Сегодня: 24 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Греция передала США данные о турецких нарушениях в Эгейском море

Греция передала США данные о турецких нарушениях в Эгейском море

24 апреля 2019 |Источник: РИА Новости
Теги: Греция, Граница, Турция, Политика, США

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на встрече во вторник с американским сенатором-демократом Бобом Менендесом передал ему все данные о нарушениях Турцией греческого воздушного и морского пространства, сообщил РИА Новости дипломатический источник.

Менендес и сенатор-республиканец Марко Рубио несколько дней назад представили в конгресс законопроект, меняющий стратегию США в Восточном Средиземноморье с учетом изменений в регионе. Законопроект предусматривает, что госсекретарь должен представить в палату список нарушений воздушного пространства Греции и ИЭЗ Республики Кипр. То, что США запросили у Греции информацию и записи всех турецких нарушений, подтвердил министр национальной обороны Греции Эвангелос Апостолакис.

"На встрече с премьером Менендес получил подробный текст о турецких нарушениях в Эгейском море", - сказал источник.

По его словам, американский сенатор поздравил Ципраса с достижением Преспанского соглашения, которое решает давний спор с названием соседней республики и предусматривает ее переименование в Республику Северная Македония.

"История помнит лидеров, а не политиков", - процитировал источник слова Менендеса.

Накануне пресс-служба премьера сообщила, что на встрече Ципрас и Менендес подробно обсудили роль Турции в регионе, а также необходимость уважения международного права в исключительной экономической зоне Эгейского моря и Кипра.

Менендес в Афинах встретился с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, главой МИДа Йоргосом Катрунгалосом, министром энергетики и окружающей среды Йоргосом Статакисом, лидерами оппозиционной партии "Новая демократия".

До приезда в Афины американский сенатор посетил Кипр, где с ним встретился президент Никос Анастасиадис.