Сегодня: 23 апреля 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Записки с COVID передовой. Театр военных действий - Чехия
ptel.cz

Записки с COVID передовой. Театр военных действий - Чехия

29 марта 2021 |Источник: Aftershock |Автор: Фредерик Клотц
Теги: Чехия, Коронавирус, Общество, Кризис

Решил я поведать уважаемым читателям Aftershock как живется простому обывателю в это, несомненно, эпохальное время грандиозного декаданса и возврата к обыкновенному феодализму в небольшой центрально-европейской стране.

Итак, прошло более года от введения тотального локдауна в Чехии. За этот период произошло множество изменений: от повинности носить респираторы (просто хирургическая маска перестала приносить сверхприбыли) до тотального закрытия регионов с установкой между регионами на всех дорожных коммуникациях полицейских блокпостов. Единственное послабление (''о прекрасное время свободы'') было летнее время 2020 года, когда можно было вывезти свои телеса под жаркое солнце Средиземноморья или посетить пивнушку, не опасаясь получить резиновым демократизатором по башке.

В течение этого года произошло огромное количество событий: от комичных, отчуждения груза масок и респираторов, не предназначавшихся Чехии, до грозного снятия с поста двух министров здравоохранения. Один божий одуванчик, из поколения миллениалов, просто не справился с тяжелой и ответственной работой перераспределения средств между уважаемыми людьми -ну не шмогла я. Другой же, прожжённый эпидемиолог, профессор и просто настоящий полковник, был пойман с поличным по наводке конкурирующей фирмы, в простонародье политической оппозицией, во время трапезы в респектабельном ресторане. Причём, все рестораны и общепиты, самим же полковником были закрыты на неопределённый срок, включая и сие богемное заведение. К тому же, компанию полковнику составлял знаменитый лоббист, серый кардинал чешской политики, и просто уважаемый человек из 90-ых. Да, да, в Чехии тоже были свои 90-ые, не такие кровавые, как на территории бывшего СССР, но такие же грандиозные и такие же ''святые'', в смысле ''честного и справедливого'' накопления первоначального капитала.

Неужели вы думали, что простому европейскому полковнику чужды думы о простом народе? Нет, настоящий полковник он и на Марсе всегда остается настоящим полковником. Тем более его шефу, премьер министру Чехии, прошу заметить самому что ни на есть олигарху, через аффилированные фирмы и фонды принадлежат все PCR пункты по отбору и тестированию. Сам же премьер-министр всегда на острие атаки, всегда с народом. Только вот семью свою вывез подальше от народа и локдауна в ОАЭ, дабы тонкая душевная организация дочери и жены не была нарушена копошащимся у ног венценосных особ низкородным плебсом.

А что наш полковник? Просто наш полковник прокололся. Даже на Штирлица, как говорится, бывает проруха, но терять столь ценного кадра шефу не пристало, просто отодвинуть в тень, но оставить на потоках, ибо на следующих выборах правящая партия, скорее всего, будет отстранена от власти, а уважаемым людям столько надо успеть.

Сейчас, из каждого чешского утюга слышен стон о том, что государственная касса пуста (привет скорому повышению налогов), что власть с неимоверным и героическим усилием бьется с монстром под названием COVID, что тоталитарный Sputnik V из темного мордора неприемлем, так как разрушает основополагающие принципы демократии и европейские ценности.

К чему это все я? К тому, что на данный момент, фантасмагория под названием COVID обнажает совершенно конспирологические теории, над которыми, еще полгода назад все бы смеялись. Политические лидеры загонят людей в нищету, малый и средний бизнес на грани банкротства. Путешествия, даже по собственной стране, превращается в супер-квест. Без подтверждения цели поездки и различных справок, вас просто развернут на ближайшем КПП. Призрак электронного концлагеря из смешного мема превращается в чешскую повседневную реальность.

Буквально вчера вышла статья от главного гигиеника Чехии о том, что

– Люди с отрицательным ПЦР тестом, могут получить браслет, который позволит им принять участие в различных мероприятия, спортивных и культурных акциях. Затем новая противоэпидемическая система PES будет включать льготы для вакцинированных против covid-19. Также мы усиленно подготавливаемся к принятию общеевропейского цифрового COVID паспорта который в ближайшие дни будут обсуждать депутаты Европарламента.

Вакханалия продолжается, а за вакханалией идет тот самый «Дивный новый мир». Простому же жителю Чехии остается только одно - с распростертыми руками и раболепно опущенной головой воскликнуть: -''О Дивный новый мир, идущие с ковидом приветствуют тебя!''