Сегодня: 12 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Рождение сверхдержавы? Смысл турецкой операции в Сирии
Фото: REGNUM

Рождение сверхдержавы? Смысл турецкой операции в Сирии

12 октября 2019 |Источник: Aftershock |Автор: Emp_IL
Теги: Турция, Политика, Ближний Восток, Аналитика, Война на Ближнем Востоке

В мире не так много стран с самостоятельной политикой, что внешней, что внутренней. Как ни странно это довольно короткий список. Это три члена Совбеза ООН - Россия, США, КНР.  И пять стран вне его - это Иран, Индия, Израиль, КНДР и ... теперь Турция. Как же? А страны Европы, что ЕС, что его составляющие, те же Германия, Франция, Великобритания... да и Япония?! А получается по факту что они под контролем США и потому назвать их самостоятельными  довольно смешно, и тому немало примеров. И одним из признаков - возможность сделать очень больно соседям, притом без оглядки на мир, притом в ряде случаев и "гегемону" тоже. Кстати по этому принципу сюда можно было бы отнести и Пакистан, благодаря его тихой войне с Индией и даже ядерному оружию. Но тем не менее эту страну навряд ли можно назвать самостоятельной учитывая влияние КНР и США на неё. И вот на мировую арену врывается новый претендент на то чтобы называться сверхдержавой. Это - Турция! Как бы на неё не "топали" Россия, Иран, США и прочие она проводит операцию в соседней Сирии, а до того в Ираке, не говоря о "странной войне" в Ливии. То есть страна стараниями Эрдогана лезет в Высшую лигу мировой политики.

Иран не только против ввода войск Турции в Сирию так даже взялся проводить внеплановые учения у границы с Турцией. Ждать что он полезет против турок и тем более, в итоге, против НАТО, смешно. Но, кто его знает, а не есть ли ситуация, когда Турция и Иран "мочат" друг друга один на один  под дружное рукоплескание Запада и Израиля вполне допустимой и даже желаемой? Потому как претензии Турции вполне оскорбительны для  как для США так и недодержав Европы, которые хотели бы быть столь же независимы, но кто ж им даст? Ведь так или иначе Эрдоган заставил отступить Трампа и его вояк.. Да, чуда не произошло и янки оставив базы занялись "кучкованием" южнее зоны турецкой операции, хотя, честно говоря, не ясно как они там могут размещаться без кондиционеров и ватерклозетов на тех базах что остались? Всё-таки самые большие были оставлены.

Пока успехи турок довольно скромны - 277 убитых "террористов" (неизвестно кого и как считали) на данный момент.   Турки заявили об одном погибшем солдате 10 октября (хотя им и рисуют много большие потери). Но, пока, судя по всему, они ведут технологичную войну как принято в круге тех, в который они рвутся. То есть разведывают - бьют.  Артиллерией или авиацией. И двигаются лишь туда где сопротивления не ожидается.

И, похоже, США таки намерены сорвать вариант при котором курды бегут в объятия Дамаска. Трепач Трамп так и не произвёл вывода американских военных из Рожавы. А потому налицо вторая ситуация когда он объявляет вывод. Но того не происходит. Почему? Да потому что сделка ещё ожидается. И США (может даже не в лице Трампа ) не готовы бросить "плохой актив" не исчерпав возможности по его продаже. Хоть Турции хоть России. И это вполне показывает насколько их президент ценит свои слова и/или способен спросить "скальпы" тех кто их не исполняет. Налицо ограниченная дееспособность.

Но в целом мы видим, что Турция решает свои задачи без оглядки на кого-либо. В той же Сирии. Повышая свой статус на мировой арене. И возможностей противодействовать ей по большому счёту у всех нет. Руки у вех связаны торговлей, союзом или ещё чем (как те же 4 млн. беженцев которые могу начать двигаться в Европу). Если у операции нет "двойного дна" согласованного с Россией и Ираном, то дело выглядит печально для тех же сирийских курдов, да и Сирии. Если дело закончится созданием желаемого Турцией "буфера", то можно констатировать, что рождение новой сверхдержавы состоялось. Над прочими атрибутами сверхдержавы  турки работают - от танков до истребителей и ракет всех видов. А учитывая слова Эрдогана то и проект ядерной бомбы может быть уже начали. Впрочем Иран показал, что можно и обойтись...