Сегодня: 28 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Еврокомиссия рекомендует странам ЕС продлить ограничения на поездки до 15 мая
Фото: orbex.com

Еврокомиссия рекомендует странам ЕС продлить ограничения на поездки до 15 мая

8 апреля 2020
Теги: ЕС, Коронавирус, Карантин, Европа, Еврокомиссия

Еврокомиссия (ЕК) рекомендует странам - членам Евросоюза продлить ограничение на поездки граждан внутри Шенгенской зоны до 15 мая на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в среду в Брюсселе.

"Сегодня Еврокомиссия предложила государствам - членам Шенгенского соглашения и ассоциированным странам продлить временное ограничение на несущественные поездки в ЕС до 15 мая", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "опыт государств-членов и других стран, подверженных пандемии, показывает, что для эффективной борьбы с распространением вируса требуется более 30 дней". "Еврокомиссия призывает к скоординированному подходу к продлению срока действия, поскольку меры на внешних границах могут быть эффективными только в том случае, если они будут осуществляться всеми государствами ЕС и Шенгенского соглашения на всех границах с одинаковой датой окончания и единым образом", - говорится в нем.

Еврокомиссия поясняет, что ограничение на поездки распространяется на "зону ЕС+", которая включает все государства - члены Шенгенского соглашения, в том числе Болгарию, Хорватию, Кипр и Румынию, а также 4 ассоциированных шенгенских государства - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Всего речь идет о 30 странах. В заявлении также говорится, что "любое дальнейшее продление ограничения на поездки после 15 мая необходимо будет вновь оценить с учетом эволюции эпидемиологической ситуации".

Главы государств и правительств Евросоюза 17 марта утвердили закрытие на 30 дней внешних границ сообщества в целях борьбы с распространением нового коронавируса. Запрещены поездки, которые не являются неотложными. Так, исключение сделано для дипломатов, медработников, исследователей, занимающихся проектами по борьбе с коронавирусом, транспортного персонала, граждан и резидентов ЕС, возвращающихся домой, а также членов их семей.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 1,4 млн человек, зафиксировано свыше 80 тыс. смертельных исходов. Как заявил на брифинге в Копенгагене в среду директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, количество случаев заражения коронавирусом нового вида в Европе превысило 687 тыс., более 62 тыс. человек умерли.