Сегодня: 19 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
А что такое покаяние?

А что такое покаяние?

20 августа 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

А что такое покаяние? "Ой, батюшка, вот случайно я это, кусок рыбки вчера съела" – вот в чём покаяние. Не съела б кусок рыбки, была б в раю, а раз съела – всё. Всё, двери закрылись. С рыбкой никак не войдёшь. Хотя рыба – это символ христианства. Нет, нельзя с рыбкой. Вот и каемся. "Я не знаю в чём, но я каюсь". Ну молодец, иди, ступай. А что такое покаяние? Покаяние – это когда человек отторгся от ада, в котором он живёт, и взмолился Богу о том, чтобы благодать Божия пришла: "Приди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны и спаси, блаже, души наша" – вот что. Вот что такое покаяние. Мы до сих пор ходим в церковь, некоторые по 40 лет, и не знаем, что такое покаяние. Думают, это кусок рыбки. Или, знаете, пять минут первого воды выпила. Ай-яй-яй-яй-яй! И ещё никому не нужный, бесполезный валидол. Вот человек думает, вот оно! Богу как угодить? Надо без пяти двенадцать валидол рассосать, хотя он вообще абсолютно ни от чего не помогает и вообще не является лекарством. Ну вот, а "он мне помогает". Естественно. Почему? Потому что в валидол человек верует, поэтому он и помогает. Это Господь видит, что эта дурочка верует в валидол – ну Бог с ней, пускай. И помогает – Он. Господь помогает.

***

Вот когда я ночью еду на автомобиле, вижу окошки и вспоминаю отца Ивана Кронштадтского, который по Кронштадту ходил и смотрел, где ночью говорит свет, он туда стучался. Потому что раз ночью свет горит, либо покойник в доме, либо пьют, либо какая-то драка. И старался их умирять, вразумлять. Он очень был разумный человек, Духовную академию на пятёрки кончил, и ему удавалось людей как-то остановить. И вот, едешь на машине и думаешь: почти в каждом светящемся окне скандал. "Вымой посуду!" – "Не буду!" – "Вынеси ведро!" – "Не буду! Не хочу, пусть Машка выносит!" – "Делай уроки!" – "Не хочу, не буду". Мать орёт, отец говорит: "Заткнитесь все, я футбол смотрю". Ну в общем, как в аду. Только не "как", а именно в аду.

Современный человек вокруг себя генерирует адскую жизнь. И эту адскую жизнь долго выдержать нельзя, она заканчивается либо инсультом, либо инфарктом. А у некоторых такое состояние стресса, что и даже рак себе зарабатывают. Но это кому пораньше надо отправиться на тот свет. А Христос хочет для человека совершенно другого, он хочет, чтобы каждый человек внутри себя – сначала в сердечке – устроил рай. Никого не осуждать, никого ничем не попрекать, ни с кем не ругаться, всем моё почтение. Потому что каждый человек, хоть и потемневший, есть образ Божий. И потом от этого сердечка зажечь любовью к раю, к Царствию Небесному сердца своих детей, и тогда рай расширится до семьи. А потом найти церковь и в церкви созидать рай. Потому что в современном мире можно как-то прожить только внутри Церкви. И не только когда ты сам по себе: я пришёл в церковь, отгородился ото всех. Ну, как мы с вами. Никто не знает, как друг друга зовут. "Что наваливаешься?!"

Потому что каждый человек совершенно чужой. Мешают все эти бабки, дети орут. В общем, довольно противный народ. Но без церкви как? Никак. Приходится мириться. А должны быть все вместе, потому что церковь – это от слова "собрание". А мы совершенно случайные люди, которые едва не ненавидят друг друга. Поэтому у нас физиономии довольно резкие, как будто нас топором вырубали из берёзы. У нас нет ни в глазах радости, ни в сердце, потому что рая в сердце нет. Так, какие-то от богослужения отблески доносятся, но это всё минимально. А другого пути всё равно нет. Поэтому если кто-то внутри церкви сумеет организовать райскую жизнь, тогда и расширится с семьи до церкви. А в семье тоже сестра сестру жрёт. Но может это измениться на совершенно противоположное. И Господь говорит: Блаженны нищие духом (Мф. 5, 3; Лк. 6, 20), потому что он хочет для нас, чтоб мы достигли блаженства, чтоб нам не только было хорошо на земле, приятно, а чтобы мы блаженствовали. Общение с людьми – блаженство, общение с детьми – блаженство, общение с полицией – блаженство. Всё блаженство. А для этого нужно достичь того, о чём Господь говорил в Нагорной проповеди, о чём мы поём на каждом третьем антифоне в Литургии, чтобы что-то вошло в нашу голову, десятки тысяч раз повторяем.

***

Христос научил Своих апостолов пониманию, что есть любовь. Я вам ещё напомню в 1638-й раз. Потому что большинство людей, даже ходящих в церковь, ничего в этом не понимают. Сегодня пришла одна женщина, жалуется на себя, что у неё нет чувства любви. Потому что все люди, особенно женщины, может быть, под влиянием литературы или поэзии воспринимают любовь как чувство. А любовь – это совсем не чувство. Любовь – это добродетель. Любовь можно в себе взращивать. И когда Господь говорит: “так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф. 25, 40), Он не имеет в виду, что человек идёт по улице, по 2-й Хуторской, и видит – плохо одетый человек, и он воспылал к нему такими чувствами, что снял пальто и ему отдал. Мотив того, что человек снимает своё пальто и отдаёт другому, содержится не в чувствах, а совсем в другом. В воле Божией. Христос сказал: Был наг, и вы одели Меня (Мф. 25, 36). То есть он хотел послужить не этому полураздетому человеку, замерзающему насмерть при +17 градусов утром в конце мая. А совершенно другими соображениями должен руководствоваться человек, а именно – потому что такова есть воля Божия и потому что это добродетель. Человек хочет созидать в себе любовь. Так что нужно созидать в себе не чувства. Во-первых, все чувства врут. Они человека обманывают, в них очень много ненастоящего, много придуманного. А вот добродетель – это вещь основательная, твёрдая. Этому Господь учил Своих учеников.