Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Столкнувшись с открытым восстанием со стороны своих членов, ЕС провёл экстренные, но безрезультатные переговоры
GETTY

Столкнувшись с открытым восстанием со стороны своих членов, ЕС провёл экстренные, но безрезультатные переговоры

27 октября 2021 |Источник: Aftershock |Автор: Инженер2010
Теги: ЕС, Политика, Европа, Россия, Газ, Экономика

Неудача с согласованием на экстренном заседании блока ответа России на газовый кризис демонстрирует раскол в ЕС

Трещины в едином фронте Европейского союза проявились сегодня в полной мере, когда государства-члены не смогли договориться о едином подходе к решению углубляющегося энергетического кризиса на континенте.

Побуждаемые к действию ростом цен на газ и электроэнергию, европейские министры встретились во вторник в Люксембурге, чтобы обсудить меры, которые могли бы защитить потребителей от непомерных счетов за электроэнергию этой зимой. Но на совещании, посвященном энергетическим вопросам, не удалось найти точки соприкосновения между 27 государствами-членами, а сама встреча стала последней в серии ожесточенных перебранок по поводу энергетического кризиса. Европейский газ, который в основном импортируется из-за пределов ЕС, этой осенью достиг рекордного уровня цен, и, похоже, бедственному положению блока не видно конца.

Европейская комиссия обвинила Кремль в манипулировании потоком газа в Европу для получения политических рычагов и повышения цен.

Россия недавно завершила строительство спорного трубопровода "Северный поток-2" в Германию, но ожидает одобрения регулирующих органов, прежде чем будет позволено открыть краны.

Тем временем Россия заключила с Венгрией сделки, которые бросили вызов национальной целостности Украины, вызвав дипломатический скандал между Будапештом и Киевом.

В ответ Комиссия заявила, что изучит плюсы и минусы совместной закупки газа государствами-членами.

Этот шаг привёл бы к тому, что ЕС будет накапливать "стратегические запасы" ископаемого топлива для использования в чрезвычайных ситуациях.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила: "Есть много вопросов, которые необходимо рассмотреть - кто будет оплачивать расходы на закупку и хранение газа, как газ будет транспортироваться из разных регионов".

Министр энергетики Люксембурга Клод Турмес также оспаривает действия Испании, которая возглавила движение по коллективному приобретению газа.

Он сказал, что страна "слишком много обещает, заявляя, что совместные закупки газа разрешат кризис".

Испания выступила во вторник за совместные закупки газа и заявила, что у государств-членов должна быть возможность отказаться от нынешней системы ЕС, устанавливающей цены на электроэнергию (пишут, что Испания устраивает натуральный бунт против существующего порядка вещей - ИСПАНИЯ возглавляет восстание из-за энергетического кризиса, вызванного ситуацией с российским газом, после призыва к капитальному пересмотру рынка электроэнергии ЕС).

Но это предложение не получило достаточной поддержки, поскольку государства-члены не желают пересматривать энергетические законы ЕС.

Германии и восемь других государств, присоединившихся к ней, выпустили открытое заявление, осуждающее попытки реформировать энергетический рынок.

Девять стран заявили: "Это не будет средством для смягчения нынешних растущих цен на энергоносители, связанных с рынками ископаемого топлива".

Министр инфраструктуры Словении Джерней Вртовец заявил: "Не было выработано согласованной позиции относительно того, следует ли принимать меры вмешательства на уровне ЕС и применять их во всех государствах-членах".

Приступая к экстренным переговорам, ЕС уже столкнулся с открытым восстанием со стороны своих государств-членов.

На прошлой неделе премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вступил в перепалку с руководством ЕС, когда заявил, что в возникшем хаосе виновата собственная энергетическая политика блока.

А до него президент Франции Эммануэль Макрон и представители девяти других присоединившихся стран в открытом письме призвали ЕС пересмотреть свою позицию в отношении ядерной энергетики.

Эти страны заявили: "Нам нужна ядерная энергия. Она для всех нас является ключевым и единственным средством для низкоуглеродного будущего.

"Ядерная энергия - это чистый, безопасный, неограниченный и конкурентоспособный низкоуглеродный источник энергии".

В попытке противостоять недавнему повышению цен, руководство ЕС призвало государства-члены обратиться к чрезвычайному "инструментарию" блока в качестве краткосрочного решения.

Эти прямые платежи, налоговые льготы и субсидии, которые могли бы помочь предприятиям, пострадавшим от кризиса.