Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
А что, не может быть неверующий хорошим человеком?

А что, не может быть неверующий хорошим человеком?

24 апреля 2019 |Источник: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Часто люди, которые не верят во Христа, говорят: "А что, не может быть неверующий хорошим человеком?". Может. Как вот фонарный столб. Он очень жёсткий, потому что он из бетона, и пользу приносит, потому что освещает людям путь. Но Царство Небесное не наследует, потому что он жёсткий, бетонный, и вся его "хорошесть" электрическая не даёт возможность столбу войти в Царствие Небесное. Если человек жестокосердный, для него Царствие Небесное закрыто. Христианство проявляется в человеке тем, что он добр и сострадателен. Если нет в человеке сострадания, доброты, он никак не может спастись. Неверие происходит от жёсткости сердца. Очень важно, чтобы мы трудились над тем, чтобы наше сердце умягчалось, потому что жестокосердие не даст возможности нам понять божественные истины, ведь они все понимаются только сердцем. Теоретически можно.

И такие бывали случаи, что люди, даже преподававшие богословие, знавшие всё очень хорошо, не на уровне простого прихожанина, а досконально всё богословие были сердцем далеки от христианства. Ещё святые отцы говорили, что богослов только тот, кто чисто молится. Сама наука христианской жизни – как костыль. Вот лежит костыль на лавке или стоит в углу. Сам по себе он не может ходить. Нужно, чтобы какой-то человек хроменький или страдающий заболеванием ног его взял, согрел своей рукой, и опираясь на него, мог идти. Так каждый человек, опираясь на богословие, может идти. Но самое главное, тот, кто идёт, опираясь на науку, должен быть живым. А жестокосердный человек мёртвый, он не реагирует на чужое страдание, на чужую боль, его интересует только он сам. Любовь – такое свойство, которое направлено от сердца человека на весь мир. Как у Бога. Бог в Своём существе всю Свою любовь – а Он Сам есть любовь (см. 1 Кор. 13, 4) – направил на этот мир: и любовью его создал, создал Ангелов, создал человеков, создал всех живых существ и продолжает этим миром управлять, и вместо того, чтобы самое поганое существо, каким стал человек, уничтожить, Он долготерпит, надеется, что кто-то из людей ещё придёт к Нему, умягчив своё сердце. Господь долготерпелив, потому что это свойство любви.

***

Ни один человек, родившийся на земле, не может войти в Царствие Божие, пока он не достигнет смирения. Даже сущий ангел, как ребёнок, должен понять, что орать в церкви нельзя, потому что это не смиренно, это значит обращать на себя внимание. А у детей наоборот большой дефицит общения, и им всё время хочется обращать на себя внимание. И хотя он безгрешное существо, но пока не научится смирению, он не может в Царство Божие войти.

Вся жизнь человеческая так устрояется Богом для того, чтобы каждому человеку, особенно если этот человек уверовал во Христа и стал христианином, чтобы достигнуть смирения, которое приведёт его в Царствие Божие. Потому что Царствие Божие – это как раз испытание того блаженства, которое даёт благодать Божия. Из Писания известно, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6). Однажды авва Дорофей, великий учитель Церкви, сказал такую бриллиантовую фразу: "Анафема мне и моему мнению". То, чему учит сегодняшняя антихристова цивилизацию, которую человечество торжественно строит для благодарной встречи антихриста, это зиждется на мнении, на отстаивании своей позиции, на всякой сатанинской ахинее. Это есть борьба против Бога. Что такое человек? Это необученный глупый червячок, который даже если что и знает, что может быть отмечено и медалями, и зарплатой, то перед Богом это совершеннейшее ничто. Потому что человек многие вещи и не знает, и не понимает, а есть даже такие вещи, которые он никогда не поймёт. Но тем не менее имеет мнение. Так вот это мнение и есть невыразимая глупость. И Господь предлагает не быть уж полным дураком. Русская пословица (а все русские пословицы идут от христианства) гласит: помолчишь – за умного сойдёшь. Это не значит, что ты поумнеешь, но по крайней мере будешь вести себя как умный человек. Умный человек – это скромный человек. Человек, который настаивает на своём «я», этот человек, во-первых, глупый, во-вторых, тщеславный, а в-третьих, даже если он в церковь будет ходить утром и вечером, день и ночь, он не сможет достичь Царствия Небесного. Потому что, при полном его, как он думает, уме, он не понял, в чём заключается христианство.

Христианство заключается в том, чтобы достигнуть истинного благочестия. И фундамент этого истинного благочестия – это как раз смирение. Господь, призывая Своих учеников, говорил: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Потому что всякое несогласие приводит к сваре. И худшая из свар – это когда человек рядится с самим Богом. Бог лучше знает, кому нести какой крест. И Он знает обо всём. Господь промышляет не только о каждом человеке, а это Его любимое детище, но и о каждом даже насекомом Господь заботится. И нам заповедовал эту заботу. И о ближнем своём, и вообще обо всех.

Поэтому мы наблюдаем у святых людей особую любовь к животным. Лучшее выражение этого – такие народные лубочные картинки распространялись, как Серафим Саровский зимой кормит медведя с рук. Тот хлеб, который ему приносили (а ел он только один хлеб и сушёную траву, сныть), он уделял и мишке, чтоб и он поел. Отчего он это делал? Не то чтоб он испытывал себя на храбрость, нет. Он просто его жалел. Потому что мишка зимой должен спать, тратя те жиры, которые он накопил за лето. А уж если мишку кто-то разбудил, ему очень плохо приходится, он даже может на человека напасть. И преподобный Серафим его кормил, не страшась, что тот его может съесть просто. Любовь ко всякой твари – свидетельство его доброго сердца. А почему так случилось? А потому что Дух Святый был всегда в нём.