Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

19 октября 2021 |Источник: ПолитЭксперт |Автор: АДА ФИЛОНОВА
Теги: Запад, Европа, Политика, Аналитика

Единство Запада — миф, который давно перестал соответствовать действительности. Практически в каждой европейской стране есть свой очаг сепаратизма, о котором не принято говорить в большой политике. «ПолитЭксперт» подготовил подборку самых «кровоточащих ран» современности.

Борцы за независимость регионов заставляют хвататься за головы европейских чиновников. Национальные меньшинства, требующие отделения от центра, покушаются на целостность континента. Из года в год региональные правительства обращаются в ООН с требованиями предоставить им право на самоопределение, встречая при этом жесткий отпор со стороны центрального аппарата.

Конечно, методы, которыми пользуются сепаратисты, изменились и количество радикалов давно поуменьшилось. Однако изменилась при этом и сама Европа. Смогут ли «мягкотелые» политики удержать власть в своих руках — большой вопрос.

Корсика VS Париж

Французский регион, вошедший в состав республики в 1798 году, начал свою борьбу за независимость еще в 70-е годы прошлого века. Тогда эти потуги сопровождались многочисленными столкновениями с властями. Действующий на тот момент Фронт национального освобождения Корсики требовал отделения от Франции. Жертвами этой идеи стали сотни человек, отчаянно отстаивающих идею фикс. 

К 2014 году националисты окончательно решили прекратить вести войну силовыми методами. Но это не значит, что их пыл утих. Ослепленные своей мечтой и не до конца осознающие все тяготы экономического положения свободной Корсики радикалы в образе альянса «За Корсику» надеются на проведение референдума о независимости.

Бавария VS Германия

Баварцы, похоже, самый строптивый народ в составе современной Германии. Жители региона говорят на своем языке. Мюнхен является экономической кормушкой ФРГ. Поэтому довольно часто местные политики поднимают вопрос о ее независимости.

Локомотивом отделения части Германии на сегодняшний момент выступает Баварская партия, которой так и не удается заполучить кресла в парламенте региона. Христианско-социальный союз время от времени также поднимает националистические лозунги, ссылаясь на то, что за счет Мюнхена поддерживаются менее стабильные земли Германии.

Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

Фландрия VS Брюссель

Если еще 20 лет назад ультраправые партии Бельгии не представляли никакой угрозы территориальной целостности страны, то сегодня ситуация резко изменилась. В мае 2019 года «Новый фламандский альянс» стал победителем парламентских выборов, однако националистов так и не допустили в правительство. Лидер этой политической силы еще в 2014 году был убежден, что в скором времени страна со столицей в Брюсселе исчезнет с карты мира.

Действительно, регион Фландрии представляет стратегическую важность для страны. Отделение этого региона ставит под сомнение существование всего государства. Во фламандской части расположено самое большое количество инфраструктуры королевства.

Каталония VS Мадрид

Неутомимой борьбой за свободу славится и регион, находящийся под протекторатом испанской короны, — Каталония. Еще в октябре 2017 года Барселона предпринимала неудачные попытки провести референдум о независимости и стать самостоятельным государством, но центральные власти признали его незаконным, а лидер движения Карлес Пучдемон был вынужден бежать из страны.

Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

Стоит отметить и шок Мадрида, ведь тогда около 90% жителей автономии поддержали идею отделения. После несогласованного с центром провозглашения независимости испанские власти ввели режим прямого правления, распустив местный парламент и назначив досрочные выборы.

Сегодня ситуация в Каталонии стихла, но сторонников самостоятельности в Барселоне меньше не стало. Научившись на ошибках прошлого, националистическое правительство региона пытается изобрести лазейки, чтобы добиться своей цели уже законным путем. Как скоро это произойдет — пока неизвестно.

Северная Ирландия и Шотландия VS Лондон

В шаге от независимости сегодня стоит и Шотландия. Находящееся у власти вот уже десять лет правительство во главе с Шотландской национальной партией уже предпринимало попытку провести референдум о независимости в 2014 году. Тогда региону не хватило всего 5%, для того чтобы добиться желаемой свободы. 

С тех пор разговоры о «реванше» в Эдинбурге не умолкают. Особую окраску этот вопрос получил после Brexit, где Шотландия, так же как и Северная Ирландия, высказалась против выхода Великобритании из ЕС в 2016 году. Проведение повторного референдума первый министр Шотландии Никола Стерджен запланировала на 2023-й.

Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

Еще одна часть Туманного Альбиона доставляет Лондону неприятности. Северная Ирландия, в составе правительства которой традиционно находятся юнионистские силы, из года в год продавливает идею о воссоединении Ольстера с соседним Дублином. И хотя Лондону пока еще удается предпринимать превентивные меры во избежание такого сценария развития событий, ничто не может гарантировать, что ирландская бомба не взорвется в любой момент. Время от времени террористы дают о себе знать, то и дело подкладывая мины в автомобили или совершая убийства активистов и политических деятелей.

Распад Соединенных Штатов Америки

Завершают подборку оплот демократии и справедливости мира — Соединенные Штаты Америки. Однако не все так тихо в этой радужной стране. Недавно аналитики социологической службы Центра политики Университета Вирджиния опубликовали исследование, по результатам которого США оказались разделенными ровно надвое. Государство сегодня находится на грани раскола.

Запад трещит по швам: шесть стран на грани распада

Дело в том, что из-за политических предпочтений штаты, поддерживающие республиканцев, готовы распилить страну, лишь бы не находиться в составе со сторонниками Демократической партии. Такого же мнения придерживаются и «синие» регионы. Практически 50% опрошенных пришли к подобному мнению.