Сегодня: 24 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Ципрас пообещал, что 2019 год станет годом возрождения Греции

Ципрас пообещал, что 2019 год станет годом возрождения Греции

1 января 2019 |Источник: РИА Новости
Теги: Греция, Ципрас, Экономика, Реформы

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что 2019 год станет годом возрождения страны и Греция никогда не вернется в "темные дни меморандумов с кредиторами и политики затягивания поясов".

Греция в августе 2018 года вышла из третьей программы финансовой помощи, по которой она получала от группы международных кредиторов кредиты в обмен на политику жесткой экономии, сокращения бюджетных расходов и уменьшения госсектора.

В новогоднем обращении к народу Ципрас заявил, что впереди год "надежды, оптимизма, ожидания и творчества".

"И это логично, потому что это первый год после восьми лет, когда наша страна вышла из удушающего кольца меморандумов. Это первый новогодний день, когда мы можем сказать, что борьба и жертвы греческого народа не были напрасны", - заявил Ципрас, выступление которого транслировало греческое общественное телевидение ERT.

"Сегодня мы находимся без опеки и внешних команд как нам строить наше собственное будущее. Будущее, которого мы заслуживаем", - сказал премьер.

По его словам, 2019 год - первый год свободы после многих лет меморандумов.

Ципрас перечислил достижения последних лет – удалось сократить безработицу, создать 350 тысяч новых рабочих мест, остановите бегство молодых, способных, творческих людей за границу. По его словам, государство полностью восстанавливает коллективные договоры (отмененные по требованию кредиторов), приступает к повышению минимальной заработной платы для всех работников без какой-либо дискриминации, укрепляет социальное государство, прежде всего, здравоохранение и образование.

Премьер заявил, что 2019-й станет и годом "больших и необходимых институциональных изменений и реформ, которые годами никто не осмеливался провести".

"Конституционная реформа, наконец, начнется. И даст дыхание и пространство для демократии и участию граждан в жизни общества. Даст людям более широкие демократические права и лишит привилегий профессионалов власти", - заявил Ципрас, пообещав отменить закон об ответственности министров, который дает иммунитет тем, кто замешан в скандалах и произволе.

Ципрас заявил, что будут изменены отношения церкви и государства "с целью укрепления духовной роли церкви, гарантий во всех отношениях духовенству и в то же время обеспечения роли государства, положенной ему в современном и демократическом европейском государстве".

Ципрас назвал важным для повышения международного престижа и международной роли Греции на европейском и международном уровне реализацию Преспанского соглашения о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония. Премьер выразил уверенность, что соглашение будет ратифицировано греческим парламентом и завершится 30-летний период, который дорого стоил Греции.

"С ратификацией соглашения Греция, наконец, защитит большое культурное наследие и эллинизм древней Македонии, сохраняя при этом свою ведущую роль в балканском регионе", - заявил премьер.

В Греции значительная часть населения выступает против этого соглашения, в парламенте Преспанское соглашение, открывающее Скопье путь в НАТО и Евросоюз, поддерживает только правящая партия СИРИЗА. Ее младший партнер по правящей коалиции партия "Независимые греки" (АНЭЛ) намерена голосовать против и готова выйти из коалиции.

"Две тысячи девятнадцатый год будет годом возрождения нашей родины. И это возрождение будет окончательным. Греция будет двигаться вперед. Она не вернется обратно в темные дни меморандумов и аскезы", - пообещал премьер-министр.