Сегодня: 22 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Тестовый запуск линии метро в Салониках
Фото: grekodom.ru

Тестовый запуск линии метро в Салониках

10 сентября 2020
Теги: Греция, Метро, Транспорт, Строительство, Салоники

Начало осени в Салониках было отмечено тестовым запуском линии метро, строительство которой длится с 2006 года. Изначально подземная дорога возводилась весьма активно, но в 2013 году во время строительства был обнаружен целый пласт археологических находок, которые признаны частью культурного наследия. Начались раскопки, в ходе которых из земли извлекли более 23 тысяч артефактов, и они сразу же оказались в музейных запасниках. На тот момент администрация города пришла к довольно оригинальному решению – найденные археологические ценности и их копии будут украшать станции метро, знаменуя собой связь между временами и поколениями.

Позже работы по строительству линии метро были остановлены из-за разногласий между мэрией и подрядчиков. По этим причинам открытие метро в Салониках отложилось на много лет, но осенью этого года был запущены первые испытания, которые успешно завершились.

На запуске линии присутствовал министр транспорта и инфраструктуры Костас Караманлис и президент Attika Metro Никос Тахеос. Делегация внимательно изучила используемое электромеханическое оборудование и присутствовала при первом запуске движения. Ожидается, что метро заработает в полную силу в апреле 2023 года, но данный срок удастся соблюсти только в том случае, если на пути строительства не возникнут другие препятствия.

Тестовый запуск линии метро в Салониках
wikimedia.org

Ключевые особенности проекта

Линия метро будет состоять из 18 автоматических подземных составов, протяженность линии составит почти 10 км, маршрут состоит из 13 станций. Первая станция располагается в районе Нового Вокзала, конечная будет находиться в Неа Элветиа. В дальнейшем планируется продлить линию метро на юг до Каламарьи и организовать ветку в северном направлении до Ставруполи. Общая протяженность линии составит 10,8 км и будет состоять из 10 станций. В планах мэрии также создание линии в направлении Элефтерио-Корделью и в сторону аэропорта Македония.

Подвижные составы для линии метро были протестированы в 2018 году и успешно прошли все испытания. Нынешние испытания коснулись эксплуатационных особенностей механизмов управления и особенностей подвижной конструкции. Проверка движения составов на линии метро в тоннелях будет проведена в конце этого года. По заверениям технических специалистов все работы осуществляются согласно установленному графику, и подрядчик планирует закончить строительство к обещанному сроку.

Другие материалы: