Сегодня: 7 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Новогоднее начало ближневосточного бардака

Новогоднее начало ближневосточного бардака

2 января 2020 |Источник: Aftershock |Автор: Glor Salivan
Теги: Ближний Восток, Аналитика, Ресурсы, Газ, Турция, Израиль, Экономика, Греция, Кипр, Европа

«В этом году, я хочу быть у тебя первым»-шутливо приговаривает один из моих знакомых взбираясь на свою любимую супружницу утром 1 января. »

Судя по всему, наши различные восточно-средиземноморские «партнёры» думают не иначе: как год начнёшь-так тебя в его конце и помянут.

На завтра, 2 января 2020г, намечено сразу 2 события, которые сделают жизнь во всём мире ещё более зажигательно весёлой и убийственно не скучной. (оба прилагательных, в данной ситуации, стоит понимать буквально)

Событие первое:

Завтра, 2 января 2020г. в Афинах состоится встреча премьер-министров Израиля, Греции и Кипра, на которой будет подписан тройственный договор о прокладке газопровода соединяющего израильские и кипрские газовые месторождения с европейским газовым рынком.

Планируется, что позднее к договору присоединится Италия, которая также примет участие в строительстве газопровода. Не исключено и присоединение к договору Египта, который также располагает значительными запасами газа в Восточном Средиземноморье.

По плану, газопровод EastMed должен начать работать в 2025г. ЕС признал строительство этого газопровода приоритетным проектом и частично профинансирует расходы на него.

В ноябре 2019г израильская государственная газотранспортная компания НАТГАЗ и греческо-итальянский консорциум IGI Poseidon подписали меморандум о начале инженерной и экономической экспертизы по проекту строительства подводного газопровода EastMed, который должен соединить Израиль с Италией.

Турция рассматривает прокладку трубопровода как вызов своим амбициям в Восточном Средиземноморье. Месяц назад, с международно признанным, в т. ч. ООН, правительством Ливии во главе с Файезом ас-Сараджем был ПОДПИСАН ДОГОВОР между Турцией и Ливией ЧАСТИ АКВАТОРИИ Средиземного моря.

"Другие международные игроки не могут действовать в этих районах, не получив предварительного разрешения. Греческий Кипр, Египет, Греция и Израиль не смогут проложить газопровод без согласия Турции"-заявил две недели назад президент Турции Реджеп Тайипович Эрдоган.

Новогоднее начало ближневосточного бардака

Событие второе:

2 января 2020г. парламент Турции рассмотрит законопроект, предусматривающий возможность отправки турецких войск в Ливию.

В понедельник(30 декабря 2019г. ), соответствующий законопроект был экстренно представлен в парламент. Депутаты соберутся на внеочередное собрание для проведения голосования по данному законопроекту.

Президент Турции Реджеп Тайипович Эрдоган неоднократно заявлял о готовности направить турецких военных в Ливию при условии официального запроса от Правительства национального согласия(ПНС)Ливии, которое и поступило сразу после заключения меморандума о сотрудничестве, в т. ч. военном, 28 ноября 2019г. Между Анкарой и Триполи.

Начнём с новости первой включая историю вопроса:

Итак, залежи газа месторождения "Левиафан", большая часть которого принадлежит Израилю, с которого и предполагается заполнять МГП East Med(частично, ещё и с шельфового месторождения «Афродита» у Кипра)находятся в Средиземном море на расстоянии примерно 40 км от берега и в 135 км от израильского города Хайфа примерно на глубине 5-6 км. По оценке Геологической службы США, потенциальный запас месторождения 3, 4 трлн/куб природного газа и 1, 7 млрд/барр нефти. Добыча предполагается сложная и дорогостоящая. Всё, что использует Израиль для внутреннего потребления и экспортных поставок через египетский МГП Eastern Mediterranean сейчас-это небольшое кол-во наиболее лёгких скважин с месторождения Тамар.

Естественно, МГП East Med горячо поддерживает Евросоюз, который изначально выделил Е70 млн. на технико-экономическое обоснование(ТЭО)и планирование проекта, поскольку, с их точки зрения, газотранспортные проекты, подобные East Med, призваны составить конкуренцию российскому газу в Европе.

Меморандум о взаимопонимании по поддержке Восточно-Средиземноморского газопровода East Med Греция, Израиль, Италия и Кипр подписали в декабре 2017 г.

Протяжённость морского МГП(магистральный газопровод)East Med в Италию через Кипр и Грецию. около 2 тыс/км при глубинах в Средиземном море до 3 км, причём глубоководная часть очень не малая.

Прокачка от 8-9 до 16-18 млрд/кубов/год. Стоимость $7 млрд. Для сравнения ТП(Турецкий Поток)-это $7 млрд. с протяжённостью почти в два раза меньше, с меньшей глубоководностью и большей почти в 2 раза прокачкой;СП(Северный Поток)-2-это $8 млрд. с ещё большей, в 3 раза, прокачкой и гораздо меньшей глубоководностью и протяжённостью. На этом фоне, сама стоимость EM уже вызывает подозрение, как минимум, в излишнем оптимизме.

Кроме этого, американская компания Noble Energy, которой принадлежат права на разработку и добычу на «Левиафане» совместно с израильской Delek Drilling(40/45%), конкретно борется за вхождение в Книгу Рекордов Гиннеса, как добывающая компания с самым пролонгированным процессом запуска добычи на шельфовом месторождении в мире. Не без помощи всех правительств Израиля.

Правительство Израиля в своё время анонсировало открытие «Левиафана» в 2010г. как веху в обеспечении энергетической независимости и инструмент для усиления своего геополитического влияния посредством крупных экспортных газовых сделок. При этом, запуск добычи на «Левиафане» должен был состояться во вторник, 24 декабря 2019г, но министерство охраны окружающей среды Израиля объявило, что Noble Energy снова(в 100500-й раз)не выполнила условия и требования по контролю над экологической обстановкой, в следствие чего начало добычи было отложено до получения очередных разрешений от ведомства выдвинувшего требования к Noble Energy установить ещё одну(или не одну?)новую дату проведения теста и предоставить общественности отчет перед проведением операции начала добычи. Само собой, в компании утверждают, что строго соблюдают все экологические нормы. Кстати, несколько лет назад «Газпром» вел переговоры о покупке 30% прав на разработку, однако впоследствии потерял интерес к работе на данном месторождении. Конечно, Noble Energy совместно с очередными израильскими правительствами и министрами охраны окружающей среды наверняка «поймут друг друга» и запустят добычу году к 2024:Израиль-государство оптимистов.

Но есть в этой истории гораздо более серьёзные факторы:Турция, энергетические сверх амбиции её Президента и проблема разграничения в Восточном Средиземноморье морской акватории и шельфовых зон. Обычно эти сектора закрепляются за государствами путём переговоров и межгосударственных договоров, и выстраиваются от береговой линии. В данном случае, речь идет о шельфе в ИЭЗ Кипра и газовом месторождении «Афродита», открытом на нем в 2011г. той же Noble Energy запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд/куб, газ из которого также предполагается пустить по трубам East Med. Но эта зона островного государства Кипр «перерезает» зоны прибрежных государств-соседей. Эта территория как бы ложится на ливанские и сирийские воды, а с юга, в непосредственной близости, находится еще и зона Израиля. Зоны расположены в пределах 200-мильной экономической зоны и турецкий берег от них явно находится дальше остальных. При этом шельфовые зоны Кипра и Турции накладываются друг на друга. Соответственно, д/разрешения споров нужны договоры по разграничению шельфа и морской акватории, и определению мест работы в каждой из зон. Что не совсем устраивает Эрдогана, поскольку при этом не будут учитываться притязания на часть шельфа никем не признанной в мировом сообществе, но подконтрольной Турции ТРСК(Турецкая Республика Северного Кипра). А это 38% территории Кипра.

Тем не менее, Турция обратилась в середине декабря 2019г. к Израилю с предложением организовать переговоры по строительству газопровода, с помощью которого израильский газ можно будет доставить в Европу. Более того, в 2017г. Турция и Израиль ОБЪЯВИЛИ о намерении построить сей газопровод в Европу. Но пришедший немного позже к руководству минобороны Израиля Авигдор Либерман(бывший гражданин СССР из Молдавии)категорически заявил, что от проекта совместного с Турцией газопровода необходимо отказаться. После чего, турецкая сторона заявила и. о. израильского посла в Анкаре, что Турция не допустит строительства газопровода в нынешнем виде, но «открыта к диалогу и переговорам с Израилем по вопросу о газе».

На других месторождениях в Средиземноморье Турции удалось согласовать свои зоны добычи с Египтом и даже велись переговоры с Алжиром.

Ну и, как всегда, у наших «американских партнёров» свои «национальные интересы» в этом крайне «живом» регионе. Исходя из геополитической и энергетической концепции американского истеблишмента в отношении борьбы с энергетическим влиянием России в Европе и геополитическим наращиванием российского влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке, проект «интегрированного энергетического рынка для ускорения регионального сотрудничества и укрепления энергетической безопасности»(Восточное Средиземноморье-Европа)имеет цель не только противодействия России путём создания блока стран-бенефециаров(Иордания, Италия, Греция, Кипр, Израиль, Палестинская автономия)энергетических(газовых) интересов в продвижении закупок газа Европой с Восточного Средиземноморья, но и энергетического и экономического, следовательно политического, противодействия ИРАНУ как в этом регионе, так и на всём Ближнем Востоке в общем. В идеале, постановка под контроль всей нефтегазовой отрасли Ирана. Именно эта концепция является основной целью американо-иранского конфликта.

Тем не менее, при общей заинтересованности бенефициаров у этой концепции слишком большая разность противоречий в отношениях между ними в стратегии межсуществования в регионе(к примеру, Палестинская Автономия-Израиль)и сложившийся блок противоположных интересов со стороны России, Ирана, Ливана и Турции. Хотя и внутри этого «квартета» противоречий больше, чем достаточно. Т. е. , наиболее острые конфликты в ближнесрочной перспективе будут происходить между проамериканским «газовым блоком» Восточного Средиземноморья и Турцией на линии Израиль-Кипр-Турция(с автоматическим вовлечением в это «счастье» Евросоюза), и Израиль-Ливан-Иран. Более того, ко всему этому «междусобойчику», более чем возможно в самое ближайшее время, может прибавиться и «ближневосточный хаш»(по рецептуре в русском переводе «всё, что есть в одну посуду»)в виде «войны всех против всех» в Ливии с абсолютно новыми и постоянно меняющимися «партнёрскими» раскладами. Свидетелями чего мы можем стать если не в последующие дни, так в ближайшие недели.

Эту стратегию Бюро энергетических ресурсов, находящееся в офисе одного из подразделений Госдепартамента США, разрабатывало ещё со времен «раннего» Обамы, дабы «избавить Европу от российского топлива и построить интегрированный энергетический рынок для ускорения регионального сотрудничества и укрепления энергетической безопасности». И по мере того, как усилия американских властей сформировать «Ближневосточный стратегический альянс»(MESA:Middle East Strategic Alliance)д/противодействия Ирану(попутно и России)буксуют из-за нежелания важных союзников договариваться между собой, чиновники по вопросам нацбезопасности США обращаются к газовому блоку бенефециаров Восточного Средиземноморья, как к их основному стратегическому инструменту для содействия интересам США в этом регионе.

При этом, среди экспертов данного региона в сша есть и пессимисты этого «газового блока». По словам Саймона Хендерсона, директора Программы Бернстайна по вопросам Персидского залива и энергетической политики в Вашингтонском институте ближневосточной политики «идея о том, что энергоресурсы Восточного Средиземноморья могут повлиять на европейский энергетический баланс таким образом, чтобы негативно сказаться на рыночной доле России, является фантазией-газовая жажда Европы так огромна, а способность России обеспечивать поставки этого газа так велика, что это бредовая мечта даже надеяться, что мы можем добиться этого, учитывая ограниченные запасы открытые к настоящему моменту. Надежда, что вы найдете газ, это не то же самое, что найти газ». «Дипломаты по вопросам энергоресурсов из администраций Трампа и Обамы возлагают надежды на многообещающие данные, которые показывают, что там есть достаточно газа, чтобы удовлетворить всю Европу. Но оценки того, сколько ископаемого топлива имеется в прибрежных водах Восточного Средиземноморья базируются на современном, но неточном, сейсмическом моделировании»-утверждает он.

Но внешнюю и энергетическую политику США создают и развивают не эксперты-реалисты, а яркие оптимисты из госдепа, конгресса и сената, потому в Конгрессе США на прошедшей неделе был принят комплекс мер на противодействие Турции, и гипотетическому союзу Россия-Турция, в Восточном Средиземноморье в виде «Акта о консолидированных ассигнованиях 2020 года», объем финансирования которого исчисляется $1, 4 трлн. «Сняв американское эмбарго на ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ на Кипр(!) и предоставив необходимую иностранную военную помощь Греции, этот закон обеспечивает комплексный подход к стабильности ключевых региональных партнеров»-отметил соавтор законопроекта, сенатор-республиканец Марк Рубио. Сенатор Боб Мендес, член сенатского комитета по международным отношениям и соавтор законопроекта, добавил, что законодательство «знаменует начало нового дня для участия Соединенных Штатов в Восточном Средиземноморье».

Помимо предоставления новых возможностей для расширения сотрудничества между Израилем и его арабскими соседями, проект также стимулирует экономическое развитие региона и усиливает конкуренцию в энергетическом секторе Европы в ущерб России. В этот же день журналисты The Wall Street Journal сообщили, что «США введут санкции против Турции вопреки своему желанию»(J).

И плавно переходим к вопросу 2-му во 2-й части заметки…