Сегодня: 20 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Америке тут не рады: Турция закрывает Босфор от США

Америке тут не рады: Турция закрывает Босфор от США

22 июля 2019 |Источник: КОНТ |Автор: Ева Лисовская
Теги: Турция, США, Политика, Вооружение, Аналитика

Америка выражала недовольство из-за покупки Турцией зенитных комплексов С-400 у России: угрожала санкциями, ухудшением отношений, вела пошлины на товары и др. Несмотря на это, Эрдоган не стал идти на поводу у Штатов и от покупки С-400 в угоду Америке не отказался.

Чтобы продемонстрировать свое недовольство, США отказались от поставок истребителей F-35 в Турцию. Анкара отнеслась к этому равнодушно: можно купить самолеты в России – они гораздо лучше по техническим характеристикам, современнее, прочнее, долговечнее. После турецких насмешек Штаты еще больше напряглись. Янки задумались: Турция – член НАТО, но ведет свою независимую политику, не боится отстаивать интересы страны и не поддается на манипуляции США и ЕС. Что это может значить?

Американские аналитики предположили, что дела у Штатов хуже, чем можно представить. Если США и ЕС в ответ на покупку С-400 изгонят Турцию из НАТО, этим они сделают хуже только себе. Турция может вступить в военный союз с Россией и Китаем – и это будет мощнейшая сила в мире. Куда против такого союза Североатлантическому альянсу, где больше половины солдат и офицеров гомосексуалисты, наркоманы и алкоголики?

Сотрудничество с РФ открывает для Турции огромные возможности. И дело не только в покупке у России самого современного вооружения в мире, улучшающего обороноспособность страны. Турция заинтересована в русских туристах, а также планирует начать добычу углеводородов возле спорных берегов Кипра. Если Эрдоган заручится поддержкой России и Китая, Евросоюз не посмеет даже пикнуть.

Турция не является членом ЕС, хотя подала заявку на вступление в 1987 году - американцы делают все, чтобы этот вопрос откладывался в долгий ящик. Это дает основания Эрдогану вообще отказаться от этой затеи, выбрать для себя более надежных партнеров и заняться реализацией проектов, которые принесут выгоду стране. Не исключено, что Турция сама захочет выйти из НАТО – в таком случае корабли Альянса (и США в частности) никогда не зайдут в Босфор, да и в целом не смогут подойти близко к берегам страны.

Такие изменения существенно повлияют на геополитическую ситуацию в мире. По большому счету, изменение планов Турции может полностью трансформировать расстановку сил на планете. Сотрудничество с РФ и Китаем сделает Турцию сильнее и серьезно ослабит Североатлантический альянс.