Сегодня: 9 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Европарламент против Еврокомиссии: в ЕС возможен политический переворот
© AP Photo / Markus Schreiber

Европарламент против Еврокомиссии: в ЕС возможен политический переворот

4 ноября 2021 |Источник: РУССТРАТ
Теги: ЕС, Политика, Европа, Польша, Аналитика, Европарламент

Кто стоит за попытками подорвать позиции президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен?

Европарламент подал в Суд Европейского союза на Еврокомиссию за то, что та не активировала регламент о наказании за нарушения верховенства права в государствах, входящих в ЕС. Заявление об этом в пятницу, 29 октября, сделал председатель Европарламента Давид Сассоли, сообщила Deutsche Welle. Событие беспрецедентное, отчего сразу встал вопрос: а что происходит?

На первый взгляд, депутаты устали ждать от Брюсселя финансового наказания Польши и Венгрии, которые сегодня обозначены главными «нарушителями» принципа верховенства права.

Как подчеркнул Сассоли, Европарламент ожидает, что Еврокомиссия будет действовать последовательно и воплотит в жизнь заявления ее президента Урсулы фон дер Ляйен, которая пригрозила Варшаве санкциями, если та будет настаивать на верховенстве национальных законов над законодательством Евросоюза. Между тем, многие западные издания утверждают, что иск имеет мало шансов на успех и призван всего лишь привлечь внимание общественности.

Но что, если депутаты решают совсем другую задачу? Так, бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер опубликовал на следующий день после выступления Сассоли загадочную запись в своем Twitter. «Урсула фон дер Лейен ждала, ждала и дождалась, – написал Миллер. – Европарламент подал в Суд Европейского союза иск против Еврокомиссии за пассивность и неприменение принципа «деньги в обмен на верховенства права». Постановление по данному вопросу действует с 1 января этого года. Следующий шаг – вотум недоверия Еврокомиссии».

Между тем, заставить ЕК сложить полномочия очень сложно. Для этого Европарламент должен принять соответствующее решение абсолютным большинством депутатского корпуса и двумя третями поданных голосов. Такого в истории ЕС еще не было.

Проще отправить в отставку того или иного еврокомиссара. Его способен отрешить от должности Суд Европейского союза или представление президента Еврокомиссии, поддержанное большинством членов ЕК. То, что депутаты ЕП пошли в суд и в их риторике упоминается Урсула фон дер Ляйен, выглядит в данной ситуации не случайным.

Отметим, что инициатором подачи Европарламентом искового заявления против Еврокомиссии выступила фракция «Обновляя Европу». Как заявил лидер фракции Стефан Сежурне, «решение подать в суд на ЕК не является легким, но необходимо, чтобы институты Европейского союза действовали, когда основы нашего ЕС и свобод его народа находятся под угрозой».

«Обновляя Европу» – это группа, которая является наследницей Альянса либералов и демократов за Европу, которая существовала в ЕП с 2004 по 2019 год. В мае 2019 года глава Альянса Ги Верхофстадт объявил, что после выборов группа намерена распуститься и сформировать новый союз с движением президента Франции Эммануэля Макрона «Возрождение».

Так появляется «французский след» в этой истории. Кстати, сам Сежурне – молодой французский политик и выдвиженец Макрона. Многие эксперты в настоящее время отмечают, что Париж после ухода с поста канцлера Германии Ангелы Меркель собирается перехватить инициативу у Берлина и взять на себя ответственность за формирование внешней политики Евросоюза.

Но прежде Франции нужно избавиться от тех, кого в руководство ЕС смогла продвинуть Меркель. Урсула фон дер Ляйен – одна из таких людей, и от нее слишком много зависит, чтобы позволить ей остаться во главе Еврокомиссии.

В деле отстранения или, как минимум, ослабления президента Еврокомиссии у Парижа могут найтись ситуативные союзники в самой Германии. За несколько дней до голосования на выборах в Бундестаг американское издание POLITICO опубликовало статью, в которой утверждалось, что ожидаемая победа СДПГ представляет собой угрозу для Урсулы фон дер Ляйен, ставленницы Меркель и ХДС/ХСС.

«Когда она была выдвинута в ЕК в 2019 году, одними из ее самых яростных критиков в Брюсселе и Берлине стали немецкие социал-демократы, – писало POLITICO. – Любое напряжение между Урсулой фон дер Ляйен и Берлином «может подтолкнуть ее к поиску защиты в Париже», считает один дипломат, и «создать еще более сильный дисбаланс» в пользу Франции».

Но что, если Франция решила сыграть по-крупному и предложила СДПГ совместными усилиями осуществить политический переворот в Евросоюзе, убрав со сцены нынешнего президента Еврокомиссии, а, может быть, и еще нескольких «мешающих» еврокомиссаров? В таком случае упоминание в иске против ЕК той же Польши становится лишь операцией прикрытия.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что на днях в Париже с неожиданным рабочим визитом побывал польский президент Анджей Дуда. Вполне возможно, во время переговоров с Макроном до сведения Варшавы было донесено, что Франция только для вида будет возмущаться ею, в то время как острие атаки направлено против Урсулы фон дер Ляйен.