Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
За

За "Триумф" ответишь. ЕС наказал Турцию за Кипр и немножко за США

16 июля 2019 |Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20190716/1556589404.html |Автор: Михаил Шейнкман
Теги: Турция, ЕС, Политика, США, С-400, Ближний Восток, Санкции, Вооружение, Газ, Кипр, Кипрский вопрос, Аналитика

В Вашингтоне так и не решили, как покарать Турцию за российские ЗРК, чтобы побольнее, но не летально. Так, чтобы ее не потерять. Все-таки вторая армия НАТО. А Евросоюзу терять нечего. Ну, он так считает.

Редкий случай. Евросоюз опередил США и безо всяких американских уговоров ввел санкции раньше Вашингтона. Правда, не против России, а против Турции. И не за приобретение ЗРК С-400, а за бурение в "неположенном месте". Но все равно же выслужились, поскольку выбрали для этого самый подходящий момент. Ведь два турецких судна совсем не вчера начали прощупывать исключительную экономическую зону Кипра на предмет добычи обнаруженных здесь углеводородов. И хотя Брюсселю это сразу не понравилось, наказать Анкару он отважился только сейчас, когда самолеты из России уже доставили ей зенитно-ракетные компоненты.

И вроде, ничего общего. Ну, так и Штаты говорят, что ничего общего со стандартами НАТО. Поэтому им инициатива ЕС должна быть приятна. Сами-то до последнего надеялись, что Эрдоган блефует. Полагали, что прогнется под их давлением, струхнет, разорвет контракт с Москвой. А он объявил сделку "великим событием" в современной истории своей страны и назвал С-400 "самой мощной системой ПВО в мире". Все, что оставалось Вашингтону с его "Пэтриотами" после этих слов ‒ нервно закурить. В нем же так и не решили, как покарать Турцию за российский "Триумф", чтобы побольнее, но не летально. Так, чтобы ее не потерять. Все-таки вторая армия альянса.

А Евросоюзу-то терять нечего. Она не в нем. И уже не очень стремится. В отличие от беженцев, для которых она по-прежнему ‒ санитарный кордон. И ведь их миллионы. Приоткроет Эрдоган шлюзы – хлынут. Но Брюссель, похоже, так глубоко не заглядывает. Штрафует Анкару не только за себя, но и за того парня. Не только за бурение у Кипра, но и за то, что на США буром пошла. И даже если бы Белый дом заставлял европейцев делать это, они и тогда лучше бы не придумали. Приостановить диалог на высоком уровне, сократить матпомощь в 2020 году, пересмотреть решения о кредитах и продолжить работу над вариантами санкций. В общем, все, чем богаты.

Так себе, конечно, кнут. В ролевых играх он жестче. Впрочем, Брюссель и играет на опережение. Вдруг бы США потребовали от него более суровых ограничений, чреватых и более серьезным ответом. А так Турция лишь ответила, что будет иметь это в виду, и продолжила геологоразведку спорного шельфа. Она считает, что принадлежит он, в том числе, и Северному Кипру, признанному, правда, только Анкарой. Но ей этого достаточно. Хотя в ЕС и поэтому тоже как-то заявили, что при Эрдогане Турция все дальше удаляется от союза.

Зато она становится ближе к его ресурсам. "Мы продолжим защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизируем свою деятельность в этом аспекте", ‒ прозвучало это на дипломатическом уровне. А самолеты с компонентами С-400 все прилетали и прилетали. Один из четырех дивизионов, кстати, Анкара вроде планирует выставить именно на кипрском направлении. Так, на всякий случай. Там же военная авиабаза НАТО.