Сегодня: 25 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Средиземноморский газ: месторождения, объемы и сложности

Средиземноморский газ: месторождения, объемы и сложности

26 октября 2020 |Источник: Aftershock |Автор: damadilumax
Теги: Кипр, Газ, Ближний Восток, Средиземное море, Ресурсы

Открытие в последние годы огромных запасов природного газа в Восточном Средиземноморье обострило геополитическую напряженность между Турцией и ее соседями.

Отношения обострились в последние месяцы в результате ведущихся Турцией разведочных и буровых работ в водах, на которые претендуют как Кипр, так и Греция.

Кипрские месторождения

Кипрская исключительная экономическая зона (ИЭЗ) разделена на 12 блоков и потенциально богата газом. В ноябре прошлого года Кипр выдал первые операционные лицензии трем энергетическим гигантам - Noble Energy, Shell и Delek.

Эти 25-летние контракты позволяют вести работы на газовом месторождении "Афродита", открытом в "Блоке 12" к югу от острова в 2011 году.

Запасы "Афродиты" оцениваются в 127,4 миллиарда кубометров газа. Никосия, согласно расчетам министерства энергетики, получит около 9,3 миллиардов долларов в течение 18 лет.

Итальянская ENI и французская Total также активизируют геологоразведочные работы в западной части шельфа, в "Блоке 6" на участке "Калипсо", который может содержать от 170 до 225 миллиардов м3 газа.

Тем временем южнее, в "Блоке 10", американский гигант ExxonMobil и Qatar Petroleum объявили об открытии в 2019 году месторождения "Главк-1", на котором может быть добыто 130 млрд м3 газа.

Другие месторождения

Восточное Средиземноморье было “раем для исследователей в последнее десятилетие с гигантскими дешевыми открытиями газа”, - утверждают аналитики Rystad Energy, Адитья Сарасват и Пранав Джоши.

В израильских водах в январе 2020 года местная компания Delek начала эксплуатацию месторождения "Левиафан", расположенного в 130 километрах от побережья Хайфы. Обнаруженное десятилетием ранее, оно, по имеющимся оценкам, содержит 539 миллиардов м3 природного газа.

Месторождение "Фамарь", всего в 50 милях от Хайфы, эксплуатируется с 2013 года, его запасы оцениваются в 238 миллиардов м3. Кроме того, в Израиле есть месторождения меньших размеров, в том числе "Танин" и "Кариш".

У соседнего Египта также есть гигантское морское месторождение - "Зохр", открытое в августе 2015 года компанией ENI и потенциально содержащее 850 миллиардов кубометров.

Примерная схема морских границ и разведочных блоков в Восточном Средиземноморье по состоянию на конец 2012 года [Оксфордский институт энергетических исследований]
Примерная схема морских границ и разведочных блоков в Восточном Средиземноморье по состоянию на конец 2012 года [Оксфордский институт энергетических исследований]

Газопровод

Чтобы транспортировать это изобилие газа в Европу с целью снижения энергетической зависимости от России, в декабре 2018 года Кипр, Греция и Израиль заключили соглашение о строительстве газопровода, получившего название "East Med".

Этот трубопровод протяженностью 1367 миль должен пройти в 106 милях к югу от Кипра и после пересечения греческого острова Крит и материковой Греции выйти в Отранто (юг Италии).

Стоимость строительства оценивается в 7 миллиардов долларов, пропускная способность - 20 миллиардов кубометров газа в год.

Однако строить газопровод придется еще несколько лет: он не будет введен в эксплуатацию до 2025 года (самое раннее).

Тем временем в регионе нарастает напряженность: Греция обвиняет Турцию, ведущую разведку в ее водах, в нарушении международного морского права.

Анкара заявляет о своем праве на такие работы, утверждая, что небольшие греческие острова у ее побережья не помешают ей исследовать обширные воды Восточного Средиземноморья.

В августе Турция направила туда исследовательское судно, но, после разразившегося регионального кризиса, отозвала его перед саммитом ЕС в начале октября.

Турция сохраняет напряженные отношения с Кипром спустя десятилетия после вторжения в 1974 году на северную часть острова в ответ на переворот, осуществленный греко-киприотами, собиравшимися объединиться с Грецией. Официальные дискуссии о воссоединении северной и южной частей Кипра находятся в тупике с 2017 года.

Непростые отношения Израиля с соседями, включая спор с Ливаном по поводу шельфовой зоны, усугубляют региональную напряженность.

С января с.г. Израиль экспортирует природный газ с месторождений "Левиафан" и "Фамарь" в Египет, а Иордания ввела запрет на импорт израильского газа в нарушение соглашения от 2016 года.