Сегодня: 21 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Новая стратегия и реновации греческих портов
Фото: news.gtp.gr

Новая стратегия и реновации греческих портов

23 января 2020 |Источник: Grekodom
Теги: Греция, Круизы, Туризм, Экономика, Статистика, Тендер, Порт

В 2020 году в Греции будут проведены тендеры среди управляющих судоходных компаний. По их результатам определят руководство десятка региональных портов. Этими планами поделился министр судоходства Яннис Плакиотакис на встрече с представителями объединения владельцев круизных лайнеров.

Цель тендеров

Решение об изменении текущей тактики управления портами было принято на государственном уровне, в связи с чем и запланированы тендеры. Новые управляющие компании должны будут изменить стратегию, чтобы каждый порт смог полностью раскрыть свой потенциал.

В министерстве судоходства хотят улучшить национальную круизную стратегию, поскольку для развития туристической отрасли нужно привлекать больше круизных туристов.

Будет построена новая стоянка для круизных судов и модернизирована инфраструктуру порта Пирей. В соответствии с утвержденной инвестиционной программой более €4 млн. будут потрачены на 39 греческих портов. В их числе порты, которые используются только круизными лайнерами.

Статистика портов

Как информирует Ассоциация греческих портов, наблюдается стремительный рост числа туристов, которые выбирают морские путешествия. 2019 год продемонстрировал рекордные для круизного туризма показатели. В портах Греции пришвартовалось 3899 судов, с бортов которых сошли более 5,5 миллионов пассажиров. Тогда как в 2018 году количество пассажиров было меньше на 0,7 миллиона. Поэтому в 2020 году Греция планирует сделать все возможное, чтобы и круизов, и пассажиров стало еще больше.

Самым крупным портом Греции является Пирей. Именно сюда заходят большинство круизных лайнеров. По сравнению с 2018 годом количество судов, которые обслужил порт, выросло на 19% –622 лайнера. Ожидается, что в 2020 году Греции удастся существенно увеличить этот показатель, а именно – на 15%.

Еще один крупный греческий порт – Ираклион. Над повышением его пропускной мощности также работают специалисты отрасли. В 2019 году порт побил свой собственный рекорд по количеству круизных лайнеров и туристов – принял 204 судна. В 2020 году в порту Ираклиона ожидают прирост на 8 лайнеров, а в 2021 году – уже до 250. Если планы Министерства судоходства осуществятся, то через 2 года порт Ираклион сможет принимать по 500 тысяч пассажиров в год.