Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Наркоманы на борту, сэр!»: как «развлекается» английский флот
Фото: thesun.co.uk

«Наркоманы на борту, сэр!»: как «развлекается» английский флот

3 сентября 2019 |Источник: WARHEAD.SU |Автор: Варвара Стешевич
Теги: Великобритания, Корабли, Флот, Наркотики, ВМС

Матросы Её Величества не сухари какие-нибудь — они обожают отдыхать и оттягиваться по полной! Больше всего это любят делать подводники. Особенно, когда управляют мощной подводной лодкой со сверхсекретными инструкциями про ядерный удар…

Июнь 2019-го. I got Stolly and Bolly and Molly, so I’m jolly

Самая важная работа в мире? Любимый остров может спать спокойно? Я вас умоляю! Оставьте этот пафос Адмиралтейству, придумывающему помпезные названия для подлодок типа«Возмездие» или«Бдительный». Простые матросы всего лишь хотят хорошо провести время — чтобы было что вспомнить.

В июне 2019-го три члена экипажа подводной лодки«Возмездие»(HMS Vengeance) не прошли наркотест. Во всём оказался виноват кокаин, который нашли в моче подводников после того, как«Возмездие» заходила на базу во Флориде(она ещё с 80-х годов имеет широкую известность в узких кругах). Экипаж был отпущен на берег — где и сбился с пути. Трое попавшихся, по некоторым предположениям, — лишь верхушка айсберга. Возможно, их сослуживцы оказались чуть хитрее и изворотливее, но это лишь догадки, обсуждавшиеся в английской прессе.

Подлодка «Возмездие»
Подлодка «Возмездие» | Фото: plymouthherald.co.uk

Пресс-секретарь министерства обороны Великобритании высказался по этому поводу категорично: все служащие, принимающие наркотики, будут немедленно уволены. Без какого-либо второго шанса, возможности восстановления или занесения в резерв.

Политика нулевой терпимости.

Кстати, ввели эту политику не так давно — в ноябре 2018 года.

Министерство можно понять.«Возмездие», например, имеет на вооружении ядерные ракеты«Трайдент», или«Трезубец»(Trident II). Кроме того, на борту находятся запечатанные письма с инструкциями на случай ядерного удара по Великобритании или какого-то иного всеобщего апокалипсиса. В общем, не прогулочный катер. И, конечно, страшно даже подумать, что может произойти, если у наркозависимых лиц будет доступ к пусковой кнопке.

Самое печальное, что этот случай далеко не первый.

Апрель 2019-го. Britain’s Got Talent

После вечеринки в Плимуте пятеро членов экипажа атомной подводной лодки«Талант»(HMS Talent) не прошли выборочный тест на наркотики. Снова из-за кокаина. Сразу после выборочного теста командование провело повторный — на этот раз поголовный. И выявило ещё двоих. Итого семеро выбыли из строя, что довольно существенно для экипажа, в котором всего сто тридцать человек.

Подлодка  «Талант»
Подлодка «Талант» | Фото: navaltoday.com

На«Таланте» нет ядерных боеголовок — он вооружён«томагавками»(Tomahawk) и относится к классу«охотников-убийц»(hunter-killer). Охота на вражеские подлодки — одна из задач«Таланта». Но на охоте, как водится, не без курьёзов, и в 2014-м«Талант» врезался в айсберг, преследуя неуловимого русского Джо. В 2019 году он вновь собрался проведать русских друзей в районе северного полярного круга, но сорвал график.

Министерство опять было крайне разочаровано — и не без оснований. Белый порошок любят не только моряки. В январе 2019-го были уволены шестнадцать военнослужащих — четырнадцать мужчин и две женщины — из 9-го и 7-го полков Королевского корпуса тылового обеспечения(Royal Logistic Corps).

Previously on Royal Navy

Бог с ними, с тыловиками, вернёмся на флот. На этот раз надводный. Пятеро моряков, служивших на океанографическом судне Королевского флота«Скотт»(HMS Scott), не прошли выборочный тест в марте 2018‑го.

В октябре 2017-го девять человек с подлодки«Бдительный»(HMS Vigilant) погорели на кокаине.«Бдительный» — брат-близнец«Возмездия», с тем же ядерным вооружением и пакетом последних приказов. С той лишь разницей, что на«Бдительном» ещё и капитан со старпомом оказались замешаны в любовных аферах с подчинёнными. Подчинённые были офицерами-подводниками женского пола. Женщинам в Британии разрешено служить на флоте с 1990 года и на подводном флоте — с 2011-го.

 

«Наркоманы на борту, сэр!»: как «развлекается» английский флот
Фото: thesun.co.uk

Кроме того, в это же самое время, пока подлодка находилась на базе в Джорджии, в США, один член экипажа«Бдительного» дезертировал. Горе-дезертир на самом деле ничего дурного не планировал, а просто хотел вернуться в Англию на самолёте. И он это сделал. Арестовали его уже после посадки в Хитроу. Ещё двое подали рапорт об отставке, видимо, решив не дожидаться развития событий.

Но все это ничто по сравнению с историей 2008 года. Эскадренный миноносец«Ливерпуль»(HMS Liverpool) нёс дежурство в Карибском регионе. Там он благополучно препятствовал наркотрафику, контрабанде и прочей незаконной морской торговле. И всё было прекрасно, пока в августе восемнадцать человек не провалили наркотест.

Как говорится — за что боролись, на то и напоролись.

Это был первый громкий звонок, наделавший много шума.

Этой дорожкой идёт не только флот. В том же 2008 году из-за кокаина были уволены пять человек из Отряда королевской конной артиллерии(The King’s Troop, Royal Horse Artillery) — церемониального формирования, участвующего в парадах и различных государственных мероприятиях. И ещё восемь из Королевского фузилёрного полка(Royal Regiment of Fusiliers). После этих инцидентов контроль стал жёстким, риторика министерства более героической, но количество военнослужащих, пойманных на употреблении кокаина, не снизилось. Наоборот.

«Наркоманы на борту, сэр!»: как «развлекается» английский флот

В 2016-м, по официальным данным министерства обороны Великобритании, из-за наркотиков из армии уволили 740 человек, с флота — 80, из авиации — 50.

В принципе, британцы могли бы обыграть данную ситуацию со свойственным им юмором в своих рекрутских роликах и плакатах. Что-нибудь про Колумбию, которая ввела санкции на поставку порошка в Великобританию и тем самым угрожает британской национальной безопасности. Вся страна должна сплотиться в едином порыве… Наверное, от желающих бы не было отбоя.