Сегодня: 22 апреля 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Будьте в жизни всегда и во всем осторожны»
Володиковы у родного храма

«Будьте в жизни всегда и во всем осторожны». Рассказы Дмитрия и Натальи Володиковых

9 апреля 2021 |Источник: Православие.Ru |Автор: Ольга Рожнёва
Теги: Религия, Православие

У меня есть хорошие друзья: Дмитрий Володиков, староста прихода храма Святителя Николая Чудотворца в деревне Каменка, недалеко от Оптиной пустыни и Шамордино, и его супруга Наталья, регент этого храма. Из новых историй Володиковых вы узнаете об уроке осторожности, преподанном людям маленькой птичкой, и о том, как Господь предотвратил один необдуманный поступок.

Урок от маленькой серой птички

Эта история произошла в 2008-м году в Тамани. Стояло жаркое лето, и мы с Натальей решили прогуляться к морю. Самый короткий путь от нашего дома к берегу лежал через пустырь. Шли не спеша... Летом в степи трава обычно сохнет, выгорает, и по этой желтой траве бегали ящерки, а вокруг пели птицы.

Степи и море в Тамани
Степи и море в Тамани

Вдруг одна небольшая степная птичка, такая серо-коричневая, похоже, камышовка, стала вести себя очень необычно: подлетела ко мне, зависла на уровне моих глаз – трепещет крылышками и громко пищит. Я удивился и не мог понять, почему птичка ведет себя так странно. Она отлетела, я сделал шаг – опять подлетает, громко и тревожно пищит. Останавливаюсь – отлетает. Еще шаг – снова подлетает и словно преграждает мне путь.

Осень

Я подумал, что у нее где-то здесь гнездо и птенцы. Стал осматривать землю – и буквально в двух метрах перед собой увидел здоровенную толстую змею с желтым брюхом, длиной порядка двух метров. Змея тоже видела меня: она уже свернулась кольцом, подобно пружине, и приготовилась к броску.

Желтобрюхий полоз
Желтобрюхий полоз

Это был желтобрюхий полоз. Он, хоть и не ядовитый, но, защищая свою территорию, ведет себя агрессивно: легко совершает бросок на 1,5–2 метра, причем старается попасть в лицо побеспокоившему его человеку, кусает до крови, бьет хвостом. Укус этого полоза очень болезненный, и приятного в такой встрече мало...

Благодаря птичке я увидел полоза своевременно, так что мы с Наташей успели отойти в сторону и избежать нападения. Подумали потом: ничего в нашей жизни случайного не бывает, даже простая птичка может предупредить об опасности.

Сколько таких ситуаций происходит, когда люди благодаря каким-то знакам или событиям избегают несчастного случая, катастрофы, например, опаздывают на самолет, который терпит крушение.

Нам с Натальей через маленькую серую птичку Господь преподал урок осторожности и осмотрительности

Так Господь через различные обстоятельства, даже через животных, сохраняет нас от опасности и неправильных шагов. Да, в жизни нужно быть внимательным к каким-то знакам, которые, возможно, посылает нам Ангел-Хранитель, нужно вести себя осмотрительно.

Старец Иоанн (Крестьянкин)
Старец Иоанн (Крестьянкин)

Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) наставлял: «Будьте в жизни всегда и во всем осторожны». Вот и нам с Натальей через обычную маленькую серую птичку Господь преподал урок осторожности и осмотрительности.

Как мы чуть не совершили необдуманный поступок

Также Господь оберегает нас и от необдуманных поступков. Вот еще одна история, которая произошла в Тамани примерно в те же годы. Мы с Наташей только недавно воцерковились и, как все неофиты, очень хотели, чтобы наши родные тоже начали ходить в храм и приводить с собой своих детишек.

Сами мы уже посещали все службы регулярно, как положено, и как-то, в один из воскресных дней, увидели в храме, незадолго до Причастия, сестру Наташи, Катю, с новорожденной дочкой Леночкой. Очень обрадовались, что Катя принесла младенца на Причастие! Сразу провели их вперед, к Чаше.

Дмитрий и Наталья - молодость в Тамани
Дмитрий и Наталья - молодость в Тамани

Мы тормошили Леночку, но разбудить ее не было никакой возможности

Однако когда священник вышел со Святыми Дарами, оказалось, что младенец крепко спит. Мы тормошили Леночку, но разбудить ее не было никакой возможности. Диакон, помогавший батюшке, попытался слегка надавить на щечки младенца, чтобы Леночка приоткрыла ротик, но она, наоборот, крепко сжала губки, даже и не подумав просыпаться.

Батюшка твердо сказал, что не будет причащать спящего младенца, и нам пришлось отойти от Чаши. Как только отошли – нас тут же осенило: мы забыли, что Леночка была еще некрещеной! Как мы могли упустить это из виду, причем все сразу, – было совершенно непонятно, но это произошло. Господь же, попустив такой крепкий сон, предотвратил Причащение некрещеного младенца.

Так, помимо нашей воли, Господь может остановить какие-то наши неправильные действия. И я еще раз вспомнил слова старца Иоанна (Крестьянкина): «Будьте в жизни всегда и во всем осторожны».

Осень