Сегодня: 27 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Финляндия: Мы скорее покинем Евросоюз, чем будем финансово выручать другие страны!
Torkil Adsersen afp.com

Финляндия: Мы скорее покинем Евросоюз, чем будем финансово выручать другие страны!

20 апреля 2020 |Источник: Aftershock |Автор: Granderator
Теги: Финляндия, Экономика, ЕС, Долги, Еврозона

Финляндия предпочтет выйти из евро, чем расплачиваться по чужим долгам.

Финляндия не будет цепляться за евро любой ценой ...

– Финляндия предпочитает готовиться к выходу из евро, а не платить по долгам других стран в зоне евро, сказала министр финансов Ютта Урпилайнен в пятницу в финансовой газете Kauppalehti. - Мы хотим разрешить кризис, но не на любых условиях

«Финляндия стремится быть членом еврозоны, и мы считаем, что евро полезен для Финляндии. Однако Финляндия не будет цепляться за евро любой ценой, и мы готовы к любому сценарию, включая отказ от единой европейской валюты », - сказала она.

«Коллективная ответственность за долги и риски других стран - это не то, к чему мы должны готовиться», - добавляет она.

Затем пресс-секретарь министра Матти Хирвола заявил, что «любое утверждение о том, что Финляндия собирается сейчас выйти из евро, является просто ложным».

Урпилайнен признался в интервью финской ежедневной газете Helsingin Sanomat, опубликованном в четверг, что Финляндия, одна из последних стран еврозоны, получившая трехкратный кредитный рейтинг А, «продавливала жесткую линию» в отношении планов финансовой помощи.

«Мы конструктивны и хотим разрешить кризис, но не на любых условиях», - сказала она.

Нежелание принимать решения на высшем уровне

Хельсинки выразил нежелание разрешить Европейскому механизму стабильности (ESM) покупать облигации на вторичном рынке в рамках соглашения, достигнутого на прошлой неделе на саммите в Брюсселе, где были сделаны сильные заявления о мерах по поддержке стран, которые в настоящее время обделены инвесторами (Испания и Италия).

В прошлом году Хельсинки потребовал и получил во время второго плана помощи Греции заключить двустороннее соглашение с Афинами, гарантирующее ей возврат авансированных сумм.

В четверг Финляндия объявила об открытии двусторонних переговоров с Испанией о получении аналогичных гарантий в обмен на участие в плане спасения иберийских банков.