевидно то, что происходит.

У избранных членов парламента Великобритании остается всего несколько дней для того, чтобы защитить принципы демократии. Если “брексит без соглашения” будет протащен, это будет означать конец господства закона в Британии.

Рафаэль Хогарт, уважаемый политический обозреватель, который пишет для The Times и является сотрудником Института правительства, писал о том, что Великобритания движется к государственному провалу: “Если бы Джонсон придерживался своих обязательств по выводу Соединенного Королевства из ЕС без соглашения 31 октября, под лозунгами "будь что будет" или "пан или пропал", игнорируя букву закона или даже судебное решение, разъясняющее это для него, господство закона в этой стране подошло бы к концу. Не будет преувеличением сказать, что Соединенное Королевство превратилось бы в несостоявшееся государство.”

“Брексит без соглашения” не чтит результат референдума. Он чтит обещания, данные миллиардерам, финансировавшим партию тори

Что касается обещанных нам легких торговых сделок: если после трех лет переговоров это – то, что мы имеем, экономика страны пришла в упадок. По самым скромным подсчетам, вероятно, как минимум, на десятилетие. Это потерянное богатство. Это богатство, которое уже не вернешь. Британская молодежь заплатит за это гораздо больше, чем те, кому легче всего пережить шторм. Это было "молчаливое поколение" и "бэби-бумеры" – теперь ушедшие на пенсию, которые воспользовались сильной и стабильной нацией, разбогатели и поставили “брексит”, а потом и Джонсона, выше национальных интересов своих детей и внуков – и все ради ложных обещаний банкиров, предлагающих золотую обманку.

Год назад я написал еще кое о чем, назвав это “Брексит: великий мошенник, который развалит Великобританию”. Там было сказано: “Совсем не являющаяся результатом представительной демократии, на самом деле это – кампания по тайному вмешательству иностранных миллиардеров с целью привнести экономический хаос в Великобританию и, таким образом, создать обстоятельства для получения выгоды. Это не просто теория заговора. Появились явные доказательства того, что “брексит” был спроектирован, и что он оказался катастрофой.”

Следующие дни – до 31 октября – будут критическими во многих отношениях. Что бы ни случилось, восстановление займет вечность, как и социальные шрамы, которые оно оставляет.


Грэм Ванберген – публицист TruePublica, редактор отдела в The European Financial Review, автор книги “Брексит – корпоративный государственный переворот”

Перевод – Zeta