Сегодня: 1 декабря 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Европа делит деньги
Фото: DPA / U. Deck

Европа делит деньги

20 ноября 2020 |Источник: Aftershock |Автор: Tinkle Bell
Теги: Европа, Экономика, ЕС, Бюджет, Аналитика

Пару дней назад Евросоюз обсуждал план по бюджету на 2021-2027 года на 1.1 триллион евро и план "восстановления от ковида" на 750 млрд евро.

Но есть нюансы: в условиях доступа к деньгам было проголосовано большинством стран, что их могут получить только те страны, которые исполняют законы ЕС. А у Польши с Венгрией с этим делом не все тип-топ. Поэтому лидеры обеих стран наложили вето на бюджеты, что означает, что денег пока не получит никто, поскольку, как в любой правильной демократии, в ЕС прав тот, кого меньшинство. По иронии, именно с правами меньшинств в Польше и Венгрии и проблемы, как заявляет ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который до последнего не хотел делиться деньгами задаром, вынудил всех согласиться на то, что половина от 750 миллиардов будет выдана кредитом. Хотя страны-недоноры настаивали на полншм безвоздмездном разделе чужих денег.

Ну, и эта весточка от Восточной Европы не заставила Рютте прослезиться, и он заявил парламенту, что Нидерланды не могут согласиться с любой попыткой смягчить условия для нового бюджета ЕС и фонда восстановления от коронавируса, несмотря на угрозу вето Венгрии и Польши.

Если кто помнит, Европа решила, что "оставшиеся в живых", то есть, в финансовом плюсе 5 стран-доноров ЕС поделятся деньгами с нуждающимися собратьями.

И все бы хорошо, если собратьев бы не было 22 штуки, а список доноров не состоял бы из Германии, Нидерландов, Дании,  Швеции и Австрии.

Хотя Австрия в этом году уже отказалась от почетного статуса донора. Они и от беженцев отказались, поэтому корова господина Курца лучше бы молчала, когда сам Курц заявил Польше и Венгрии, что страны - члены ЕС должны соблюдать законы ЕС.

 

В общем, утром - права ЛГБТ в Польше и Венгрии, вечером - деньги на стулья всему ЕС... Но что-то пошло, как всегда.

 

Компромиссное соглашение уже является «нижней границей» для голландцев, которые не хотели дарить деньги совсем, поэтому до сих пор они считают, что нельзя ослаблять условия, чтобы успокоить венгров и поляков.

Другой вариант, описанный премьер-министром Нидерландов как «ядерный» подход, заключался бы в ограничении бюджета и фонда возмещения до 25 других государств-членов. То есть, поделить все деньги между странами, которые не наложили вето, то есть, на все, кроме Польши и Венгрии.

Однако, по его словам, это превратит ЕС в «межправительственный союз без комиссии и парламента». Кроме того, в настоящее время проблема висит на плечах не Нидерландов, а Германии, которая сейчас председательствует в ЕС, Европейском парламенте и Европейской комиссии, сказал он.

Во время дебатов экстра-правый голландский депутат Герт Вилдерс сказал, что Рютте не хватило и половины мужества премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (чтобы отказаться давать даром хоть что-то). Рютте ответил, спросив Вилдерса, следует ли ему "ограничивать права геев, ограничивать свободу прессы в Нидерландах и ограничивать права небольших партий на участие в выборах". «Я рад, что я не такой, как он, ужасный (и великий)».  Вильдерс, который женат на женщине, не ответил ничего по поводу прав геев, поскольку сам Рютте, собственно, на женщине не женат. Свободу прессы в Нидерландах никто не ограничивает, потому что еще со студенческой скамьи журналистов учат писать только пропагандистские и русофобские статьи, а кто же спорит с тем, что нет смысла ограничивать мелкие партии в правах, если они все равно никогда не получат власти...

 

Так члены ЕС призвали Венгрию и Польшу снять блокаду соглашения, но обе страны пока сопротивляются призывам об изменении позиции. Они утверждают, что обусловливание бюджета и пакета помощи соблюдением странами-получателями верховенства закона нацелено на них по идеологической и политической основе.

Ожидается, что этот вопрос будет поднят на видеоконференции в четверг, но следующая личная встреча лидеров ЕС запланирована на декабрь, сообщает EU Observer.

Некоторые голландские депутаты Европарламента также призвали к более жесткой линии в отношении двух стран. «Мы были заняты тем, что пытались удержать Польшу и Венгрию на правильном пути в течение 10 лет, но они продолжают уклоняться от наших усилий», - сказала депутат Европарламента Кати Пири. Пири - заместитель лидера социал-демократической группировки в Европейском парламенте. Но не этим объясняется отношение Пири к Орбану. Дело в том, что Пири - голландка по паспорту, а по лицу и рождению она венгерка, которая ныне является членом ЛГБТ-группы (https://lgbti-ep.eu/who-we-are/members/, что немного объясняет всю ситуацию.

Польша и Венгрия настаивают на том, что другие страны обязаны просто дать им денег, без вмешательства в их суверенные дела. Но Европа почему-то отказывается это делать. Так сказать, не оправдывает надежд. 

 

В общем, Европа на собственных граблях убедилась в том, что,если платить за лояльность, то лояльный может сесть на шею и свесить ножки. 

Уже интересно,  что станет с Европой, когда доноров, как в хорошей истории Агары Кристи,останется "один негритенок". Ибо планировать в нынешних 2словиях, что в течение ближайших 6 лет количество доноров ЕС останется прежним - все равно, что устроить Богу вечер смеха.

(Если что, то, по заявлению одного из голландских депутатов, долгов сейчас столько, что будущие поколения будут их платить вплоть до 2058 года).

 

ПыСы. В 2014м Польша отправила в ЕС 3 милиарда, а получила 17 миллиардов. В 2013м Польша получила больше всех дотаций в ЕС (второй после нее была Франция, которую Польша "обогнала" нс 2 миллиарда) . Вот истинный источник роста ВВП Польши: бесплатные деньги от ЕС.

В новом плане предполагались 11 миллиардов. 

В 2016 Польша получила на 7 миллиардов больше, чем заплатиоа (Румыния '- на 6 миллиардов)

https://www.ednh.news/eu-payers-and-receivers/

В 2017 - 10 спонсоров

https://www.visualcapitalist.com/which-countries-are-the-biggest-boost-or-drag-on-the-eu-budget/

В 2018 - 10

https://www.visualcapitalist.com/which-countries-are-the-biggest-boost-or-drag-on-the-eu-budget/