Сегодня: 30 марта 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Премьер Греции исключил продажу «золотых паспортов» после скандала на Кипре

Премьер Греции исключил продажу «золотых паспортов» после скандала на Кипре

9 декабря 2019 |Источник: Forbes |Автор: Александр Пятин
Теги: Греция, Мицотакис, Экономика, Инвестиции, Документы, Гражданство, Паспорт, Виза, Кипр

Греция не намерена выдавать «золотые паспорта» инвесторам из стран, не входящих в ЕС, сообщил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис. Подобная программа на Кипре закончилась скандалом и лишением гражданства 26 человек

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис исключил возможность того, что Афины после скандала на Кипре начнут продавать гражданство в обмен на инвестиции людям из стран, не входящих в Евросоюз, пишет Financial Times.

Сейчас Греция предоставляет инвесторам так называемые золотые визы в обмен на покупку недвижимости на сумму от €250 000. Эти визы позволяют негражданам ЕС жить в стране в течение пяти лет, после чего визу надо продлевать. По данным FT, с 2013 года, когда была запущена программа, Греция выдала около 5000 таких документов, в основном, инвесторам из Китая и России и их родным.

Гражданства в обмен на инвестиции Греция не предоставляет — подать документы на него инвесторы могут в общем порядке, прожив в Греции семь лет на законных основаниях.

Программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции ввели три государства ЕС — Мальта, Кипр и Болгария. В октябре Кипр решил проверить, кому выдавал «золотые паспорта». Поводом для этого стала публикация издания Politis о том, что кипрский паспорт получил малазиец Джо Лоу, которого обвиняют в выводе миллиардов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB). В ноябре власти Кипра сообщили, что решили отозвать 26 «золотых паспортов». Официально правительство Кипра не называло имена и страны происхождения тех, кого решило лишить гражданства. Газета Politis писала, что в том числе речь идет о российском миллиардере Олеге Дерипаске, экс-президенте Еврофинанс Моснарбанка Владимире Столяренко, бывшем первом вице-президенте этого же банка Александре Бондаренко и их родственниках.

Представитель Дерипаски заявил, что бизнесмен не получал от властей Кипра никаких уведомлений о статусе его гражданства, и назвал информацию об отзыве паспорта Дерипаски не соответствующей действительности. Представитель Бондаренко и Столяренко также заявил, что финансисты не получали никаких уведомлений.