Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Атеизм от незнания или от неверия?

Атеизм от незнания или от неверия?

5 июня 2021 |Автор: Виктория Колтыга
Теги: Религия, Православие, Атеизм

Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю.
Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё
Блез Паскаль

Многие кто называют себя атеистами, не имеют представления об Евангелии, святоотеческой литературе, и уж тем более не вникают в суть христианского учения. Человек, не имевший опыта веры, не поймет ее ценности, однако когда ему или его детям грозит опасность, атеизм исчезает как сон. Разновидностей атеизма не счесть: от закоренелого неверия до элементарного невежества, от поиска доказательств до погрязания во грехе.

Неверующий в Бога уверен в существовании НЛО, андронного коллайдера, золота Ацтеков, но поверить, что Христос реальная историческая личность, которая изменила и меняет миллионы человеческих судеб, не способен. Отвергающий Бога, подобен тому, кто во время солнечного дня закрыл глаза руками и говорит: «Солнца нет!». Эта опасная позиция закоренелого атеизма описана в воспоминаниях княгини Натальи Урусовой, заставшей революцию и ужасы безбожного строя. В Ейске на диспуте о вере комиссар, указывая на наручные часы, сказал: «Сейчас 17:50, посмотрим, накажет меня Бог за мои слова, если Он есть». Тут же смеясь, он произнес жуткую хулу на Бога. В этот момент на столе рядом с комиссаром зазвонил телефон. Он ответил, побледнел и бросился бегом. Оказалось, что ровно в 17:50 его десятилетний сын застрелился, играя с револьвером, который отец забыл в кабинете. Характерно, что «совпадение» не привело коммуниста к вере. Позднее он назвал это простой случайностью, а не Божиим наказанием.

С такими безбожниками все понятно, но самая отвратительная форма атеизма – невежество, поскольку рассуждать, не зная ничего о предмете – недостойно: только варвар может отрицать то, чего не знает. Настоящий атеизм – ищущий. Человек должен познакомиться со Священным Писанием, посмотреть на жизнь подвизающихся и только потом верить или не верить. Одним из таких «атеистов» был митрополит Антоний Сурожский, который говорил: «Прочитав Евангелие, в какой-то момент я понял, что Господь присутствует рядом». Это пример особой жажды веры. Окружающих в мире явлений такому искателю ответов не хватает: люди, природная гармония его не убеждают, его не убеждает ничто, что убеждало Канта, Платона, Паскаля и других. Это некая форма жадности к вере: «явись, и я поверю!». Эти драгоценные атеисты в итоге становятся преданными «друзьями Христа».

Многие верующие говорят, что православные должны своим примером жизни являть неверующимистинную веру с ее милосердием, бесстрашием, любовью,но пример не всегда переубеждает. Так, Святитель Василий Великий не переубедил никого из еретиков, а у многих святых были неверующие дети: среди первых и равноапостольная княгиня Ольга, и святитель Лука Крымский. Поэтому если бы большинство вокруг стали святыми, количество атеистов от этого едва ли уменьшилось, поскольку вопросы веры не входят в область их интересов. Атеизм – отрицание Бога, которое не всегда начинается в рассудке или разуме, а происходит в глубинах падшей души. Именно греховная нагота, подобно падшему в раю Адаму, заставляет человека скрываться от Бога. Но для многих неверие превращается в удобную жизненную философию: «Бога нет, а значит, за мои грехи ничего не будет: живу в удовольствие, ведь жизнь коротка». Преподобный Амвросий Оптинский полагал, что если бы можно было атеиста убедить месяц пожить без греха, то незаметно для себя он стал бы верующим: «Чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8). Поэтому вера обретается теми, кто возлюбил добро и воплощает его идеалы в собственной жизни.