Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Новый Брексит: Испания угрожает выйти из ЕС из-за энергетической политики

Новый Брексит: Испания угрожает выйти из ЕС из-за энергетической политики

18 февраля 2021 |Источник: Политическое обозрение |Автор: Илья Круглей
Теги: ЕС, Энергетика, Политика, Европа

Политика Европы в отношении перехода на «зеленую» энергетику в последнее время часто подвергается критике даже со стороны членов союза. Как отмечает британское издание Daily Express, Испания даже пригрозила выходом из ЕС, начав практически шантажировать Брюссель.

Чем недовольны европейские страны и почему переход на ВИЭ вызывает столько сложностей?

Энергетическая хартия стала яблоком раздора

Сокращение вредных выборов стало настоящим мейнстримом для Европы. Но при этом продолжает действовать договор-приложение к Энергетической хартии, который защищает иностранные инвестиции в энергетический сектор.

Согласно этому документу, иностранные инвесторы могут добиться финансовой компенсации, если изменения в энергетической политике окажут негативный эффект на их вложения. Выходит, страны ЕС обязаны переходить на ВИЭ согласно Парижскому соглашению по климату. Но при этом они еще и должны компенсировать убытки для иностранных энергетических компаний.

Такое положение дел настолько не нравится Испании, что она уже пригрозила Брюсселю выходом из Евросоюза
– отмечают в британском издании.

Более того, в Мадриде сообщили, что страны-члены ЕС могут нарушить Энергетическую хартию и выйти из договора в одностороннем порядке. Это заявление уже похоже не на простой отказ подчиняться общим правилам, а на призыв к бунту.

Испанский шантаж

Брексит не принес Великобритании ничего, кроме убытков и огромных бюрократических проблем. Большинство граждан, впрочем, как и политиков, уже жалеют о том, что такая процедура вообще началась. Но Испания решила, что проблемы Британии не могут сравниться с теми убытками, которые понесет страна, если Энергетическая хартия 1994 года продолжит действовать.

Новый Брексит пока угрожает устроить только Мадрид. Однако другие страны-члены ЕС тоже недовольны нынешней политикой. Например, Франция призвала членов союза совместно выйти из договора, если очередные переговоры, которые состоятся на следующей неделе, не дадут желаемого результата. Впрочем, надежды на успех мало, поскольку обсуждать это начали еще в июле 2020 года, но процесс так и не продвинулся.

Отказаться от Энергетической хартии для Евросоюза почти невозможно, ведь за это должны проголосовать все участники соглашения, среди которых Япония и Турция. В итоге получается, что сегодняшняя энергетическая политика ЕС противоречит сама себе.