Сегодня: 9 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

23 октября чествуем память преподобного Амвросия, старца Оптинского

Теги: Религия, Православие
23 октября чествуем память преподобного Амвросия, старца Оптинского

Будущий старец, Александр Гренков, родился в 1812 году шестым ребёнком в церковной семье. Закончил духовное училище и семинарию в Тамбовской губернии, очень был любим товарищами за общительный характер и веселость. Всё предвещало самое светлое будущее: семья, отличное образование, круг общения. Но незадолго до окончания семинарии Александр заболел. Да так опасно, что дал обет стать монахом в случае выздоровления. Правда после выздоровления ещё четыре года не решался юноша покончить с миром. Всё изменила поездка в с. Троекурово, где Александр встретился с затворником Иларионом, который посоветовал ему идти в Оптину: «Ты там нужен». После этого Александр тайно уезжает в Оптину, где и попадает под опеку старцев Льва и Макария.

В 1842 году он принимает постриг с именем Амвросий, а в 1845 уже становится иеромонахом. В монастыре блестяще образованный молодой монах работает в пекарне, становится помощником повара, а позже — келейником у старцев. Старцы очень любили монаха Амвросия, прозирая его великое будущее. Но при посторонних часто испытывали его смирение, делая вид, что «гремят на него гневом».

С молодости пошатнувшееся здоровье батюшки было почти разрушено после поездки в Калугу, где он серьезно простыл и уже не мог выбраться из болезней. В 1846 году, в возрасте 34 лет, он был выведен за штат по состоянию здоровья, а еще через два года был пострижен в схиму. После пострига он стал себя лучше чувствовать, но всерьёз не оправился уже никогда.

Удивительно, как в таких тяжёлых болезнях сохранил батюшка свой веселый нрав, возрастая в любви к ближним, обрёл величайшие духовные дары. Он продолжал трудиться: занимался переводами святоотеческой литературы и под руководством старца Макария духовно окормлял братию и мирян — к нему за утешением приезжали самые известные личности того времени.

23 октября чествуем память преподобного Амвросия, старца Оптинского

Любовь старца к людям, его неизменное стремление поддержать, утешить, согреть и направить людей к Богу известны нам из многочисленных свидетельств очевидцев, проповедей и писем батюшки, цитаты из которых знает каждый православный христианин. Образ старца запечатлён в русской литературе, а основанный им женский монастырь в Шамордино — духовная сестра Оптиной — по сей день тесно связан с Оптиной пустынью и так же продолжает исполнять заветы старца.

Старец почил в 1891 году в Шамординском монастыре, а в 1988, через полгода после возвращения монастыря Церкви, первым из Оптинских старцев был причислен к лику святых. Его мощи покоятся во Введенском соборе монастыря.

Неисчислимы и в наше время свидетельства чудес и помощи верующим по молитвам к батюшке.

Уповаем на его заступничество ко Господу и просим: «Преподобный отче наш Амвросие, моли Бога о нас!»