Сегодня: 23 февраля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Том Хэнкс получил гражданство Греции
ANGELA WEISS VIA GETTY IMAGES

Том Хэнкс получил гражданство Греции

16 января 2020 |Источник: Grekodom
Теги: Греция, Гражданство, Знаменитости

Глава Греции Прокопис Павлопулос подписал документ, в соответствии с которым Том Хэнкс стал гражданином страны. Известный актер получил паспорт в порядке натурализации. Дело в том, что с 1988 года он является супругом Риты Уилсон, имеющей греческое происхождение. Жена актера – актриса, певица и продюсер, популярна в США не менее своего знаменитого мужа.

У супругов есть собственный особняк на острове Антипарос в Эгейском море. Ежегодно Том и Рита проводят здесь летний отпуск. Более 10 лет назад оскароносный актер в одном из интервью упоминал, что в душе чувствует себя истинным греком и очень счастлив, что женат на женщине греческого происхождения.

Процесс натурализации

Гражданство путем натурализации, так же, как и Том Хэнкс, могут получить все, кто выполнит ряд условий. В первую очередь, на греческое гражданство могут претендовать все, кто находится в браке с гражданином Греции не менее 60 месяцев.

Греческий паспорт также выдают за особые заслуги, например, за научное открытие, выдающиеся спортивные достижения, создание предмета искусства, получившего признание широкой общественности.

Вместе с греческим гражданством можно иметь паспорт любой другой страны, если она тоже предусматривает наличие не 1-го гражданства. Особенностью греческого гражданства в является то, что одновременно с ним человек становится еще и гражданином Европейского союза.

Дети гражданина Греции автоматически становятся гражданами страны, где бы они не родились, но если роды состоялись в одной из греческих клиник, а родители являются иностранцами, то гражданство детям не предоставляется.

Механизм утраты гражданства в Греции отсутствует. Паспорт не забирают даже при получении гражданства в другой стране. Единственный способ, который позволяет разорвать правовые отношения с Грецией – это добровольно выйти из гражданства, подав в уполномоченный орган соответствующее заявление.