Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Три причины, толкающие Германию к союзу с Россией и разрыву с США
Фото: press.may9.ru

Три причины, толкающие Германию к союзу с Россией и разрыву с США

2 августа 2019 |Источник: РЕПОРТЁР |Автор: Александр Неукропный
Теги: Германия, Россия, США, Политика, Аналитика, Армия, Энергетика, Великобритания

Категорический отказ Берлина от участия в настойчиво предлагаемой ему США миссии по «обеспечении безопасности судоходства в Ормузском проливе», на самом деле имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. В данном случае речь идет не только о нежелании Германии участвовать в очередной военной авантюре, буквально силком навязываемой американцами собственным европейским союзникам, но и о вполне зримой смене ее глобальных внешнеполитических приоритетов. Фактически – о «дрейфе» от Вашингтона в сторону Москвы. Это становится ясно, если подробно рассмотреть три основные причины принятого немецкой стороной решения. 

Причина 1. Военные союзы с Соединенными Штатами для Европы не только опасны, но и вредны

Собственно говоря, именно этот тезис был озвучен Нильсом Шмидом, ведающим вопросами внешней политики в социал-демократической фракции Бундестага. По словам политика, у немцев нет никакого желания оказаться заложниками агрессивных планов США, ведь если они «пойдут на эскалацию», то «остановиться и вывести войска» уже никто не сможет. Надо отметить, что в Германии любое развертывание войск за рубежом должно быть непременно одобрено парламентом страны. В Бундестаге же на сегодня нет ни одного депутата, готового поддержать «миссию в проливе», буквально ни единого – о какой бы партии не шла речь. Похоже, немцы стали первыми среди европейских союзников Вашингтона, кого вконец «достала» его «милая» привычка устраивать по всему земному шару войнушки по собственному хотению и пытаться втянуть в них весь блок НАТО. Аналогичное Шмиду мнение высказал, к примеру, вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц, заявивший, что все эти «миссии» способны только «разжечь конфликт», чего допустить нельзя ни в коем случае. Экс-глава немецкого правительства Герхард Шредер оказался и того откровеннее – он считает, что «любая операция, во главе которой стоят США» обострится просто всенепременно.

Надо сказать, что это уже второй жесткий военный «облом», который американцы испытывают, прося Берлин о помощи. Несколькими неделями ранее там точно так же отказались отправлять своих солдат в Сирию. По слухам кое-кто в парламенте при этом весьма едко высказался в том смысле, что русские, мол, своих союзников по тому же ОДКБ туда не тащат – сами справляются... От Иракской войны в 2003 году Германии (как, впрочем, и Франции) отвертеться удалось. Зато во время агрессии против Ливии в 2011 году обе страны «отметились», что называется, по-полной. И что получили в итоге? Прежде всего, поток мигрантов, захлестнувший их чуть ли не с головой. Да-да, тех самых «успешно интегрированных», некоторые из которых сегодня сталкивают в Германии под поезда женщин и детей – просто забавы ради... Стоит ли тем, на чьи головы потом падут новые проблемы с беженцами, разжигать еще один очаг войны, ее порождающей? Впрочем, это тоже далеко не вся суть проблемы. Немцы вообще все более скептически относятся к «американской защите». Так, согласно данным опроса, недавно проведенного институтом исследований общественного мнения Kantar, 86% жителей Германии будут просто счастливы если американцы уберутся из их страны со своими атомными бомбами к чертовой бабушке. 75% немцев как раз и не чувствуют себя в безопасности именно из-за наличия на ее территории атомных арсеналов США. Чего же боле?!

Причина 2. Энергетическая безопасность? Только с Россией!

Сильнейшим резоном, удерживающим Германию подальше от Ормузского пролива, является тот простейший факт, что собственных экономических интересов у нее там нет вовсе. «Британский танкер захватили, говорите? Ай-яй-яй... Непорядок-то какой!» – восклицают немцы, а сами при этом, можно не сомневаться, в глубине души радуются тому, что их танкерам в этих далеких краях делать совершенно нечего. Практически все энергоносители страна получает по трубопроводам из России. Как говорится – тихо и мирно, «без шума и пыли». За поставки нефти из Саудовской Аравии пусть голова у Лондона болит. Ну, и у Парижа еще – хотя, заметим, Франция в ряды «борцов за безопасность судоходства» тоже как-то не рвется. Их-то корабли иранцы не трогают, поскольку французы, в отличие от англичан, не лезут к иранским... Как бы то ни было, но сложившаяся сейчас на Ближнем Востоке взрывоопасная ситуация, при обострении которой и полном прекращении нефтяных поставок из региона в Европе может разразиться нешуточный топливный кризис, как раз Берлину-то ничем и не грозит. И это лишний раз свидетельствует в пользу сотрудничества в энергетической сфере именно с нашей страной, к всемерному расширению которого немцы, собственно, и стремятся. А кто этому сотрудничеству мешает, причем изо всех сил?

Неоднократные нападки Вашингтона на строящийся газопровод «Северный поток-2» и, в первую очередь, на участие в этом проекте как раз именно Германии, истрепали нервы берлинским чиновникам вконец – в этом можно нисколько не сомневаться. Но ведь попытки остановить строительство продолжаются! Сенаторы Джин Шейхин и Тед Круз с упорством, достойным лучшего применения, протаскивали через верхнюю палату американского парламента собственный законопроект, направленный против компаний, участвующих в возведении газопровода – прежде всего, против судовладельцев, предоставляющих глубинные трубоукладчики для его строительства. И добились-таки первого успеха! Как стало известно, на днях этот акт, уже названный российским МИД «очередным витком русофобии», получил одобрение комитета Сената по иностранным делам. Впереди, правда у двух неугомонных «потоконенавистников» еще прорва работы – добиться одобрения в обеих палатах парламента, получить визу Минфина США, и, наконец, подсунуть закон на подпись самому Дональду Трампу. Ну, можно не сомневаться – с их-то упертостью и одержимостью Круз с Шейхиным не остановятся. Эти судорожные телодвижения, понятное дело, вызывают самые негативные эмоции не только в Москве, но и в Берлине, где вполне резонно рассчитывают получить немалые прибыли и серьезные выгоды после ввода «Северного потока-2» в строй. Тут Россия и Германия однозначно по одну сторону баррикад уже сегодня.

Причина 3. Брекзит и британский фактор

Какое, казалось бы, эти моменты имеют отношение к российско-германским отношениям? Самое прямое, представьте себе. Членом Евросоюза Британии осталось быть без году неделю. Причем если раньше еще оставались призрачные надежды на отмену Брекзита или, по крайней мере, на «цивилизованный развод» Туманного Альбиона со своими соседями, то теперь, с приходом к власти в стране крайне радикально настроенного в данном отношении Бориса Джонсона, дело, скорее всего, пойдет по самому жесткому варианту – как для самих англичан, так и для всего ЕС. Подавляющее большинство глобальных проблем, которые будут из этого проистекать, падут опять-таки на голову Германии – как ведущей страны этого образования. Впрочем, главное даже и не в этом. Выйдя из «дружной европейской семьи», британцы, и так в последнее время превратившиеся в покорных сателлитов США, станут подвержены их влиянию во сто крат сильнее. «Отколовшийся» от Европы Лондон попросту вынужден будет следовать в фарватере Вашингтона, даже не пытаясь отклоняться от заданного там курса. Британия давно уже не «империя, в которой никогда не заходит Солнце» и в нынешнем жестоком мире, где все противоречия с каждым годом только обостряются, в одиночку ей не выжить.

В какой-то мере можно сказать, что История, на очередном витке своих бесконечных спиралей, возвращается ко временам, когда мир состоял из союза Британия-США и «остальной Европы», в которой Германии отводилось, скажем так, не слишком почетное и выгодное место. Не стоит забывать, что основой внешней политики Лондона веками было стравливание с немцами то русских, то французов, то тех и других вместе. Британия никогда, по большому счету не была ни другом, ни даже союзником Германии. А вот врагом... Берлин сейчас вынужден думать о совершенно новом геополитическом раскладе, которые вот-вот образуется и в самой Европе, и вокруг нее. Британия, и так сегодня не отстающая от США в русофобии (а иногда и далеко переплевывающая их в данном вопросе), однозначно приложит максимум усилий для того, чтобы в Старом Свете как можно дольше сохранялись антироссийские санкции и ограничения, тормозились и срывались совместные с Москвой экономические проекты. То есть – происходило все то, от чего немцы несут вполне конкретные, зримые и подсчитываемые (в огромных цифрах) убытки. Соединенными Штатами и их британскими союзниками будет делаться все для того, чтобы в отношениях Европейского Союза с нашей страной сохранялась максимальная напряженность. Да еще при этом тех же немцев будут пытаться «вытолкнуть в первую шеренгу» – а оно им надо?!

Вспомните по этому поводу хотя бы не такой и давний скандал в тамошнем правительстве, связанный с потугами втянуть Германию в события вокруг «Керченского инцидента» и отчаянное: «Вы, что воевать с русскими собрались?!», вырвавшееся у Ангелы Меркель. К чему приводят попытки такого рода, в Германии уже поняли. Оценили там, похоже, и перспективы мирного сотрудничества с нашей страной. Выбор между первым и вторым вариантами, надо полагать, очевиден...