Сегодня: 6 августа 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Греческие врачи прогнали полицейских со своего митинга
Фото: © РИА Новости / Кристина Афанасьева

Греческие врачи прогнали полицейских со своего митинга

8 апреля 2020
Теги: Греция, Врачи, Протесты, Полиция, Ципрас

Врачи и медработники больниц Греции провели акции протеста во Всемирный день здоровья, сотрудники афинской больницы "Эвангелисмос" прогнали со своего митинга полицейских, сообщает телеканал Mega.

По призыву Всегреческой ассоциации работников государственных больниц утром во вторник в больницах прошли небольшие митинги и собрания с требованием полностью обеспечить их средствами индивидуальной защиты, медицинскими материалами, набрать медицинский, сестринский персонал, персонал других специальностей. Врачи требуют увеличить количество мест в палатах интенсивной терапии, больше привлекать частные больницы и частных врачей к борьбе с коронавирусом. Помимо этого, они требуют отменить как неприемлемые правила карантина всего на семь дней для коллег, которые заболеют. Для всех других действует 14-дневный карантин.

На митинг во двор больницы "Эвангелизмос" в центре Афин медработники вышли с плакатами "Никакого карантина на права трудящихся", "Мы боремся вместе с вами, выступайте вместе с нами", "Требуем средства индивидуальной защиты", "Мы прерываем наше молчание, мы усиливаем голос с требованием мер защиты, за здоровье людей". Они развернули также панно "7 апреля – Борьба в защиту здоровья людей – Здоровье не является товаром".

Во время митинга медработников во дворе больницы "Эвангелизмос" появились примерно 15 полицейских и потребовали разойтись, поскольку действует запрет на собрание более 10 человек, а люди должны держать дистанцию между собой.

Врачи освистали полицейских и криками "Вон" заставили их удалиться.

Поддержал врачей бывший премьер-министр Греции, лидер крупнейшей оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, разместивший на своей странице видео митинга.

"Вчера они были "героями в белых и зеленых халатах", которым мы аплодировали на балконах. Сегодня герои не имеют права голоса, когда это беспокоит правительство. Вчера Мицотакис отправился в больницу с камерами, чтобы "почтить героев". Сегодня, во Всемирный день здоровья, он отправил полицейские силы разогнать их к Евангелизму", - написал Ципрас.

По его словам, правительство хочет, что врачи были на первом крае борьбы с эпидемией, часто без необходимого оборудования, но при этом не высказывались.

"Люди, которые самоотверженностью и самопожертвованием подняли на своих плечах всю Грецию в разгар пандемии, заслуживают лучшего обращения", - заявил Ципрас, при котором акции протеста и забастовки врачей и медработников проходили почти еженедельно.