Сегодня: 9 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Греции полностью запретили поездки и передвижение по стране
© Sputnik / Бурджу Окутан

В Греции полностью запретили поездки и передвижение по стране

23 марта 2020 |Источник: РИА Новости
Теги: Греция, Карантин, Здравоохранение, Коронавирус

Греция запрещает все передвижение граждан для предотвращения распространения коронавируса, заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

Запрет вступает в силу с 6.00 понедельника, 23 марта, можно ездить только на работу, за продуктами и в аптеку, сообщил Мицотакис в телеобращении, которое транслировали телеканалы.

Штраф будет составлять 150 евро.

Мицотакис не сообщил, на какой период вводятся ограничения.

Премьер заявил, что в Италии каждые две минуты умирает один человек, Греция не может допустить такого развития ситуации.

Ранее Мицотакис призвал всех граждан проявить ответственность и заявил, что только от их поведения зависит введение полного запрета на поездки и на передвижение. В предыдущем телеобращении он заявил, что этот уик-энд дает всем возможность показать социальную ответственность, никуда не выезжать и оставаться дома, чтобы не допустить распространения COVID-19 в регионах страны. Арсенал ограничительных мер, которые может принять правительство, практически исчерпан, сказал премьер.

Заявление последовало вскоре после того, как стали известные новые данные – за сутки в Греции инфицированы 94 человека, при том, что до того было 30-40 случаев в сутки. Всего в стране 624 подтвержденных случая инфицирования, умерли 15 человек.

Ограничения

"Я поручил соответствующим министрам принять необходимые меры, чтобы запретить все ненужные передвижения и перемещения граждан по всей стране с 6 утра понедельника, 23 марта, то есть завтра. Это, пожалуй, последний шаг организованного демократического государства. Но это нужно сделать вовремя. Потому что время теперь измеряется не днями, а часами. И смелые и быстрые инициативы необходимы", - заявил премьер.

Мицотакис сослался на конституцию, по которой государство должно заботиться о здоровье граждан и вмешиваться, когда осуществление личной свободы выходит за рамки его конституционной цели и угрожает обществу.

"И когда одному не хватает ответственности, тогда должны быть защищены общественные интересы. Во имя коллективного блага я принимаю решение: защищать наше здоровье и все, чего мы достигли в этой области. Я уже проинформировал президента республики и лидеров партий о своем решении", - сообщил премьер.

"Таким образом, с завтрашнего утра в пути на дороге могут быть только те, кто едет на работу и обратно. Если они едут за продуктами питания и лекарствами. Если они посещают врача или человека, нуждающегося в уходе. И те, кто тренируется индивидуально или в паре, или выгуливает своего питомца. Наконец, тем, кто находится в городских центрах, может быть разрешено переехать на постоянное место жительства", - сказал Мицотакис.

По его словам, все на улице должны иметь удостоверение личности или паспорт, а причина их выезда должна быть подтверждена либо документом их работодателя в случае работы по найму, либо личным заявлением об ответственности в случае работающего не по найму. Соответствующую форму можно получить через интернет, по телефону или даже написать от руки, сообщил премьер.

"Контролировать исполнение этой меры будут греческая полиция, муниципальная полиция, береговая охрана и национальное управление по прозрачности. Нарушители будут оштрафованы на 150 евро за каждое нарушение", - сообщил Мицотакис.

Ограничения не коснутся членов правительства и парламента, государственных чиновников и все сотрудников здравоохранения, гражданской защиты, безопасности и вооруженных сил.

"В Италии, к сожалению, один человек умирает каждые две минуты. И ситуация ухудшается повсюду в мире. Мой долг, чтобы наша страна не подверглась такому испытанию. Мы не должны доходить до того, чтобы выбирать, кто будет жить, а кто погибнет. Мой единственный выбор: жизнь и здоровье греков!" - заявил премьер.

Мицотакис поблагодарил "подавляющее большинство граждан, которые поняли угрозу и остались дома".

"Оставив пустыми дороги и площади, мы уничтожаем опасность. И оставаясь в наших домах, мы превращаем их в крепости", - сказал премьер.

"Я не позволю некоторым легкомысленным людям подорвать безопасность многих, потому что немногие безответственные могут причинить боль тысячам людей", - добавил Мицотакис.

Премьер заявил, что нужно разорвать цепочку передачи вируса.

По его словам, правительство честно информировало общественность с первого момента кризиса в здравоохранении, правильно организовало медицинские структуры страны, набирает дополнительный медицинский персонал, закупает медицинское оборудование, поддержало бизнес.

"Таким образом, государство показало, что оно было и есть везде. Но сейчас время, когда личность как никогда прежде идентифицируется с коллективом: сейчас время гражданина", - заявил премьер.

"Коронавирус не различает границы или нации, доходы или социальные группы. Он угрожает человеку, кем бы он ни был, где бы он ни находился. Перед ним мы все равны. Только некоторые более уязвимы. Наши бабушка и дедушка, наши родители.

Наши сограждане с хроническими заболеваниями, которые тоже должны в разгар кризиса искать убежище в национальной системе здравоохранения", - сказал премьер.

"Сейчас главное обязательство каждого – разорвать цепь передачи вируса: каждый из нас должен перестать быть звеном передачи нашему ближнему", - сказал премьер.