Сегодня: 15 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сказ про то, как в Европе вакцину от коронавируса делили
Лондон. На стенде надпись: «Действуй так, как будто ты заражен ковидом».
Reuters | DW

Сказ про то, как в Европе вакцину от коронавируса делили

5 февраля 2021 |Источник: КОНТ |Автор: Сергей Филатов
Теги: Великобритания, Коронавирус, ЕС, Здравоохранение, Аналитика

В 2020 году мировая общественность с восхищением, перемешанным с ужасом, наблюдала, как американцы прямо в аэропорту перекупали у китайцев контейнеры с масками, предназначенными для французов. Этакая «атлантическая солидарность».

Газета «Liberation» весной писала: «Сегодня утром на погрузочной площадке в Китае французский заказ был выкуплен за американские наличные, и самолёт, который должен был прилететь во Францию, направился прямиком в Соединённые Штаты. США заплатили вдвое больше».

Так начиналась борьба с пандемией на Западе.

Сегодня восхищенная публика может наблюдать ещё несколько проявлений эпического сражения близких союзников по НАТО и ЕС – коронавирус оказался столь коварным, что начал разрушать даже психическое здоровье западных политиков. А это вам, «не комар чихнул». Это – высокие отношения запуганных донельзя людей, которые должны нести ответственность перед своими избирателями и спонсорами в разгар комбинированного кризиса. Здесь и финансовые проблемы и экономические, а все развивается на фоне COVIDa.

Вот англичане, вроде, дальновидные люди, но затеяв Brexit, не просчитали, что разрыв с Европой означает переход к такой безбрежной самостоятельности, что и обеспечивать себя надо всем подряд, включая медицинские препараты. Мы недавно писали о том, что Евросоюз может блокировать экспорт производимой в Бельгии вакцины «BioNTech/Pfizer» в Великобританию в ответ на срыв поставок вакцины британско-шведской компании «AstraZeneсa». Все упорно работают, а вакцины на-гора выпустить не могут. И это в продвинутых, как было известно ранее всему миру, экономиках Запада, который любой вирус мог победить «одной левой».

Напомним, как в материале «Обнуление» ещё весной 2020 года мы приводили таблицу, которая сегодня вызывает, по меньшей степени, недоумение. И писали: «Это – прогноз от 2019 года относительно способности разных стран противодействовать эпидемиям и пандемиям: «Страны, лучше всех подготовленные к реакции на пандемию». Пишут об уровне подготовки к ответу на эпидемию/пандемию от имени «Global Health Security Index».

Сказ про то, как в Европе вакцину от коронавируса делили

И вот теперь перед нами разворачивается очередной раунд этого Эпоса.

После подобной шапкозакидательской таблицы на деле произошло следующее: «Во время пандемии, которая унесла жизни более 700 000 человек только в Европе, задержки, объявленные компаниями, производящими вакцины против коронавируса – «AstraZeneca PLC» и «Pfizer Inc.» – рисковали оставить миллионы людей в Европе незащищенными глубокой зимой... Центры вакцинации от Мадрида до Парижа закрылись из-за нехватки вакцины».

Это указано британским агентством Reuters, которое назвало происходящее ни много, ни мало – «катастрофой», в материале «Countdown to 'catastrophe:' Inside Europe's fight for COVID shots» - «Обратный отсчет до «катастрофы»: борьба Европы за прививки от COVID».

Статья огромная с массой деталей, но мы выделим только основной мотив написанного бриттами про евросчастливцев из ЕС. Там, действительно, сложились уже столь «высокие отношения», что теперь можно ждать потоков взаимных упреков и разоблачений, которые до сей поры в рамках «общеевропейской солидарности» не выносили, как сор из избы, на всеобщее обозрение.

Итак, Reuters не без злорадства пишет, что «на встрече 27 января в здании Europa в Брюсселе, где находится политическое руководство Европейского Союза, дипломаты 27 стран-членов были в отчаянии». С его бы это?

Неужели они там осознали, что размеров общего бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы, вокруг которого дискуссии шли очень долго, все равно не хватит на семь лет, чтобы удовлетворить всех членов? Нет – это осознание к ним ещё придет – ведь экономика тормозит, пандемии зверствует, и доходы в бюджет тают. Поэтому часть государств-членов ЕС скоро будут искать деньги на жизнь, не в Брюсселе, а, как говориться, «в тумбочке».

А пока там иные далеко не духоподъемные дела.

«ЕС заплатил миллиарды евро на уколы, чтобы обуздать пандемию, уносящую жизни тысяч европейцев каждый день. Теперь производители вакцин сократили поставки, и ЕС оказался в ловушке публичной борьбы. Это «катастрофа», заявил посол Франции Филипп Леглиз-Коста», говорится в дипломатической ноте, которую раздобыл Reuters. Обсуждения шли жаркие: «…то был решающий момент в почти двухнедельной неразберихе и взрыве гнева по поводу поставок вакцин в ЕС, которые могут ввергнуть блок в самый глубокий кризис».

Надо пояснить, что ЕС поставил цель вакцинировать 70% взрослых от COVID-19 к концу лета 2021 года, и это уже стоит странам-членам миллиарды евро. Там бесплатно никто тебя не привьет – правда, часть расходов берут сами государства, хотя бы в закупках вакцины. Но, оказалось, что не только в деньгах дело.

Reuters замечает: «Когда стало очевидным влияние нехватки вакцины, блок (да-да теперь англичане именуют Евросоюз простым и емким термином «блок» - С.Ф.) начал кампанию, направленную на то, чтобы опозорить производителей лекарств, пострадавших в связи с задержками на производстве, и заставить их увеличить поставки. Но тактика не сработала, и детали конфиденциальных сделок просочились, что поставило под сомнение способность ЕС обеспечивать выполнение контрактов, которые он согласовал от имени своих членов».

Ну, «не шмогла»…

Англичане с нескрываемым удовольствием смакуют детали этой «утечки»: «Утрата вакцины была не просто кошмаром для общественного здравоохранения ЕС. Это политический кризис. Согласно публичным данным, Великобритания, недавно оторвавшаяся от единого рынка ЕС после пяти лет ожесточенных переговоров, делала прививки людям гораздо быстрее, чем любая другая страна ЕС».

Ущерб имиджу ЕС был виден на первых полосах британской прессы, где заголовки гласили: «В ЕС вспыхнула война за вакцины» или «Руководители ЕС ведут, себя как мафия» (sic!).

Можем ли мы предположить, что это только начало, и бритты ещё только начали оправляться после Brexit’a, чтобы и дальше портить кровь континентальной Европе?

К слову, только что пришло сообщение, что их Остров, фигурально говоря, «отплывает от европейских берегов». Великобритания готова на днях направить официальный запрос о присоединении к Транс-Тихоокеанскому партнёрству.

Теперь карта союзников и партнеров Великобритании выглядеть будет так:

Сказ про то, как в Европе вакцину от коронавируса делили