Сегодня: 20 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Россию полностью вытеснили с Балкан, обведя вокруг пальца

Россию полностью вытеснили с Балкан, обведя вокруг пальца

28 мая 2019 |Источник: Политическое обозрение
Теги: Сербия, Политика, Аналитика, Россия, Балканы, Запад

Сербия напрасно ждет от Запада понимания или готовности хоть в чем-то уступить по Косово или же компромисса, которым можно было бы прикрыться, словно фиговым листом. Единственная надежда Белграда – Россия и твердая позиция Москвы. Однако, к настоящему моменту она полностью утратила свои позиции на Балканах и не в состоянии помочь дружественной Сербии в противостоянии с Западом и марионетками в лице Приштины. Об этом говорит политолог, профессор сербского университета и внештатный редактор американского The Chronicles, Срджа Трифкович.

По мнению эксперта, Запад не предлагает для Балкан, раздираемых противоречиями и борьбой, ни одного конструктивного решения. А Россия полностью отстранена от дел в регионе, ее влияние ничтожно. Быть может последним бастионом российского присутствия была до недавнего времени Сербия, однако и она почти потеряна для Москвы.

«Президент Александр Вучич не может просто взять и позвать Москву на помощь в борьбе с западными странами, которые глухи к сербскому видению косовского урегулирования», – говорит Трифкович в интервью EADaily.

Политолог ответственно заявляет, что на возможности России по эффективному участию в примирении Белграда с Приштиной надо взглянуть объективно, учитывая сложившиеся реалии.

«Я лично желаю всем сердцем, чтобы Россия возвратилась на Балканы и могла оказывать существенное влияние на регион. Но за эти три года ее позиции тут полностью ослабли. Поверьте, говоря это, учитываю реалии. Для меня самого очень больно говорить об этом, хотелось бы, чтобы все было по-другому», – пожимает плечами Трифкович.

По его словам, Мило Джуканович, президент Черногории, провернул аферу по вступлению страны в НАТО, чем обвел Россию вокруг пальца. А в Македонии Запад сумел ловко сменить правящий режим на крайне антироссийский, посадив марионетку, ведущую Скопье в Североатлантический альянс.

Ну и, конечно же, Сербия. Последний потерянный Россией рубеж на Балканах. Ныне нереально ждать интенсивного и эффективного российского вмешательства в дела дружественного государства, после того, как Кремль утратил все рычаги давления на регион в целом.

«На лицо ошибки разведывательных структур России. Если бы они загодя расшифровали игру Джукановича, то смогли бы его остановить. Я не пойму, как этот мелкий жулик так обманул Москву? Не лучше ситуация и с Алексисом Ципрасом в Греции: он настолько попал под влияние Запада, что выслал российских дипломатов. Хотя раньше подавал большие надежды», –  завершает обрисовку нерадостной картины эксперт.

 

«Марионеточное руководство Македонии пало ниц перед Западом, приняв неслыханную теорию о «злокачественности оказываемого влияния Россией на Балканы» и нарушениях в ходе македонского плебисцита», – подытоживает Срджа Трифкович.