Сегодня: 4 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

12 ноября 2022 |Источник: ФОМА |Автор: ХАРПАЛЕВА Наталья
Теги: Религия, Православие

…Ночь. Поле недалеко от городка Вифлеема. Потрескивает в темноте костёр и дремлют возле него пастухи. Рядом пригрелись верные сторожа стада — пастушьи собаки. Отдыхают барашки, овечки. Тихо, темно…

Как вдруг перед пастухами из ниоткуда появляется светлый юноша! Всё вокруг озаряется неземным ярким светом!

— Радуйтесь! — восклицает юноша. — Спаситель родился! Он в пещере, лежит в простых яслях. Поспешите к Нему и поклонитесь Ему!

Пастухи вскакивают с места и видят: всё небо на их глазах вдруг заполняется несчётным числом ангелов! Ангелы начинают петь, и хор их настолько потрясающий, что пастухи теряют дар речи: ничего подобного они не слышали и никогда прежде таких прекрасных существ не видели!

А что это вообще за создания? Откуда взялись? Давайте узнаем!

Когда появились ангелы

Бог сотворил ангелов ещё до появления людей. Ни одного человека не было на свете, а ангелы уже были. Господь создал их очень-очень много, гораздо больше, чем людей.

А зачем Бог их создал? Из любви. Господь всё творит из любви. Ангелы пребывали в единстве с Богом, радовались вместе с Ним, воспевали Его...

Но однажды произошло страшное событие, которое разделило ангелов на две неравные части.

Что же случилось?

Как некоторые ангелы отпали от Бога

Был среди ангелов самый красивый. Звали его Денница. Однажды он возгордился: «Раз я такой хороший, то почему бы мне самому не стать как Бог? Не слушаться Его, а самому властвовать? Но в одиночку я не справлюсь — мне нужны сообщники...» И Денница подговорил часть ангелов восстать вместе с ним против Бога. Так треть ангелов отпала от Господа и Его любви!

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Только вот получить власть на Небесах они, конечно, не смогли: никого нет сильнее Бога! По Его велению Денница и сообщники были низвергнуты с Небес.

Теперь мы знаем падшего ангела как самого злого духа — сатану, дьявола, а слуг его — как бесов. Слово «сатана» означает «противник», то есть — противник Бога.

Но отпавший ангел так и не смирился перед Богом, а обратил свои козни против Божьего творения — человека. И однажды он принял участие в очень страшном событии для всего человечества. Событие это произошло в райском саду...

Как падший ангел обманул первых людей

Господь сотворил людей: сначала Адама, а потом его жену Еву. Первые люди жили в райском саду. Они любили Бога, и Бог говорил с ними напрямую: люди обращались к Господу, а Он им отвечал. Жизнь Адама и Евы была радостной и счастливой. Не было ни болезней, ни невзгод.

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Люди были свободны, но Бог дал им завет — не приближаться к Древу познания добра и зла и не пробовать плодов с него. Но Адам и Ева не послушались и однажды подошли к Древу. Вот тут-то и объявился в райском саду сатана. Он принял облик змея и стал уговаривать Адама и Еву попробовать плод с Древа. Дьявола не зря называют обманщиком: он обманул людей, подтолкнул их к падению, пообещал им то, чего сам когда-то хотел, но не достиг. «Вы станете сильными и всезнающими, — врал он. — Вы будете как боги! Ну что вам стоит — ослушаться Бога? Попробуйте плод, Он и не заметит!..» Адам и Ева поверили падшему ангелу, поддались на его обман.

И в этот момент первые люди потеряли всё счастье, всю радость, в которых они жили. Ведь счастье исходит от Бога, а они отвернулись от Него, разорвали с ним связь своим поступком, на который их подговорил дьявол.

Адама и Еву изгнали из рая. И с тех пор все люди, их потомки, страдают от болезней и в конце концов умирают.

А дьявол со своими помощниками — бесами — не успокоился. Он и после изгнания Адама и Евы из рая продолжил соблазнять ко греху человечество, строить свои козни и забирать под свою власть людей, отвернувшихся от своего защитника — Бога. Так бы им и оставаться навечно под властью врага, так бы и не увидеть никогда больше пути к Богу, но Господь, милостивый и любящий, не мог бросить своих созданий.

И вот однажды случилось великое событие. И в нём, кстати, тоже участвовали ангелы.

Кто принес благую весть

...Девушка по имени Мария спокойно занималась рукоделием в своем доме в городке Назарете, как вдруг, — ангелы всегда являются вдруг! — перед ней появился светлый юноша. Это был архангел Гавриил. Он сказал:

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

— Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!

Смущённая Мария сначала не поняла, что это за приветствие, но ангел успокоил Её. Объяснил, что с Ней, юной девушкой, Которая никогда не искала Себе славы и не считала Себя кем-то выдающимся, — с Ней благодать Божия!

Мы знаем это событие как Благовещение. «Благо-вещение» — благая весть. Приносить людям вести, послания от Бога, выполнять Его поручения — это и есть главная «работа» ангелов. Слово «ангел» и означает — вестник. Когда был сотворён человек, ангелы стали служить посланниками, которые сообщали праведникам Божью волю. Самые главные послания Господа в самые значимые моменты истории человечества приносил архангел Гавриил.

Только почему мы называем Гавриила не ангелом, а архангелом? Потому что ангелы служат Господу по-разному. Ведь мы же знаем, что есть среди работающих людей начальники, есть их помощники, есть мастера, охранники и так далее. А среди ангелов встречаются, например, архангелы, серафимы, херувимы.

Архангелы — это главные ангелы. Их служение — быть небесными учителями и вестниками. Вот и Деве Марии архангел Гавриил принес благую весть. Что за весть? Что Она избрана стать Матерью для Иисуса Христа. А почему день, когда пришла эта весть, мы отмечаем как большой праздник? Да потому что в этот день стало известно, что Господь послал Своего Сына, Который спасёт человечество от власти падшего ангела, а ещё покажет людям тот самый путь, по которому можно наконец вернуться к Богу — и ни смерть, ни болезни этому не помешают. Путь этот — сам Иисус. Идти по нему — значит верить в Него и следовать его заповедям, любить Бога и ближнего.

Почему у ангелов крылья

Через девять месяцев после Благовещения Спаситель пришел в наш мир. Мария родила Иисуса в маленькой пещере. Тогда-то пастухи и наблюдали, затаив дыхание, бесчисленное множество небесных ангелов, которые пели и славили Младенца. И пастухи устремились к Иисусу, чтобы поклониться Ему.

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Изображения ангелов, которые возвестили о рождении Иисуса, мы видим каждый год на Рождество. Фигурки их — с крыльями, с золотыми трубами, со звёздами, с сердечками и колокольцами — развешиваем на рождественских ёлках, рисуем на поздравительных открытках, ставим на праздничные столы среди свечей и рождественских угощений...

Кстати, а почему ангелы — с крыльями? Они что, действительно так выглядят? Неизвестно! Да, мы не знаем, как на самом деле выглядят ангелы. У нас с вами есть руки, ноги, голова, мы можем дотронуться до своего носа и почесать ухо. А ангелы этого сделать не могут, потому что у них... нет тела! Они — бестелесные существа. Но почему же тогда люди, например пастухи на поле у Вифлеема, видели ангелов? И почему их так часто рисуют с крыльями?

Потому что так захотел Бог. Когда Он посылает Своих служителей с вестью к людям, Он повелевает им, в каком виде явиться, чтобы люди смогли увидеть, услышать и понять, что Бог хочет им передать. И предстают ангелы совсем не обязательно с крыльями! Они могут появляться в виде огня, света, луча или просто самого обычного человека! Да, мы будем думать, что перед нами — такой же, как и мы, человек, а это будет ангел! Каждый раз Господь выбирает тот внешний вид Своего посланника, который больше подходит для конкретного случая.

Но действительно, чаще всего ангелов изображают крылатыми. Почему? Потому что иконописцы, художники, а сегодня — и кинорежиссёры, и мультипликаторы хотят донести до нас понимание: ангелы — существа, принадлежащие к вышнему, небесному, Божественному миру! А небо у людей связано с кем?.. С птицами! У которых есть что?.. Крылья!

Есть и ещё причина. Крылья ангелов напоминают нам о том, что эти существа могут быстро-быстро — точно на стремительных крыльях! — перемещаться из одного места в другое.

Где сейчас ангелы

Библия, древние предания, жития рассказывают нам множество историй о том, как ангелы являлись и пророкам, и царям, и святым, и даже просто обычным людям. А мы? А почему нам ангелы не являются? Так же хочется посмотреть на ангелочка!.. Или, может быть, они вообще были только в глубокой древности, а сейчас все исчезли?..

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Нет. Они рядом с нами. Вот действительно — рядом со мной, с тобой, с твоими родителями и друзьями... Конечно, если мы и они — крещёные.

Да, Господь посылает ангелов людям, когда Ему нужно возвестить человечеству что-то очень важное. Но это не значит, что в остальное время ангелов с нами нет. Просто мы их не видим. Мы же помним, что существа эти бесплотные, бестелесные и невидимые. Но когда мы принимаем крещение, Бог дает каждому из нас ангела-хранителя. Собственного ангела, который призван защищать нас от нападок дьявола, охранять...

Хорошо, но если мы этого ангела-хранителя никогда не увидим, не услышим, то какая нам разница, есть он или нет? Мы всё равно не можем ничего этому хранителю сказать, ни о чём его попросить...

А вот и можем! Мы можем молиться нашему ангелу-хранителю так же, как молимся святым. Мы же обращаемся с молитвой в церкви к тому, о ком твёрдо знаем, что он рядом с нами, слышит нас и может за нас заступиться? Обращаемся! Вот и к ангелу-хранителю можем обратиться. Например, так:

«Ангеле Божий, хранитель мой святой, просвети и научи меня, сохрани от всякого зла, наставь к благому делу, направь на путь спасения! Аминь».

Если нам страшно, если сложно, если мы не уверены в своём решении, если что-то у нас не получается и нужен совет, мы можем попросить помощи и поддержки у ангела-хранителя. Он услышит, поможет и поддержит.

***

Ангелы — рядом с нами. И всегда, во всей истории человечества были рядом. Празднуя Пасху Христову, мы вспоминаем, как женщины пришли ко Гробу, то есть к пещере, в которую положили тело Иисуса после казни. Женщины увидели там ангела Господня — он отвалил тяжелый камень от двери Гроба и сидел на нём. А сама пещера... была пуста! Ангел первым возвестил пришедшим о Христе: Он воскрес! Ангел Господень принес главную весть для всего человечества, которое когда-то совратил с праведного пути другой, падший ангел: дьявол поражён! Христос воскрес!

Рисунки Галины Воронецкой

Где мы можем увидеть ангелов?

На иконах. Изображают их по-разному. И названия, и имена у них разные. О некоторых ангелах мы сейчас расскажем.

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Архангел Гавриил явился Марии, чтобы сообщить Ей, что Она станет матерью Бога. Он же встретил женщин у Гроба Господня и сказал, что Христос Воскрес.

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Почти в любом храме есть икона, на которой изображен ангельский «воевода» — архистратиг Михаил. «Михаил» в переводе на русский язык — «кто как Бог». А «архистратиг» — «старший воин». Михаил совершил много великих дел. А больше всего прославился своей верностью Богу, когда низверг с Небес сатану.

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Существа, похожие на птиц, но с лицами и крыльями — это шестикрылые серафимы, ближайшие к Господу ангелы. Они пребывают на Небесах у самого Божьего престола. Пламенная Божественная Любовь окружает их со всех сторон, поэтому серафимов часто изображают красными, «пламенеющими».

Ангелы: кто они такие и зачем Бог их сотворил?

Удивительные ангелы — престолы! Они прославляют величие Бога. Их изображают в виде крылатых огненных колёс, покрытых очами.