Сегодня: 12 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сирийский конфликт и скрытые мотивы Израиля

Сирийский конфликт и скрытые мотивы Израиля

18 октября 2019 |Источник: КОНТ |Автор: Aenosurhfi
Теги: Война на Ближнем Востоке, Израиль, Россия, Сирия, Аналитика

Мессир Яков Кедми даром времени не теряет, а организует по разным городам России свои публичные выступления, которые аж даже рекламируются по городу бумажными афишами, как концерты каких-нибудь артистов. Самолично я такое буквально пару-тройку дней назад видел в Сочи, а в комментах ко вчерашней "Эфирной разведке" написали, что такое же скоро будет в Твери.

Это говорит о том, что: 

а) данный господин - не просто вольный ̶к̶а̶м̶е̶н̶щ̶и̶к̶ копейщик, а политический миссионер, пытающийся оказать влияние на общественное мнение в России. 

Поскольку он израильтянин и бывший глава израильской спецслужбы (а бывших разведчиков не бывает), то полагаю, что некоторая часть израильского истеблишмента заинтересована в организации через такого посредника определённого диалога с Россией и попутного сбора сведений (как минимум о царящих настроениях и векторе российских намерений).

б) Израиль сильно обеспокоен действиями России на Ближнем Востоке и не может до конца понять, как ему реагировать. 

Благодаря обилию родственных и культурных связей (которые будут потеснее, чем с некоторыми бывшими союзными республиками) Россия воспринимается там многими, как естественный союзник. Но в ближневосточном конфликте она приняла сторону арабов и персов, которых Израиль считает имманентным врагом. 

При этом, внутри истеблишмента Израиля есть как минимум три группы сил:

- условные "ястребы", желающие любые внешнеполитические проблемы решать методом силового принуждения и привлечения на свою сторону через еврейское лобби стран НАТО,

- условные "голуби", понимающие, что силы Израиля слишком малочисленны, чтобы рассчитывать на серьёзные успехи в режиме нападения, НАТО уже не торт, а открытая угрожающая риторика приведёт к чему угодно, но только не к снижению риска нападения арабов и персов,

- условные "философы", понимающие, что государство Израиль с момента рождения ни минуты не жило в условиях полного мира, и милитаризм необходим им как фактор консолидации общества, без которого израильтяне внутри себя просто перегрызутся.

При всём этом, внутри самого Израиля почти всю его историю доминирует милитаристская повестка (с оттенками фундаментализма и бравады), а все попытки критически переосмыслить необходимость держать высокий градус напряжения с арабами и персами - табуируются, и инакомыслящие подвергаются резкому остракизму. Поэтому иногда можно заметить, как граждане Израиля выносят внутриполитические обсуждения за границы Израиля и иврита, и проводят дискуссии о своей политике в других странах и на других языках (причем, русский язык звучит не сильно реже английского).

"Трагедия власти в Израиле не потому, что сегодня у власти правые, а вчера были левые. Это не проблема политических взглядов, а проблема общей и политической культуры. В этом отсутствии и слабости, и ущербности оной нет разницы между правыми и левыми. Да и правых, и левых, по настоящему-то в Израиле нет".

Кедми, судя по излагаемым им мыслям, пытается найти между "ястребами" и "голубями" некую точку согласия и (в идеале) привести в эту точку Россию в виде (хотя бы) нейтрального модератора. При этом, он хорошо понимает, что основная опора "ястребов" в виде США хотя ещё кажется большой и сильной, но имеет резкую тенденцию к ослаблению и замыканию на себя. А Россия при этом, связав себя почти союзническими отношениями с арабами, турками и персами, является не еще одним врагом в этом списке, а - напротив - очень хорошим шансом повлиять на все означенные страны в сторону снижения угрозы для Израиля.


Для России в процессе распутывания сирийского клубка противоречий оказалось некоторой неприятной неожиданностью, что сирийский кризис и ИГИЛ были вызваны не только интересами США и Турции (как оно казалось вначале), но и скрытой попыткой Израиля ликвидировать для себя арабо-персидскую угрозу методом "встречного поджога". 

Как только ИГИЛ начал терпеть поражение, так, к удивлению многих, стало очевидно, что Израиль и его политики ведут себя как подчеркнуто пострадавшая сторона, которая пытается предъявить России счет и вынашивает планы возмездия. Далее планы возмездия начали частично реализовываться в виде подставы с самолётом Ил-20, атак на системы ПВО Сирии и даже непосредственных ударов по сирийским аэродромам, где рядом с войсками КСИР базировались российские военные. 

Сирийский конфликт и скрытые мотивы Израиля

В настоящее время - особенно, после бегства американцев и существенных сдвигов в решении проблемы с курдами - Израиль останется единственной силой в Сирии, способной (и страстно желающей) нанести России урон. 

При этом, чисто политически Израиль нам не противник. Его таковым сделала его собственная склонность к плетению международных интриг, действиям под чужим флагом и скрытию своих реальных интересов в регионе. То есть, выражаясь простым языком, Израиль показушно вёл себя, как нейтральная сторона, которой ничего не нужно, а на деле имел очень большой интерес в конфликте и больше всех желал драки (и сильнее всех в итоге обиделся). 

В общем, вот она - одна из самых сложных модераторских проблем, которую придется решать России, если она собирается закрепить своё влияние на Ближнем Востоке. Без её решения в регионе будет постоянно поддерживаться "пожар", совершаться странные анонимные теракты и резкие необъяснимые силовые выпады с жертвами.

Одно из самых сложных здесь - заставить Израиль таки вслух и прямым текстом признаться в своих реальных интересах, так как вместо ответа на этот вопрос данная страна традиционно юлит, как уж на сковородке ("нам ничего не надо", "мы никому ничего не позволим", "мы сами справимся"), поскольку из-за малочисленности своих сил привыкла опираться на интриги, заговоры, спецоперации, МОССАД, "Натив" и точечные ракетные удары, а не заявлять свою позицию прямо. 

Без успеха в примирении Израиля со своими внутренними страстями мира на Ближнем Востоке не будет...