Сегодня: 21 октября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Турция готовится нанести самую большую оплеуху США. В Сирии. Трамп решил...

Турция готовится нанести самую большую оплеуху США. В Сирии. Трамп решил...

8 октября 2019 |Источник: Aftershock |Автор: Emp_IL
Теги: Война на Ближнем Востоке, Турция, Сирия, США, Армия, Курды, Аналитика, Ближний Восток

Эрдоган окончательно разуверился в том, что США учитывают его интересы в Сирии. Конечно это вообще странно слышать, что у Турции там есть интересы. ИМХО любые интересы стран должны оканчиваться их госграницами, если конечно нет войны с соседней страной. И вот случилась же такая страна как Сирия, где вдруг оказались национальные территории США и Турции. Какой из штатов США расположен восточнее Евфрата сказать сложно (может Калифорния? О! Гавайи! Гуам то вроде не штат... ) и тем более сложно предположить, что за ил (провинция Турции) находится по ту сторону официальной границы с Сирией. Смысл декларируемой операции довольно странен - дескать занимаем километров 40 вглубь Сирии и строим там то ли лагеря то ли города для беженцев из Сирии, числом от одного до трёх миллионов. Ну и, заодно, двигаем вооружённых курдов от турецкой границы. Всё бы ничего, но "оврагов тут немерянно". И самое интересное, что тут есть выгоды и для России и для Дамаска. И жесть, трэш и угар для США. И Трамп решил...

С самого начала начну такую вещь что подозреваю Турцию в попытке некоего ренессанса Османской империи. Даром что их "добровольцы" и поток оружия через границу отбросили и чуть не "перевернули" правительство Сирии. Даже операции в Африне и северном Алеппо скорее похожи на попытки присоединить территории, как и эти пресловутые посты, к которым ездят турки через позиции тех кого официально именуют террористами. В общем сюрреализм полный.

И вот сирийская армия более чем месяц стоит на месте, хотя прорыв линии укреплений Латминского выступа сулил успех. Но вот старый пост давно в окружении (в заложниках?!), на линии меж Хан-Шейхуном и Маарет-Нууманом создан новый турецкий пост. Нет, обмены обстрелами и авиаудары есть штука ежедневная. Но туркам дают возможность забрать на войну всех кого те смогут. И потому "затишье".

А вот смысл происходящего становится яснее на фоне "тикающих часиков" турецкого наступления против Рожавы. Где в попытке прикрыть лицо и задницу США устроили совместное патрулирование в пятикилометровой зоне и создали некий совместный штаб. Тем временем шло накопление турецких войск. А корпорация МКЕК явно аврально исполняла за заказ на артиллерийские выстрелы всех типов для ВС Турции. Янки же умудрились настоять на ликвидации ряда оборонительных сооружений курдов вдоль границы, подсластив "пилюлю" поставками оружия и боеприпасов.

И вот турки готовятся двинуться через голую границу!!! Курдов кинули!!! Американцы убираются прочь из полосы наступления. Судя по всему у турок будет мало сложностей в предстоящей операции. Если курды "слили" сложный рельеф Африна как помощника в обороне, то сплошные поля вокруг того же Тель-Абьяда тем более не помогут. И перепахать всё что в полях понастроено из укреплений артиллерия турок сможет вполне успешно, тем более что беспилотников там будет вполне роями. Как и малые городки в стиле Эль-Баба. Это самая удачная местность для наступления механизированных войск, которых у ИГИЛа в своё время не случилось, зато у курдов была авиаподдержка США. Конечно у курдов есть бесплатные ПТРК "Давелин" (для украинцев они платные!), которыми могут сжечь ещё до сотни бронеобъектов армии Турции. Но этого мало для того чтобы остановить турок.

А вот теперь порассуждаем - что такое беженцы в Турции и почему они там. Как мы помним сирийская война началась с того что в стране были серьёзные экономические предпосылки в виде проблем с работой и достатком у огромной части населения. Кстати, заметим, может проблем было бы и поменьше если бы Израиль отдал захваченное (и воду тоже!). Но получилось так, что в Сирии много её много соседей и не очень соседей, стали решать свои проблемы - кому то светское правительство не нравилось, кому-то дорога в Ливан глянулась и так далее. В итоге население с энтузиазмом принялось разносить страну вдребезги и пополам, надеясь поправить своё материальное положение кто за счёт грабежа а кто за счёт зарубежных спонсоров. Ну а большинство из "активных" сделало "ход конём" - подалось в Турцию и Европу на всё готовенькое. Да, там житьё не везде "сахар" - но ЛУЧШЕ ЧЕМ В СИРИИ, вполне возможно, что и чем до войны. Тем более той что СЕЙЧАС она разорена войной. Ведь у Эрдогана есть вполне "доступная опция" посадить всю эту понабежавшую братию в автобусы и через границу между провинцией Хатай и сирийской Латакией отправить всю эту "шоблу" в Сирию. Притом эти беженцы руками и ногами буду цепляться, да что там! Зубами!!! Чтобы их из относительно сытой Турции в разорённую войной Сирию (где и до войны небогато было!). Они затем и бежали не чтобы их не убили а чтобы улучшить своё матположение! Им надо в Сирию?! А?! Лучше уж в Европу пустите!

В Латакии войны давно нет и репатриируемых беженцев, тех кого надо, вполне могут развести в Хомс, Хаму, Алеппо, Дамаск. Но этого не произошло! Почему? Да потому что это "карта" в "колоде турок", которую хочешь против ЕС, хочешь против Сирии использовать можно. А сейчас она сыграла против курдов. Хотя выставь их насильно в Сирию как Сирии пришлось бы минимум печально - даже помощь России и Ирана не позволит их прокормить и расселить.

А теперь прикиньте затраты которые потребуются Турции на организацию даже временного и, тем более, капитального жилья в отвоёванной зоне Рожавы? Сколько это на хотя бы один один миллион? Миллиард долларов?! Более?! Добавим затраты на боевые действия. А там тоже явно миллиард при масштабах "наклёвывается". В рамках истраченного моторесурса техники, затрат, ГСМ, боеприпасов, командировочных военным и наёмникам. Более того, ведь не только инфраструктуру создавать надо, но и не по идее хоть какую-ту работу. Ведь в Турции они явно подрабатывали эти беглецы за счастьем. Напоминаю что лишних денег у испытывающей экономические проблемы Турецкой республики нет.

Итак, что мы видим? А видим то, что Турция выдавливает из "схемы" послевоенного устройства Сирии США. С США Рожава была недоговороспособна. А после турецкой операции это будет "мёртвый волк". С выбитыми зубами и без территории коренного проживания курдов, с поселенными туда сирийцами-арабами. Даже если те разбегутся в дальнейшем, то этому район компактного проживания курдов будет нанесён непоправимый ущерб, как уже случилось до того в Африне. Вопрос в том что будет ли после этой операции отуречивание данной территории? А вполне! Хотя бы потому что люди, хоть их и выставят из Турции вкусили тамошних благ и уяснили что там их умеют обеспечивать.

Ну а в чём тогда "бонус" для Сирии и России? А в том что пока рожавские будут наматываться на траки туркам, сирийские джихадисты утилизируются курдами (ибо в первых рядах турецкого наступления), янки уходят - следите за руками... А недавно проходили учения - несколько дней назад было начало. Совместные - Сирии, России и Ирана. В Дейр-эз-Зоре. А тамошние части получили усиление. Что это означает для месторождений на восточном берегу?! На фоне нового возводимого моста через Евфрат?!

И вот свежая "вишенка". Трамп решил уйти. Только с севера Сирии, вообще из Сирии - неизвестно. Военные США его уже не поняли, даже перечитав и даже уяснив прочитанное. Предлагаю прочитать самим:

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп в понедельник обосновал свое решение не вмешиваться в конфликт Турции и курдов и заявил, что региональные силы, включая Россию, сами решат проблемы, в том числе вопрос пленных боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Они (курды - ИФ) сражались с Турцией десятилетиями. Я сдерживал эту битву почти три года, но теперь для нас настало время выбраться из этих бессмысленных бесконечных войн, многие из которых - племенные, и вернуть наших солдат домой", - написал он в твиттере. Теперь Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды сами будут разбираться в сложившейся ситуации, продолжил президент.

При этом Трамп подчеркнул, что отныне США будут сражаться лишь для собственной выгоды и лишь там, где Вашингтон сможет победить. В то же время президент уточнил, что если ИГ начнут представлять угрозу где-либо поблизости от США, то американцы вновь разгромят террористов.

По словам Трампа, первоначально США планировали находиться в Сирии лишь "30 дней", но участие страны в конфликте затянулось. Однако затем, подчеркнул Трамп, после его прихода к власти "халифат ИГ" был полностью разгромлен.

Комментируя эту ситуацию, Трамп вновь напомнил о нежелании европейских стран забрать назад своих сограждан - боевиков ИГ, оказавшихся в плену у американцев.

Ранее сообщалось, что президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили создаваемую на северо-востоке Сирии зону безопасности. Позднее в понедельник Белый дом заявил, что США не будут поддерживать или участвовать в возможной турецкой операции на севере Сирии. Кроме того, Эрдоган сообщил, что США приступили к выводу своих войск из северных районов Сирии. ...

Брошенная база США  в Сирии
Брошенная база США

Самое интересное что курды есть и в Турции - их там от 18 млн. или порядка 20% населения. Но вот с некоторых пор они как -то вне всяких "схем". Словно их нет. Ну не мог же Эрдоган их всех...?! А уход США будет крайне тревожным сигналом. Как и то, что станет с "подшефными". Притом даже добровольный уход (туркам безразлично уйдут янки или нет - наступать будут). Всем кто понимает. Ой что будет в мире!

PS

Что интересно куда денут пленных игилоидов?! Если бросят - то понятно, что без такой "подлянки" США не могут. Если всучат кому - то ещё интереснее... Кстати не факт, что нефтепромыслы не подорвут. Ибо чего добру в руки "диктатора Асада" попадать.