Сегодня: 19 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Ангелы вопрошают

Ангелы вопрошают

21 сентября 2021 |Автор: Протоиерей Дмитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

И вот Ангелы вопрошают: «Что вы ищете живого между мертвыми?» Если каждый из нас посмотрит на свою жизнь, окажется, что он ищет мертвого, а не живого. Поэтому Ангелы вопрошают не только жен-мироносиц, но и всех нас, которые пришли в храм, причем в храм христианский, то есть пришли ко Христу. И если мы хотим найти Его здесь, нам надо весь абсурд нашей обычной жизни оставить за порогом, потому что, куда ни копни, везде абсурд. Карьера — абсурд: сделал карьеру и умер. Деньги — абсурд: заработал и умер. Мальчик в песочнице делает куличи, другой мальчик пришел, ногами потопал и сломал — опять абсурд. В институте учился, а в жизни не пригодилось — абсурд. Дети — абсурд: вырастил, а они тебе: «Знаешь, маманя, живи своей жизнью, а у меня своя, и знать тебя не хочу». Друзья — абсурд. Даже иногда родной муж, с которым прожила двадцать пять лет, — абсурд: я его любила, я за ним ходила, я на него стирала, а он потом ушел к какой-то, хотя там и смотреть-то не на что. Или больного лечили-лечили, лекарства доставали по восемь миллионов за укол, купили, прокололи — умер. Абсурд.

Все абсурд, вообще сама жизнь — абсурд, если нет веры. Вот вера, она дает возможность понять, что из этого абсурда есть выход в вечную жизнь, и присутствие вечной жизни в нашем бытии перестает делать жизнь абсурдной. А люди, которые живут без веры, — это, конечно, сущий абсурд.

***

Да, храмы переполнены... Но от этого пользы мало, шума только много: придут, потолкаются, свечей пуд сожгут, денег навалят, но толку-то что? Богу-то не свечки нужны, не деньги, а сердце наше, умягченное кротостью, смирением, терпением. Вот что нужно Богу. Ему нужна тишина души, мир с ближними своими...