Сегодня: 9 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Борис Джонсон убивает королеву
Фото: Pool, Andrew Parsons, Carsten Reisinger / Globallookpress

Борис Джонсон убивает королеву

7 октября 2019 |Источник: Царьград |Автор: Латышев Сергей
Теги: Великобритания, Борис Джонсон, Политика, Аналитика, Brexit

Ухудшение здоровья Елизаветы II СМИ связывают с отказом монарха делать операцию на колене и нежеланием брать отпуск по восстановлению, однако это следствие, а не причина того, что убивает королеву на самом деле

Королева гаснет на глазах. У неё подкашиваются ноги. Она может стать инвалидом, передвигается с трудом. Здоровье Елизаветы II стремительно ухудшается из-за отказа сделать операцию на больном колене. Она до сих пор не дала на неё своего согласия. 93-летний монарх не хочет делать операцию из-за времени, которое потребуется, чтобы восстановиться. Об этом пишут со ссылкой на источники в королевской семье британские СМИ.

И это всё, безусловно, правда, которая… не объясняет ничего. Ведь болезнь колена это то, что стало беспокоить королеву, мать которой прожила 102 года и которая в целом сохраняла хорошую «спортивную форму», посещая сотни всевозможных мероприятий и принимая недавно посещавшего Британию с госвизитом президента США Дональда Трампа, не вчера. Поэтому это объяснение недуга королевы совершенно ложное. Другое – что она не хочет делать операцию из-за времени, которое потребуется на восстановление, ближе к истине, хотя ещё и не она сама.

Высшая власть в Британии принадлежит не премьерам, а короне, которая пользуется ею в исключительных случаях
Высшая власть в Британии принадлежит не премьерам, а короне, которая пользуется ею в исключительных случаях. Фото: Andrew Parsons / Globalloo kpress

Почему отложена операция?

Чтобы добраться до истинной причины того, что убивает королеву, надо честно ответить на вопрос: почему она боится рисковать и делать эту непростую для её возраста операцию? Для чего ей так нужно быть начеку и обладать способностью действовать, даже находясь в инвалидной коляске, именно сейчас?

И ответ на эти вопросы может быть только один. Потому что королевство переживает глубочайший политический кризис и имеет премьером политика, которому невозможно доверять, невменяемого, раскалывающего страну, конечную ответственность за которую несут не премьеры, которые приходят и уходят, а монарх. Последние 67 лет – Елизавета II. В связи с чем большинство её подданных уповают только на одно: вмешательство королевы, хотя бы и в последний момент (традиция велит монарху стоять выше оперативного управления страной) для того, чтобы спасти Соединённое Королевство.

Власти Шотландии и Уэльса не хотят выхода Британии из ЕС. От этого не в восторге и в Ольстере. Поэтому, если Brexit всё же состоится, страна не только сильно обеднеет и попадёт в руки своей бывшей североамериканской колонии, но и быстро развалится.

Кто убивает королеву?

У каждой проблемы есть имя и фамилия. Проблема, которая не даёт монарху заняться своим здоровьем и грозит ему инвалидностью, называется Борис Джонсон. Поэтому больное колено это не причина, а только следствие. Во времена, когда всё запуталось из-за Brexit и развязка близка, королева должна находиться в ясном сознании и терпеть боль, но быть способной оперативно вмешаться, чтобы не дать политикам погубить Британию, укрепить её институты и не допустить гражданской войны.

Её старший сын – принц Уэльский Чарльз – даже если станет в этой ситуации регентом и сможет выполнять большинство королевских обязанностей, не будет считаться коронованной особой, пока жива его мать. Однако отрекаться от престола в столь напряжённый и драматический момент (не исключено, что премьер Джонсон может оказаться в тюрьме) Елизавета II, конечно, не станет, чтобы ещё больше не пугать своих подданных, которые её любят и верят ей.

Удержать британцев, расколовшихся на противников и сторонников Brexit, от выяснения отношений на улицах, погасить погромы в связи с перебоями снабжения и транспортным коллапсом после «жёсткого» выхода Британии из Евросоюза – не допустить всего этого могут лишь воля монарха, его прерогативы и престиж.

Поэтому премьер Джонсон это не только тот, кто постоянно расстраивает королеву, интересовавшуюся, по свидетельству британских СМИ, у своих советников способами уволить Бориса. Это не только тот, кто крупно подставил королеву, вынудив одобрить противоправный (это единогласно подтвердил Верховный суд, после вердикта которого депутаты вернулись к работе) роспуск парламента на каникулы, чтобы через его голову провернуть забуксовавший Brexit.

Премьер-министр Борис Джонсон – мучитель королевы Елизаветы II. Фото: Han Yan / Globallookpress

Премьер-министр Борис Джонсон – мучитель королевы Елизаветы II
Премьер-министр Борис Джонсон – мучитель королевы Елизаветы II. Фото: Han Yan / Globallookpress

Это, прежде всего, тот, кто доставляет монарху, отказавшемуся из-за него от намеченной на сентябрь операции на колене, острую физическую боль, грозящую перерасти в инвалидность. Это тот, кто морально убивает королеву, заставляя сильно переживать за катящуюся в пропасть страну и подданных, обдумывать комбинации противоречащего традиции открытого вмешательства в нетерпимую ситуацию в стране в возрасте, когда предпочтительнее думать о вечном и спокойно жить, чтобы прожить подольше, радуясь успехам своих детей, внуков и правнуков.

Сколько ещё мучиться Елизавете II?

Елизавете II предстоит мучиться ещё несколько недель, в течение которых ситуация в стране прояснится. Чтобы операция на больном королевском колене состоялась, Британия должна попросить и получить от ЕС очередную отсрочку Brexit, парламент должен выразить вотум недоверия премьеру Джонсону и должна быть определена дата досрочных парламентских выборов. К концу октября всё это будет известно, а кое-что и раньше.

Это тот политический минимум, без которого королева не будет рисковать своей дееспособностью даже временно. Чтобы не допустить госпереворота и сыграть роль «предохранителя» политической системы страны, сердцевиной которой она является, когда рутинно осуществляемого в обычные времена права «поощрять и предостерегать» уже недостаточно.

Удержит ли королева страну?

У британского монарха есть возможность удержать страну на краю пропасти. Королева является главой государства и Содружества, куда входят свыше 50 стран, в том числе Канада и Австралия. Монарх возглавляет Англиканскую церковь и, как и Папа Римский, «не может ошибаться». Это Верховный главнокомандующий. Суверен, объявляющий войну и заключающий мир. Все парламентские акты принимаются во имя монарха. Законопроекты становятся законами только с его согласия.

Это монарх распускает парламент, назначает и отправляет в отставку кабинет министров. Это его лицо фигурирует на банкнотах Банка Англии, почтовых марках и монетах. Это он создаёт пэров, вводит в звание рыцарей, назначает епископов и архиепископов, раздаёт награды. Это ему приносят в Британии клятву верности, а не народу, парламенту или премьер-министру.

Джонсон у Елизаветы II, первым премьером в царствование которой был Уинстон Черчилль, – семнадцатый по счёту. И нет никаких сомнений в том, что он на её веку не последний, хотя с этим типом ей ещё немного придётся помучиться.