Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Зигзаги социализма. Не социалистическая Греция и при чем здесь Сталин
Фото: w-dog.ru

Зигзаги социализма. Не социалистическая Греция и при чем здесь Сталин

27 июля 2020 |Источник: Aftershock |Автор: Престарелый Neo
Теги: Греция, История, Великобритания, СССР, Сталин

Когда я задумал написать статью о гражданской войне в Греции 1946 - 1949 годов и начал поиск материала, то наткнулся на цикл статей В. Трещёва на сайте «WARSPOT». Прочитав их, я понял, что полнее и интереснее, чем автор, написать о том, как в Греции не состоялось социалистическое государство, очень трудно. Поэтому я просто приведу в ссылках к статье адреса четырех частей цикла. Поверьте, чтение не займет больше часа - полутора, и оно того стоит.

Однако, помня о том, что мои оппоненты в комментариях к моей предыдущей статье цикла «Зигзаги социализма» об Австрии обвиняли меня в предвзятом отношении к роли И.В. Сталина в австрийских событиях, заявляя, что не Сталин лично принимал решения об отказе в вовлечении этой центральноевропейской страны в сферу интересов Союза, приведу несколько цитат исторических личностей касательно греческих событий.

Итак, Греция осенью 1944-го года.

Как и в других странах на Балканах, в частности, Югославии и Албании, основу сопротивления немецким оккупантам составляли вооруженные партизанские коммунистические формирования. Поэтому, после отступления немцев с территории Греции, партизаны спускаются с гор и занимают населенные пункты. Под контролем коммунистических отрядов оказывается около 90% территории страны, освобожденной от захватчиков.

Ещё в последние месяцы перед освобождением делегация ЭАМ (национально-освободительный фронт Греции, состоящий в большинстве из представителей левых партий и республиканцев) провела несколько раундов переговоров с эмигрантским правительством и британцами. По Ливанскому соглашению в мае 1944 года ЭАМ получила четверть мест в эмигрантском правительстве. Также стороны договорились отложить возвращение в Грецию короля Георгиоса II, которого многие греки считали виновником установления довоенной диктатуры Метаксаса, до проведения референдума о судьбе монархии в стране.

28 сентября 1944 года в Италии было заключено Казертское соглашение. Оно предусматривало высадку в Греции британских войск и объединение всех греческих сил, как партизанских, так и эмигрантского правительства.

Но самое главное соглашение, определившее судьбу Греции, было достигнуто без какого-либо участия самих греков и оставалось на тот момент тайным.

9 октября 1944 года в ходе переговоров в Москве между британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем и советским лидером Иосифом Сталиным было заключено «джентльменское соглашение» о разделе сфер влияния в Юго-Восточной Европе. Впервые о нём написал Черчилль в 6-м томе своих мемуаров «Вторая мировая война», увидевшем свет в 1953 году:

Создалась деловая атмосфера, и я заявил: «Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?»

Хотя в советское время существование подобного соглашения Москвой отрицалось как противоречащее «основным принципам внешней политики Советского государства», рассекреченные в 90-е годы документы российских архивов подтвердили факт заключения «процентного соглашения».

Верность Москвы соглашению была продемонстрирована в ходе декабрьских боёв 1944 года в Афинах (между коммунистическими вооруженными отрядами с одной стороны и республиканцами и англичанами с другой), когда СССР никак не осудил британцев. Черчилль, рассказывая о позиции Сталина по отношению к этим событиям, писал:

Во время шести недель боёв против ЭЛАС ни «Известия», ни «Правда» не упомянули эти события. Но в двух причерноморских балканских странах он следовал противоположной политике. Но если бы я прижал его, он мог бы сказать: «Я не мешаю тому, что вы делаете в Греции. Следовательно, по какой причине вы не даёте мне действовать свободно в Румынии?»

После этих боев 26 декабря 1944 года состоялась конференция представителей всех политических сил Греции. ЭАМ потребовала половины мест в правительстве, в том числе посты министров внутренних дел и юстиции, а также одновременного разоружения 3-й горной бригады и ЭЛАС (вооруженные формирования ЭАМ). Конференция закончилась провалом.

Присутствовавший на конференции 26 декабря глава советской военной миссии полковник Попов хранил молчание.

С самого прибытия в Грецию осенью 1944 года кадровый разведчик полковник Попов указывал руководству греческих коммунистов на важность сотрудничества с британцами, предупреждая, что СССР не поддержит вооружённый захват власти и не будет поставлять оружие. В начале декабря полковник Попов отказался от предложения генерала Скоби быть посредником в переговорах с ЭАМ.

Глава советской военной миссии строго следовал указаниям из Москвы, определяемым, в свою очередь, «процентным» соглашением. Даже французского лидера де Голля удивило в ходе переговоров со Сталиным в конце 1944 года, что советский вождь в разговоре ни словом не обмолвился о Греции. Из этого де Голль сделал правильный вывод, что «Греция передана в сферу британского влияния».

На встрече с главой болгарских коммунистов Георгием Димитровым Сталин в январе 1945 года прямо заявил:

Я советовал, чтобы в Греции не затевали эту борьбу. Люди ЭЛАС… принялись за дело, для которого у них сил не хватает. Видимо они рассчитывали, что Красная Армия спустится до Эгейского моря. Мы этого не можем делать. Мы не можем посылать в Грецию свои войска. Греки совершили глупость… Британия и США никогда не потерпят красной Греции, угрожающей их жизненным интересам на Ближнем Востоке.

По поручению Сталина Димитров передал руководству КПГ, чтобы оно не ожидало никакой помощи со стороны СССР, Югославии или Болгарии.