Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Беседа перед Крещением. Часть 2

Беседа перед Крещением. Часть 2

3 августа 2022 |Источник: Православие.Ru |Автор: Андрей Горбачев
Теги: Религия, Православие, Крещение

Часть 3

Духовные законы

Мир духовный имеет свои законы, которые действуют вне зависимости от того, знаем мы эти законы или нет

Мир духовный имеет свои законы, которые действуют вне зависимости от того, знаем мы эти законы или нет. Их действие можно сравнить с действием законов физических. Если ребенок, не знакомый со свойствами огня, кладет в него руку, он получает ожог. Если мы подбрасываем камень вверх над своей головой, то он упадет нам на голову. Так и духовные законы действуют независимо от нашей осведомленности.

Если мы совершаем грех, не понимая этого («Да ладно! Все так поступают!»), то тем самым вредим своей душе, делаем ее больной, можем даже убить свою душу. Конечно же, душа не способна исчезнуть, разложиться на составные элементы, подобно телу. Смерть души проявляется в ее омертвении, в состоянии бесчувствия. Человек начинает испытывать различные неконтролируемые состояния: печаль, уныние, приступы неудержимого гнева. Неудивительно, что, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 4–6 % населения земного шара страдают депрессией и процент этот постоянно увеличивается.

Человек старается справиться с этими состояниями, ищет причины, но зачастую приписывает их внешним обстоятельствам: плохая жена, негодное начальство, «идиотская страна», ну и, конечно, власти, несущие, по-нашему мнению, ответственность за все наши беды. Он меняет жену, работу, страну, но лучше не становится, потому что причина не снаружи, а внутри – в душе.

Человек обращается к медикам, психологам, психиатрам, психотерапевтам и порой получает некоторое облегчение, но временное и ненадежное. Потому что страсть не уходит, а лишь преобразуется. Некоторые прибегают к помощи экстрасенсов, знахарей, колдунов, но приходят в еще более худшее состояние, поскольку связываются таким образом с миром падших духов, ищущих лишь гибели человека.

И только если у человека хватает мудрости и сил обратиться к Церкви, он получает облегчение, потому что в Церкви Христовой действует Сам Господь, и только Он один способен очистить нас от деспотии страстей, завладевших нашими душами.

В этом смысле является иллюстративной деятельность общества «Анонимные алкоголики», члены которого при знакомстве представляются следующим образом: «Здравствуйте! Меня зовут Денис (Андрей, Сергей…), мне 45 (25, 75 …) лет, и я алкоголик». Они признают, что «бывших алкоголиков не бывает». Основная деятельность «Анонимных алкоголиков» заключается в проведении регулярных встреч людей, страдающих от алкогольной зависимости. Люди на этих встречах общаются, делятся своими историями, помогают друг другу удерживаться в трезвости. Но если «анонимный алкоголик», даже пробывший, как они говорят, «в чистоте» 10–15–20 лет, перестает посещать эти собрания, то обычно он вновь начинает пить.

Страсть непреодолима человеческими силами. Ее действия можно временно приостановить, купировать, преобразовать в другую страсть, но сама страсть как болезненное состояние души при этом останется неизменной. А в Церкви страсть исцеляется полностью, потому что в Церкви действует Сам Бог, хотя это исцеление совершается и не без усилий со стороны человека.

Прародители человечества

Некоторые люди, будучи крещены, тем не менее полагают, что посещение церковного богослужения не обязательно для христианина. В оправдание этому обыкновенно говорится: «У меня Бог в сердце». Звучит это обычно убедительно, поскольку, если человек действительно имеет в своем сердце Бога, то что можно еще к этому прибавить?

Но, во-первых, возникает вопрос: насколько основательна эта уверенность? Всегда ли наши мысли и ощущения соответствуют реальности? Где тот образец, духовный камертон, с которым бы мы могли сверить себя? Если же такового мы не имеем, то вполне может оказаться, что бог у кого-то не в сердце, а, что называется, «в печенках», а для кого-то, по слову апостола Павла, и сам желудок становится богом: «их бог – чрево» (Флп. 3: 19).

Во-вторых, говорящие так люди забывают, что все мы потомки одних прародителей. И как от своих родителей мы наследуем их свойства и особенности, так и прародители человечества передали своим потомкам то, что имели сами, и, к сожалению, не только хорошее.

Состояние первозданного человека отличалось от того состояния, которое мы воспринимаем сегодня как естественное

Состояние первозданного человека отличалось от того состояния, которое мы воспринимаем сегодня как естественное. Он не болел, не умирал, не обуревался страстями. Это не значит, что Адам был бесчувственным, но означает лишь, что он владел своими чувствами, которые не обращались (как это обычно для нас) в страсти, владеющие уже самим человеком. Его умственные и душевные способности были столь развиты, что ему непосредственным образом открывались законы мироздания и тайны жизни божественной.

Перед Адамом и Евой был открыт путь бесконечного совершенствования. Для этого нужно было выполнить лишь одно условие, одну заповедь – не есть от плодов Древа познания добра и зла. Эта заповедь была необходима для того, чтобы человеческая добродетель была не вынужденной, а добровольной. Если бы человек не имел способности и возможности выбирать, он оставался бы животным, лишь более развитым в сравнении с остальными животными.

Бог не дает человеку какую-нибудь трудноисполнимую заповедь, но самую простую – воздержаться от вкушения плодов лишь одного райского дерева. Как мы знаем, человек не удержался в послушании Богу, и это незначительное на первый взгляд преступление привело к катастрофическим последствиям, поскольку являлось сознательным отступлением от Бога.

Мыслительные способности первозданного и современного человека соотносятся как полет орла и движение черепахи

Отступив от Бога, человек лишается божественной благодати и, как следствие этого, теряет многое из того, что имел до грехопадения. В душу его входят страсти, в тело – болезни и смерть. Он теряет многие способности, которые имел до грехопадения. Например, блаженный Августин говорит, что мыслительные способности первозданного и современного человека соотносятся как полет орла и движение черепахи.

Кроме того, вследствие грехопадения первых людей изменяется и весь мир, поскольку, по свидетельству святых отцов Церкви, человек сотворен Богом не только как малый мир – «микрокосм», но и как «микротеос» – малый бог. Человек представляет собой связь, соединение двух миров, физического и духовного, являясь неким средоточием, центром мироздания, через который Божественная благодать распространяется на мир.

Но самым тяжелым для человека следствием грехопадения стала невозможность даже после смерти возвращения к общению с Богом и миром ангельским. Согласно учению Церкви, до пришествия Христа души всех людей после смерти тела шли в преисподние места земли, места, где невозможно богообщение, и сам человек, будучи духовно мертвым, был не способен вернуть себя в то состояние, при котором для него становится возможным возвращение в небесное отечество. Поэтому Сам Бог по Своему милосердию и по Своей любви к отпавшему человечеству изыскивает способ для возвращения человечества к Себе, и способ этот заключается в том, что Бог становится Человеком.

Бог един по существу и троичен в Лицах

Христиане исповедуют свою веру в Бога единого, но пребывающего в Трех Лицах: Бог един по существу и троичен в Лицах – Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная. Это исповедание мы можем воспринять как некий парадокс, который противоречит человеческому разуму. По точному выражению одного православного богослова, «троичный догмат есть крест для человеческой мысли». Единство природы Трех различных Лиц находится за пределами нашего опыта и способностей рационального понимания.

Откуда же у нас имеется знание этого догмата? От святых, которым Бог открывается как Троица. Именно как Святая Троица Господь открывался праотцу Аврааму (Быт. 18), преподобному Александру Свирскому и другим святым. В противном случае мы не имели бы никакого представления об этой божественной тайне.

Легче вычерпать ложкой море, чем своим умом проникнуть в неведомую тайну Святой Троицы

Существует предание, согласно которому блаженный Августин, занимаясь сочинением о Святой Троице, утомившись, вышел для прогулки на морской берег. Там он увидел мальчика необыкновенной красоты, который серебряной ложечкой черпал воду из моря и выливал ее в маленькую ямку. Ученый муж удивился этому странному занятию и спросил его, что он делает. «Хочу вычерпать море и вместить его в эту ямку», – ответил тот. «Да это невозможно!» – воскликнул Августин. «Конечно, невозможно, – ответил мальчик, – но скорее я вычерпаю ложкой море и вмещу его в эту ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в свое сочинение». Сказав это, мальчик тут же сделался невидим.

Некоторые люди отождествляют христианское учение о Боге с индуистским верованием в Тримурти[1], в три верховных божества индуизма – Брахму, Вишну и Шиву. Но это отождествление ошибочно, поскольку названные боги, согласно индийским верованиям, являются, с одной стороны, разными существами, а с другой – всего лишь различными проявлениями верховного божества.

Не таково христианское учение о Пресвятой Троице. Церковь учит, что сущность Пресвятой Троицы одна и единственна, божественные Лица – не три различных божества, но Бог единый, и каждое Лицо Святой Троицы являет собой всю полноту Божества. В то же время важно подчеркнуть, что в Православии Троичные Лица не являются личинами, временными масками, как в индуизме, но есть совершенно отдельные Личности.

У святых отцов можно найти различные образы земного мира, которые помогают нам приблизиться к пониманию тайны Пресвятой Троицы. Например, в солнце мы можем увидеть сам солнечный диск, свет и тепло исходящие от него. Но все это – единое солнце. Также приводится явление радуги, в которой, по слову святителя Василия Великого, обнаруживается одна сущность, «преломляемая в солнечном луче, но свет явления многовиден». Блаженный Августин использовал для иллюстрации единства Лиц Святой Троицы образ дерева, в котором «корень есть древесина, ствол – древесина и ветви – тоже древесина, однако они называются не тремя, а одной древесиной»[2].

Тем не менее все эти образы не могут вполне раскрыть нам троическую тайну, но лишь делают ее более доступной нашему ограниченному сознанию.

«Наконец, заключил я, – писал святитель Григорий Богослов, – что всего лучше отступиться от всех образов и теней, как обманчивых и далеко не достигающих до истины, держаться же образа мыслей более благочестивого, остановившись на немногих речениях (Писания), иметь руководителем Духа, и какое озарение получено от Него, то, сохраняя до конца, с Ним, как с искренним сообщником и собеседником, проходить настоящий век, а по мере сил и других убеждать, чтобы поклонялись Отцу и Сыну и Святому Духу – единому Божеству и единой Силе»[3].


[1] «Три лика» (санскрит).

[2] Аврелий Августин, блаженный. О Символе Веры // https://k-istine.ru/library/avgustin_avreliy-02.htm

[3] Григорий Богослов, святитель. Слово 31 // Творения. Т. 2. С. 107–109.