Сегодня: 22 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Греция предложит пенсионерам-иностранцам выгодные условия
Фото: expatax.nl

Греция предложит пенсионерам-иностранцам выгодные условия

6 сентября 2020 |Источник: Grekodom
Теги: Греция, Налоги, Пенсия, Пожилые, Экономика

По данным Guardian, министр финансов Греции представил закон, согласно которому будет введена единая налоговая ставка в размере 7% на доход для иностранных пенсионеров, которые перенесут свое налоговое резидентство в Грецию. Парламент должен провести заседание по закону в течение недели.

«Логика очень проста: мы хотим, чтобы пенсионеры переехали сюда, у нас красивая страна, очень хороший климат, почему бы и нет?», - заявила Афина Калива, глава отдела налоговой политики Министерства финансов Греции. «Мы надеемся, что пенсионеры, которые получают выгоду от этой привлекательной ставки, будут проводить большую часть своего времени в Греции, инвестируя в аренду или покупку дома».

Алексис Пателис, финансовый советник Кириакоса Мицотакиса, сообщил, что единая ставка будет применяться ко всем иностранным доходам, независимо от их формы.

«Ставка 7% будет применяться к любому доходу, - сказал Пателис, - будь то арендная плата, дивиденды или даже пенсии».

План, однако, будет применяться только к пенсионерам из стран, с которыми у Греции есть соглашение об избежании двойного налогообложения, в то время как официальные лица заявляют, что относительно граждан «неблагонадежных стран» он не может быть применен.

Г-н Пателис приступил к обсуждению реакции или ее отсутствия со стороны греков. Он выразил мнение, что так как пенсионеры не имеют отношения к трудоустройству, они не будут конкурировать с греками за рабочие места. Кроме того, он пояснил, что пенсионеры - это потребители, которые будут приносить деньги греческому рынку.

«Пенсионеры, как правило, не работают, поэтому конкуренции с нашей рабочей силе не составят. Напротив, они будут жить здесь и будут тратить деньги», - заявил г-н Пателис.

Греция стремится извлечь выгоду из безупречно проводимой борьбы с пандемией коронавируса, чтобы привлечь пенсионеров из других направлений ЕС, в то время как и другие страны, такие как Испания и Португалия, ранее разработали планы, ориентированные на пенсионеров.

Хорошо спланированное предложение закона может помочь Греции в привлечении пенсионеров, как подчеркнул Пателис, «когда пандемия утихнет, мы верим, что капитал и работа будут перемещены в те места, где дела шли лучше».

Греция также недавно представила единовременную годовую налоговую программу в размере 100 000 евро для инвесторов на сумму в 500 000 евро, которая на данный момент успешно привлекла около двух десятков соискателей.